Семья Касимовых прожила в браке 52 года:»счастье – это слушать сердца друг друга»
Полотенца из льна или хлопка, ручной работы, вышитые имеют большое значение на протяжении всей жизни. В брачный сундук кладется в качестве приданого невеста, при снятии невесты-мед, масло, хлеб кладутся на белое полотенце. Свадьбы и вечеринки тоже невозможны без полотенец. Полотенце – бережливость, аккуратность, белизна. Сооружение было построено в 1930-х годах, в 1940-х годах оно было перестроено в жилой дом...
Вот такое надуманное слово ;гел, «Италмас»началось с танца полотенец в исполнении ансамбля торжественная вечеринка, посвященная Дню семьи, любви и верности 8 июля. Официально этот праздник установлен Указом Президента России 28 июня 2022 года. В Удмуртии уже с 2008 года «Общественная награда за любовь и верность» вручается парам, прожившим вместе не менее 25 лет и воспитавшим детей, которые могут служить примером для подражания.
И в этом году в честь праздника у памятника Петру и Февронии у Кафедрального Собора Архангела Михаила города Ижевска глава Удмуртской Республики Александр Бречалов вручил таким парам медали«За любовь и верность».
Александр Бречалов поприветствовав присутствующих на торжестве семей, сказал:«очень рад, что каждый год мы отмечаем этот замечательный праздник. В Удмуртии много супружеских пар, которые сохраняют любовь и верность на долгие годы. В сентябре этого года исполняется 30 лет со дня нашей совместной жизни. О каждой паре, которая сегодня здесь побывала, можно многое сказать. Всех их объединяет крепкая любовь, любовь к детям.
Это самое дорогое в жизни! Большое спасибо Вам за любовь, мудрость и любовь, которые вы храните много лет и передаете своим детям, внукам и правнукам! В этом и заключается крепость нашей страны», – сказал он.
Мы рады, что среди всех счастливых семей района и города Республики Шайхулла Гиниятович и Асия Габдулбаровна Касимовы, проживающие в деревне Паюра Балезинского района,. Свое семейное полотенце они плетут из национальных традиций, ниток верности. Их связывает общее детство, школьные годы. За 52 года совместной жизни они сумели сохранить любовь друг к другу.
Асия ханум увлекается рукоделием, кулинарией, изучением иностранных языков, психологией, регионоведением. В селе организовал собственный ансамбль. А шайхулла абый-плотник, любит заниматься ремонтом автомобилей, к тому же является старостой деревни. Касимовы вырастили двоих детей. Обе девушки выбрали профессию учителя: Альбина – директор школы Паюра, а Гульназ – заместитель директора по воспитательной работе.
Фото: предоставлено редакцией газеты © Renault ".
«Я не могу не радоваться тому, что мой муж-татарин, и обе мои дочери вышли замуж за парней татарской национальности. Все мы Касимовы, поэтому при замужестве паспорт менять не приходилось. Мы с мужем оба молимся, сохраняем традиции и обычаи нашей нации, – говорит Асия АПА с улыбкой. – этим летом исполняется 53 года нашей совместной жизни. Наверное, 53 года назад я и представить себе не мог, что нас ждет такая счастливая старость. Мне очень повезло и с мужем, и с детьми, и с зятьями, и с внуками. Я вырос сиротой. Но Бог дал мне такого хорошего мужчину. Пусть глаза не видят! Дети «отец» разрываются, муж готов на все ради детей. Только счастливые женщины, которые сами испытали это чувство, понимают, какое огромное счастье в жизни-красиво одевать мужа, вкусно его кормить, любить и готовить. Ни разу в жизни он не сказал мне грубого слова».
К слову присоединяется Шайхулла абый. «самое главное в жизни – уметь уступать друг другу, быть терпеливыми, относиться к себе с уважением. При этом чувства не остывают, не становятся мелочными, не обесцениваются», – говорит он.
«За какие качества вы любили Асию АПА?» – интересуюсь у него. «Прежде всего за красоту, обаяние, открытость к людям, а в дополнение к этому за умение мыслить, ловкость и ловкость», – говорит он.
Касимовы и сегодня очень красивая пара, они дополняют друг друга. Обратил внимание, что во время торжества не только Асия-апа и шайхулла-Абай, но и каждая из присутствующих семей, как когда-то надевали свадебное кольцо, волновались, поправляли одежду, прижимались друг к другу, загадочно улыбались. Сладкий плод любви и верности на всю жизнь – в конце концов, это счастье!
Источник: «Возрождение» газета, Эльмира Нигматзянова