Главные новости Ижевска
Ижевск
Июнь
2023

Как швейцарский армейский нож стал легендой СССР

0

У швейцарского армейского ножа — мечты мальчишек, проводивших детство на улицах и в лесах, — сегодня день рождения. Этому особенному предмету — обладание им повышало репутацию хозяина в глазах друзей — 12 июня официально исполнилось 126 лет.

Перестал быть доступным

Швейцарский армейский нож, созданный для военных как подручный инструмент, запатентовал промышленник Карл Эльзенер 12 июня 1897 года.

Его семейная компания Victorinox — единственная в мире, которая делает ножи именно под таким наименованием.

Есть и «швейцарский нож», и «складной нож» от различных заводов и кустарей, но настоящий «швейцарский армейский нож» — только от «Викторинокс».

«Сейчас, к сожалению, его нельзя назвать доступным. Он из бюджетного сегмента уже вышел, цены — от 2000 рублей и выше. Если взять Spartan — самый-самый средний, у которого два ножика, штопор, отвёртка, консервный нож, пинцет, зубочистка, — стоит порядка 2000–2500 рублей. С другой стороны, за 2500 рублей какой-нибудь китайский мультитул можно, конечно, взять. Но качество материалов и производства будет однозначно у швейцарского ножа более высоким, чем у китайского. Когда-то Spartan стоил 1000–1200 рублей, и это была прекрасная цена. При цене 2500 рублей, как по мне, он всё-таки дороговат», — рассказал Михаил, представитель мужской лавки нужных вещей ВАРВАРЪ.

Если же у ножа есть История, а у его хозяина — Имя, цена намного выше.

Например, на завершающихся сегодня торгах аукционного дома «Сотбис» покупатель предложил 6500 долларов, или более 539 тысяч рублей, за швейцарский армейский нож с 41 инструментом. Он принадлежал знаменитому американскому актёру и режиссёру Полу Ньюману, узнал ForPost на сайте Sotheby’s.

Читайте также: Севастопольским учёным присуждена государственная премия — ForPost «Реактор»

Что такого в этом ноже?

О швейцарском ноже вполне уместно сказать словами апостола Павла «Тайна сия велика есть». В одной, казалось бы, простейшей вещи соединено множество функций: от резания до открывания бутылки.

Швейцарский нож Victorinox. Фото: my-swiss.ru

Такой нож символизирует предусмотрительного человека, считает доктор философских наук Дмитрий Федяев.

Он отметил: ножи Victorinox являются «эталоном в своей области вот уже второй век». В них есть швейцарская точность и надёжность, демонстративно мирный (и приятный) вид, эффективность, легко узнаваемый облик, перечислил Федяев.

Своей популярностью швейцарский армейский нож обязан качеству сборки, материалов и инструментов, входящих в него, уверен Михаил, представитель мужской лавки нужных вещей ВАРВАРЪ.

«Всё сделано добротно: не крошится, не ломается и годами не выгорает. И ещё просто сумасшедшая функциональность, любой человек под себя найдёт ту модель, которая будет его полностью устраивать. Нужен тебе один ножичек, чтобы батон с колбаской порезать? Возьми самый простой. Нужен, чтобы где-то на природе вино или консервы открыть? Возьми другой. Нужен, чтобы и пилить, и кожу прошить? И для этого есть ножи. Кроме того, размеры швейцарских армейских ножей — маленькие, они имеют приятные габариты, помещаются в любой карман, в любой рюкзак. Они практически ничего не весят, даже самые толстенные, огромные многослойные ножи», — отметил Михаил.

Читайте по теме: Крымские ювелиры изготавливают пулестойкие стёкла для военной техники

Под рекламным гипнозом

Критично отнёсся к швейцарскому армейскому ножу Алексей Ткаченко, кузнец, владелец студии художественной ковки Art Blacksmith, специалист по истории производства холодного оружия.

«Так называемый армейский швейцарский нож от фирмы Victorinox не является ножом в классическом понимании. Это мультитул — мультиинструмент, который имеет в комплекте лезвие, позволяющее порезать колбасу к чаю», — сказал он.

По его мнению, плюсы этой вещи — стабильное «неплохое качество исполнения», удобство транспортировки, удобное использование. Хоть мультитул и не заменит профессиональный инструмент, но при необходимости быстро и в полевых условиях поможет решить ряд задач, добавил Ткаченко.

Минус же — полное несоответствие понятию «нож армейский», отметил кузнец: нож военнослужащего должен быть приспособлен для выполнения задач по защите Родины, а именно — убийства врага, сделать это ножиком из мультитула, мягко говоря, непросто.

