Эксперимент по онлайн взысканию долгов проводят в Амурской области
В эксперименте помимо Приамурья участвуют еще 16 регионов.
С 1 июля в России стартовал федеральный эксперимент по упрощенному взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде. Проект предусматривает взаимодействие государственных информационных систем при подаче документов мировым судьям через интернет. Речь идет о долгах за оплату жилья, машино-мест в многоквартирных домах, коммунальные услуги, взносы на капитальный ремонт и энергоресурсы.
Амурская область вошла в число 17 регионов, участвующих в эксперименте. Также в этом списке находятся Приморский и Ставропольский края, Республики Коми, Северная Осетия - Алания, Удмуртия, Астраханская, Владимирская, Воронежская, Липецкая, Калининградская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Свердловская, Томская области и Ямало-Ненецкий автономный округ.
В рамках проекта управляющие и ресурсонабжающие организации смогут подавать документы на взыскание долгов через систему ГИС ЖКХ. Уведомление о начале судебного разбирательства поступит должнику в личный кабинет на портале Госуслуг и будет считаться официальным извещением.
Документы будут передаваться в систему ГАС Правосудие, после чего суд вынесет решение о взыскании долга. Готовый судебный приказ будет направлен должнику на Госуслуги и судебным приставам.
«Ожидается, что новая система позволит сократить сроки взыскания задолженности на 3-5 месяцев. Эксперимент продлится до 30 июня 2026 года, после чего будет принято решение о его внедрении в масштабах всей страны», - пояснили в Государственной жилищной инспекции Амурской области.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