Челябинская область закрепилась в лидерах по числу пострадавших от клещей
Чаще всего, по данным федерального ведомства, клещи нападают на жителей Свердловской, Кемеровской, Кировской, Челябинской, Томской областей, Пермского края и Удмуртии.
Роспотребнадзор постоянно мониторит активность клещей в регионе. По результатам наблюдений, Южный Урал с начала сезона не выходит из списка регионов-лидеров, где обитают самые агрессивные клещи. Уже в апреле Челябинская область попала в число наиболее пострадавших от их укусов. Спустя месяц регион вновь оказался в лидерах клещевого антирейтинга. Не изменилась ситуацию и в начале лета.
— По результатам исследований клещей, доставленных южноуральцами в этом году, инфицированность вирусом клещевого энцефалита составила — 0,85%, возбудителями клещевого боррелиоза — 26,6%, моноцитарного эрлихиоза — 2,9%, гранулоцитарного анаплазмоза — 1,5%, — ранее информировали в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.
От самой опасной инфекции — клещевого вирусного энцефалита — защищает прививка. По данным на середину июля, в нашем регионе вакцинировали свыше 154,7 тысячи человек, среди них более 114,6 тысячи детей. Бесплатно за счет средств областного бюджета прививают малышей в возрасте четырех лет, ревакцинируют дошкольников, которым сделали прививку в 2024 году, и учеников первых–вторых классов. Всего в России прививку от клещевого энцефалита сделали более 3,4 миллиона человек.
Для профилактики укусов клещей в Челябинской области, как и по всей стране, проводятся акарицидные обработки территорий, включая парки, скверы и другие места массового отдыха. К середине лета в регионе обработали свыше 9 тысяч гектаров, по России — более 255 тысяч гектаров. На территориях детских оздоровительных организаций обработано свыше 56 тысяч гектаров.
Активность клещей продлится до октября, напомнили в Роспотребнадзоре. Соблюдение правил профилактики при выезде на природу и в сады позволит снизить риск присасывания клещей.