«Популярность этого изделия в СССР не была всеобъемлющей. Восхищались диковинкой в основном представители западноориентированной части бомонда — те самые, которые и бумажным стаканом из-под кока-колы восхищались. Да, нож был популярен среди подростков, но это специфическая аудитория. Популярности в социальной группе придаёт обладание необычной иностранной вещью с множеством приспособлений, которые, по сути, полностью мальчик не использовал.

Подростки и туристы выходного дня — пожалуй, самая подходящая аудитория такого ножа. Потому что для профессиональной деятельности в любой области, для которой у мультитула есть инструмент, нужен профильный инструмент: отвёртки, плоскогубцы и прочее. Мне известны случаи, когда охотники, геологи, офицеры возили с собой мультитул «для статуса», чтобы похвастаться им, но использовали всё-таки отечественный инвентарь», — рассказал владелец студии художественной ковки Art Blacksmith.

Кроме того, известность Victorinox в СССР, что не тождественно желанию обладания, была обусловлена в первую очередь любопытством к новинке, которую трудно было достать, обратил внимание наш собеседник.

Сказывался также качественный маркетинг швейцарцев, действовавший на советских граждан как гипноз, отметил специалист по истории производства холодного оружия.

Читайте ещё: Учёные Севастополя создали первый в России переносной прибор для реанимации

Почему у нас не смогли?

В нашей стране пытались создать аналоги швейцарского армейского ножа, например, для минёров-подрывников, моряков и лётчиков.

«Мальчишки всегда любили играть с тем, c чем запрещали им в детстве, мамы говорили: «Не бери ножик, порежешься». Пацаны всегда таскали в кармане какой-нибудь перочинный ножик, чтобы в те же «ножички» поиграть, какую-то стрелку заточить для лука, рогатку выстрогать. И просто хотелось в чём-то подражать взрослым», — отметил Михаил, представитель мужской лавки нужных вещей ВАРВАРЪ.

Любители холодного оружия знают складные многофункциональные ножи, сделанные производственным объединением «Октябрь» в Ворсме, заводом имени Киркижа в Ижевске, заводом складных ножей и сувениров в Павлове. Но их изделий в свободной продаже уже нет. Они есть у коллекционеров или обывателей, не понимающих, какой исторической вещью владеют.

Популярность таких ножей у нас подтвердило стихотворение «Мастерская в кармане» Самуила Маршака — это целая ода. Дорогого стоят такие оценки поэта:

«Смотри: уложенные в ряд, как серебро сверкая, отвёртки, ножнички лежат... Не нож, а мастерская!»

«Отличный нож, чудесный нож. С таким нигде не пропадёшь: ни на воде, ни на земле, ни на воздушном корабле»

«Тебе твой нож, как верный друг, окажет множество услуг».

В СССР делали добротные складные ножи с дополнительным функционалом: шило, ножницы, приспособления для обслуживания охотничьих ружей, открывалки, считает кузнец Алексей Ткаченко:

«Качество материалов и изготовления было высокое. Эстетика оформления часто страдала, проигрывая швейцарскому аналогу. Сегодня ввиду большого количества частных производств выбор ножевых изделий в России огромный. Наша застарелая проблема — отсутствие качественной разветвлённой и играющей в долгую системы маркетинга отечественных товаров. Также при определении степени популярности того или иного изделия необходимо учитывать специфичность ножевого рынка в РФ: мода на этнику — все делают якутские ножи и сочиняют сказки о сакральности и совершенстве технологии, через несколько лет переключаются на Дамаск, потом — на финки и так далее. А Швейцария 70 лет подряд рекламирует один и тот же нож. Отсюда и зашкаливающие показатели узнавания бренда».

С тем, что швейцарские армейские ножи популярны из-за правильной маркетинговой кампании, согласен и Михаил, представитель мужской лавки нужных вещей ВАРВАРЪ.

Он уверен, что специалисты по продвижению товаров всё просчитали: и как правильно их преподносить, и как правильно продавать, и так далее.

«И не следует забывать, что <у нас> ситуация, как в том анекдоте про Тольятти: один завод был, другой завод, третий — и что бы они ни собирали, всё равно получались «Жигули». Не могут у нас сделать качественную вещь на года. Я помню из детства, что были ножи такого плана, как швейцарские. Их было много. У них, может быть, сталь была похуже, так как они ржаветь начинали, закисали, у них накладки отваливались. Качество наших ножиков уступало швейцарским, безусловно. С многофункциональными ножиками <у нас> как-то не сложилось, как и с автомобилями.

Хотя <кустарных> российских производителей ножей довольно много, и делают они прекрасные ножи, но цены на них — просто космические. У небольших мастерских, у которых есть прекрасная сталь, цены — сумасшедшие: и 10000, и 20000, и 25000 рублей за ножик», — заключил Михаил.

Читайте также: «Бешеная табуретка»: почему 15 лет назад россиян лишили шустрой маленькой «Оки»

Алексей Лохвицкий







США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024


Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Остров Огой.


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Руководство Управления Росгвардии по Удмуртской Республике приняло участие в оперативном сборе руководящего состава Приволжского округа Росгвардии

Почта России и Корпорация МСП будут развивать новые интеграционные сервисы для рынка электронной торговли

Почта России бесплатно доставит эксклюзивные открытки с празднования Гербера

В преддверии Дня России росгвардейцы посетили Увинский историко-художественный музей


РЕПОРТАЖ: «Расскажи миру о своей Родине»

Первые стобалльники по ЕГЭ-2024 появились в Удмуртии

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

В работе Telegram наблюдается сбой


27 выпускников школ Удмуртии сдали ЕГЭ на 100 баллов

Жителям Удмуртии рассказали, о преимуществах компрессионной одежды

В «Свадьбе в Обломовке» поучаствуют творческие коллективы из Москвы и 11 регионов

Первые стобалльники по ЕГЭ-2024 появились в Удмуртии


Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева


В Уфу привезли Казанскую икону Божьей матери - корреспондент "Вестей" c места событий

Более 1,2 тыс. домов газифицировали в Ижевске.

Серия отчетов и поручений: Аппаратное с Русских

Межгорный и Чургульдинский. Роснефть и ЛУКОЙЛ подали заявки на два участка недр в Башкирии


Музыкальные новости

Голые фото и сказочное Бали: Алена Водонаева бросила вызов шпагатам Волочковой

Звездная встреча: Дольф Лундгрен и Сергей АРУТЮНОВ зажгли вместе в Казахстане. И при чём тут фрикадельки из IKEA?...

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»

Певец Михайлов заявил, что не будет петь вместе с лидером «Ленинграда» Шнуровым


Руководство Управления Росгвардии по Удмуртской Республике приняло участие в оперативном сборе руководящего состава Приволжского округа Росгвардии

В Ижевске арестовали блогера за агрессивное поведение

Почта России бесплатно доставит эксклюзивные открытки с празднования Гербера

Школьная учительница отдала мошенникам более миллиона рублей в Удмуртии


Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»


Водитель электросамоката сбил женщину в столице Удмуртии

Более 70 пострадавших при езде на самокатах, велосипедах и мотоциклах обратились в больницы Ижевска

В Сарапуле пьяный водитель врезался в дерево

Пётр Можаров – создатель первых ижевских мотоциклов


О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Более 4,5 тысяч гектаров леса восстановили весной в Удмуртии

Парадоксы двойного стандарта




Более 70 пострадавших при езде на самокатах, велосипедах и мотоциклах обратились в больницы Ижевска

Перестановки продолжаются: Сменился замминистра здравоохранения в Удмуртии

Мэрию Ижевска обязали сделать пешеходный мост через ул. К.Маркса доступным для инвалидов

Медсестра из Глазова стала одной из победительниц российского конкурса красоты


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Малопургинский гимназист стал мастером спорта России по шашкам

Датабанк оказал помощь в проведении спартакиады для подопечных Республиканского дома-интерната

16 июня в Казахстане стартует четвертый этап Континентальной лиги боулинга. Финалы в прямом эфире покажет «Матч ТВ»

Студентка УдГУ взяла серебро на Чемпионате России по восточным единоборствам


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор


Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Александр Бречалов встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Александр Бречалов пригласил Патриарха Кирилла в Удмуртию

Место экс-кандидата на пост Главы Удмуртии в Госдуме займет телеведущая Марина Ким


Из яиц, отправленных зоопарком Удмуртии в дальневосточный заповедник, вылупились птенцы японских журавлей

Более 4,5 тысяч гектаров леса восстановили весной в Удмуртии

Арестованный экс-глава Минприроды Удмуртии стал фигурантом нового дела

Находящегося в СИЗО министра природы Удмуртии заподозрили ещё в одном преступлении


РЕПОРТАЖ: «Расскажи миру о своей Родине»

В Уфу привезли Казанскую икону Божьей матери - корреспондент "Вестей" c места событий

Более 70 пострадавших при езде на самокатах, велосипедах и мотоциклах обратились в больницы Ижевска

Медведи в Пермском крае: два хищника вышли на улицы городов


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Свыше 180 тысяч северян приняли участие в оценке репродуктивного здоровья в рамках пилотного проекта

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».

Выставка-галерея «России славной имена»


Более 1,2 тыс. домов газифицировали в Ижевске.

12 июня ижевские автобусы будут курсировать по графику выходного дня

В Уфе прошло торжественное закрытие XXI Фестиваля театров малых городов России - сюжет "Вестей"

Гала-концерт фестиваля «САМ.ФЕСТ 2024» смогут посмотреть онлайн все жители России














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *