Главные новости Ижевска
Ижевск
Февраль
2023

Смертоносная сталь русского солдата: от финки НКВД до современного «Шмеля».

0

Боевые ножи и штык-ножи нашей армии имеют продолжительную и интересную историю.

wikipedia.org | Sobol2222 / CC BY-SA 2.5
wikipedia.org | Sobol2222 / CC BY-SA 2.5

Боевые ножи и штык-ножи нашей армии имеют продолжительную и интересную историю.

Освещение хода СВО не обходится без демонстрации хай-тека нашей армии, так что крылатые ракеты, танки, самоходные артустановки, ЗРК, ударные вертолеты и прочие образцы современной боевой техники буквально не сходят с экранов. При этом в тени остается оружие холодное – боевые ножи и штык-ножи, которые, между прочим, не только продолжают состоять на вооружении ВС РФ, но и имеют достаточно продолжительную и интересную историю. Давайте с ней познакомимся.

Нашей армии нужны ножи

Многие века доминирующее в арсенале воинов холодное оружие, с появлением огнестрельного, медленно, но верно начало сдавать свои позиции. К началу XX века, в российской армии клинковый «холодняк» в товарных количествах закономерно оставался на вооружении лишь кавалеристов и комсостава. Пехота же, вместе с легендарной «трехлинейкой» Мосина, традиционно вооружалась Его Величеством штыком.

«Пуля дура, штык – молодец!» — в российской армии свято чтили эту суворовскую заповедь, неизменно отдавая должное тщательному обучению личного состава штыковому бою. Мало того, наставления, не исключая и пехотные уставы РККА, прямо указывали: «Штыковой бой является решающим фактором всякой атаки». «Трехлинейка» вместе с четырехгранным игольчатым штыком образца 1891/30 года для штыкового боя годились как нельзя лучше.

Однако очень быстро стало понятно, что на войне бойцу одного штыка мало. В довесок к нему для решения не только боевых, но и утилитарных задач, солдату требовался нож. А вот его-то, предусмотренного нормами снабжения, ни у русского солдата начала XX века, ни у красноармейцев 30-х годов как раз и не было. В «светлом будущем» советское командование планировало заменить винтовку Мосина самозарядными винтовками Симонова и Токарева. Последние должны были иметь клинковые штык-ножи, так что проблема отсутствия в армии уставных ножей считалась временной, а потому не заслуживающей внимания.

Ситуация изменилась после окончания советско-финской войны. Выяснилось, что армия нуждается в большом количестве пистолетов-пулеметов, к которым штык не очень-то прикрутишь, а значит, автоматчику требуется и какое-то дополнительное уставное холодное оружие. Одновременно стало понятно, что перевооружение армии «самозарядками» - дело не простое, и не быстрое. Между тем, каждый финский солдат имел на поясе либо национальный нож пуукко, больше известный в России как «финка», либо армейский нож, представляющий собой переработанный вариант «финки», дополненный гардой. Любопытно, что в НКВД по достоинству оценили скандинавские клинки со скосом обуха («щучка») задолго до Зимней войны, начав вооружать своих сотрудников «финским ножом» еще с 1935-го.

Все эти обстоятельства побудили советское командование в 1940 году озаботиться принятием на вооружение армейского ножа, так же фигурировавшего под названием ножа разведчика, что породило сразу два названия НА-40 и НР-40. Прочный, резучий, легкий и достаточно дешевый, «сороковой» вполне годился как для того, чтобы настрогать лучин или напластать сало, так и для того, чтобы «перехватить» клинком горло часового. Рукоять, а также ножны ножа были деревянными и, во избежание демаскировки в ночных условиях, красились в черный цвет. Чуть варьируясь в размерах и материалах изготовления, «сороковой» с честью прошел Великую Отечественную войну и оставался на вооружении до 60-х годов.

wikipedia.org | Nesusvet / Public Domain
wikipedia.org | Nesusvet / Public Domain

Забавно, что за рубежом НР-40 долгое время называли «армянским ножом», ибо по ошибке считали, что эти ножи изготавливались на Кавказе.

«Вишня»-долгожительница

В 1943 году для всего состава Уральского добровольческого танкового корпуса рабочие Златоустовского инструментального комбината изготовили в подарок ножи НР-40 с черной рукоятью из эбонита. После прибытия на фронт, корпус быстро получил у нацистов прозвище «Шварцмессер дивизион», а по советским позициям пошла кочевать песня с такими словами:

«Шепчут в страхе друг другу фашисты,

Притаясь в темноте блиндажей:

Появились с Урала танкисты —

Дивизия черных ножей!..»

Во все том же 1943-м «сороковой» с учетом опыта боевого применения получил кожаные ножны, прямую гарду и симметричной формы рукоять из ударопрочной пластмассы. Обновленный нож разведчика официально именовался НР-43, а неофициально – «Вишня». «Вишней» НР-43 стали называть из-за имеющегося на клинке ножа клейма в виде написанной прописью заглавной буквы «р». В перевернутом виде клеймо действительно напоминало изображение вишни.

«Сорок третий» получился настолько удачным, что продолжает выпускаться и использоваться в нашей армии до сих пор!

Послевоенное перевооружение Советской армии автоматами АК, позволило, наконец, заменить давно устаревшие четырехгранные штыки на более практичные и универсальные клинковые штык-ножи. Ими можно было уже не только колоть и резать. Имевшаяся на обухе насечка позволяла использовать штык-нож как пилку. Соединенный с ножнами, штык-нож превращался в кусачки. Вместе с принятием на вооружение новых модификаций автомата Калашникова, появлялись и новые штык-ножи. Так возникла линейка советского уставного холодного оружия, включающая общевойсковые штык-ножи 6Х3 и 6Х4, принятые на вооружение, соответственно, в 1959-м и 1978-м.

wikipedia.org | RRT877 / Public Domain
wikipedia.org | RRT877 / Public Domain

Накопленный к концу 80-х опыт использования этих штык-ножей, побудил конструкторов Ижевского машиностроительного завода заметно переработать конструкцию оружия. Предназначенный для установки на автоматы АК-74 и АН-94, штык-нож 6X5 получил рукоятку и ножны из стеклонаполненного полиамида. Клинок штык-ножа стал длиннее на 10 мм, а главное лишился привычной «щучки», приобретя копьевидное окончание. Таким образом, принятый на вооружение в 1989 году 6X5 стал чуть хуже резать, но зато… перестал застревать в ребрах противника.

«Ножи Рэмбо» и «Шмель»

После окончания Великой Отечественной, в дополнение к «Вишне», для разведчиков выпускались ножи НР и НР-2. В 1979-м и 1986-м на их базе для оснащения частей ВДВ и морской пехоты в СССР были разработаны стреляющие бесшумными патронами ножи разведчика НРС и НРС-2. Стрельба производилась из положения «клинком к себе». Впрочем, большого распространения техноэкзотика в виде стреляющих ножей не получила.

Кстати, НР и НР-2 имели внутри рукоятки контейнеры для хранения предметов жизнеобеспечения. После выхода на экраны в 1982 году американского блокбастера «Рэмбо: Первая кровь», за ножами с подобной конструкцией прочно закрепилось прозвище «ножи Рэмбо»…

Появление в 2011-м году перспективного комплекта боевой экипировки 6Б52 «Ратник», заставило военных в очередной раз «обновить гардероб» отечественных штык-ножей. Так во втором десятилетии XXI века Вооруженные силы РФ приняли на вооружение сразу два вида холодного оружия - штык-нож ШН-2 (он же 6X9-1) и боевой нож НБ-2 «Шмель» (6X9), разница между которыми, как нетрудно догадаться, заключается в том, что первый можно закрепить на автомате, а второй – нет.

Клинки ШН-2 и БН-2 имеют прочное и износостойкое нанокомпозитное покрытие на основе титана, имеющее темный цвет и не дающее демаскирующих бликов. Кроме того, эти клинки изготовлены из коррозионностойкой стали 9Х18. Они выдерживают вес солдата в полной выкладке, а ножны ШН-2 и БН-2 содержат кусачки и алмазный брусок для заточки режущей кромки. При этом ножны могут быть размещены не только на поясе, но и на любом предмете снаряжения бойца.

В войсках ШН-2 и БН-2 заслужили репутацию «неубиваемых» изделий, способных выдерживать очень большие нагрузки

Добавлю, что специально для любителей милитари-стиля выпускается гражданский аналог ШН-2 и БН-2. Этот нож по названию предприятия-изготовителя называется «КАМПО». От своих военных собратьев он отличается уменьшенной гардой, благодаря чему холодным оружием не считается.







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


1 000 открыток отправили по почте участники праздника Гербер

«Эмоциональный Каминский — страшно». Крутой биатлонист из Ижевска — о сезоне, отцовстве, кофе и родном городе

Генерал армии Виктор Золотов поздравил военнослужащих, сотрудников и ветеранов медицинской службы Росгвардии с Днем медицинского работника

Филиал «Удмуртэнерго» переведен в режим повышенной готовности из-за непогоды


Филиал «Удмуртэнерго» переведен в режим повышенной готовности

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

​Лоукостер «Победа» увеличивает число рейсов из Перми на черноморское побережье

Волдыри по всему телу: как в России пытаются победить борщевик


В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

В РФ 11 регионов снизят допустимую долю иностранных работников на 2025 год

Более десяти регионов РФ решили сократить долю иностранных работников

В 11 регионах, включая Самарскую область, в 2025 году сократят иностранную рабочую силу


Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Более десяти регионов РФ решили сократить долю иностранных работников

В Красноуфимске стартовали открытые региональные соревнования по боксу «Ринг мужества»

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

«Гудок Памяти» прозвучит на Горьковской магистрали 22 июня


Музыкальные новости

Кинопродюсер.

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей


«Эмоциональный Каминский — страшно». Крутой биатлонист из Ижевска — о сезоне, отцовстве, кофе и родном городе

1 000 открыток отправили по почте участники праздника Гербер

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в пяти регионах


В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»


Главные новости Ижевска на 17 июня: осудили за поджог релейного шкафа и автобус вылетел с трассы

В Удмуртии младенец пострадал в аварии с пьяным водителем

Двух заблудившихся подростков в Удмуртии нашли в лесу

Иж ты какой! Самые удивительные разработки из Ижевска (видео)


Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил военнослужащих и ветеранов ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии со 100-летием соединения

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



В Удмуртии поступит 200 тысяч доз вакцины от бешенства для животных

Генерал армии Виктор Золотов поздравил военнослужащих, сотрудников и ветеранов медицинской службы Росгвардии с Днем медицинского работника

В Удмуртию поступит 200 тысяч доз вакцины от бешенства для животных

На данный момент, в Удмуртии грипп птиц не обнаружен



Участок улицы Красногеройской перекрыли в Ижевске

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Спортсмен из Удмуртии стал бронзовым призером России по плаванию на открытой воде

«Эмоциональный Каминский — страшно». Крутой биатлонист из Ижевска — о сезоне, отцовстве, кофе и родном городе



Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Глава Удмуртии о благоустройстве в Ижевске: «Показательный пример того, как не надо делать, – улица Коммунаров»

Глава Удмуртии поздравил жителей с праздником Курбан-байрам


Лесной пожар произошел в Каракулинском районе Удмуртии

Инспекторы экологического надзора Удмуртии выехали на место утечки перекиси водорода

Удмуртия вошла в топ-10 регионов по эффективности ведения лесного хозяйства

В Каракулинском районе загорелся лес


В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Музеи Дагестана и России объединяются в рамках проекта «Музейные маршруты России»

Главные новости Ижевска на утро 21 июня: новая награда для многодетных и отсутствие движения трамваев по улице Ленина

В 11 регионах, включая Самарскую область, в 2025 году сократят иностранную рабочую силу


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


В Красноуфимске побывали участники знаменитой эстафеты «Бег Гармонии»

Минтруд РФ разработал проект о сокращении доли трудовых мигрантов в 11 регионах в 2025 году

Музеи Дагестана и России объединяются в рамках проекта «Музейные маршруты России»

В РФ 11 регионов снизят допустимую долю иностранных работников на 2025 год














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *