Мы – в списке: Астраханская область угодила в эксперимент по новому способу взыскания долгов за услуги ЖКХ
Результат узнаем через год.
С 1 июля в России не только установили новые тарифы на услуги ЖКХ, но и запустили эксперимент по онлайн-взысканию задолженностей по ним.
Список 17 – по министерскому приказу
В соответствии с постановлением Правительства РФ №964 от 26 июня 2025 г. этот эксперимент запланирован на год - до 30 июня 2026-го. Основная его цель - повысить платежную дисциплину и сократить дебиторскую задолженность потребителей за жилищно-коммунальные услуги.
В рамках эксперимента на базе ГИС ЖКХ создан цифровой сервис, который автоматизирует необходимые запросы и уведомления для обеспечения возможности информирования собственников без привязки к месту регистрации.
Приказом Минстроя России №433/пр от 18 июля 2025 г. утверждены 17 регионов, где проходит эксперимент: республики Коми, Северная Осетия, Удмуртия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Приморский и Ставропольский края, Амурская, Астраханская, Владимирская, Воронежская, Липецкая, Калининградская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Свердловская и Томская области.
В рамках тестирования управляющие или ресурсоснабжающие организации, занятые взысканием задолжностей, смогут размещать заявления о вынесении судебного приказа в ГИС ЖКХ. После проверки документы будут перенаправляться в государственную автоматизированную систему «Правосудие», где мировой судья вынесет соответствующее решение. Уведомления о ходе дела и сам судебный приказ будут направляться должнику в личный кабинет на портале Госуслуг. Таким образом, весь процесс – от подачи до исполнения – будет происходить в электронном виде.
Такая схема, по мнению Минстроя РФ, позволит сократить срок взыскания задолженности на 3–5 месяцев. Кроме того, граждане будут проинформированы на каждом этапе, как, собственно, о наличии самого долга, так и о предпринимаемых действиях взыскателя: все извещения появятся в ГИС ЖКХ и Госуслугах.
Выбивать долги разрешат коллекторам?
Тем временем с начала лета эта тема вентилируется и на законодательном уровне. Так, уже с месяц в электронной базе Госдумы находится на рассмотрении законопроект о передаче права по возврату просроченной задолженности за ЖКУ ресурсоснабжающим организациям (РСО). Авторы законодательной инициативы – члены думского комитета отмечают, что РСО взыскивают долги куда эффективнее выбранных управляющих организаций (УО). Причина - накапливание просроченной задолженности населения приводит к сокращению объема средств, которые ресурсники должны направлять на проведение работ по ремонту сетей.
При этом в документе уточняется: концепцией законопроекта предусматривается именно право, а не обязанность. По мнению парламентариев, передача права по возврату просроченной задолженности за коммунальные услуги станет возможной только в случаях согласия обеих сторон договора - УО и РСО.
Кроме того, в пояснительной записке сообщается, что принятие данной нормы не приведет к дополнительным расходам.
Куда острее выглядит предложение Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), направленное 23 июля спикеру Госдумы Вячеславу Володину и в Минстрой РФ (эти письма есть в распоряжении издания «Коммерсантъ»). Как объясняет заместитель коммерческого директора по управлению объектами жилой недвижимости Asterus Татьяна Хлебалина, согласно нынешним оценкам, до 50% долгов за коммуналку приходится на управляющие компании. И рост задолженности отдельных граждан за коммунальные услуги создает серьезные проблемы для УК – особенно для тех, которые не имеют прямых договоров с РСО и вынуждены платить за должников из собственных средств. Эти УК обязаны перечислять деньги в полном объеме, даже если жители не платят, из-за чего дебиторская задолженность копится на их балансе, а не на счетах РСО. Серьезных же рычагов на жителей-должников у них нет.
Поэтому АКОН и попросило Госдуму и Минстрой в пункте 18 статьи 155 Жилищного кодекса РФ снять для УК запрет на уступку права требования по возврату просроченной задолженности граждан за ЖКУ третьим лицам. Проще говоря – дать разрешение использовать коллекторов.
По информации «Ъ» в Минстрое пообещали рассмотреть обращение. В Госдуме не ответили на запрос издания.
За что нас в экспериментаторы?
Но вернемся к упомянутому эксперименту по онлайн-взысканию. В пилотной группе, как уже сказано, фигурирует Астраханская область. По чему она оказалась в «списке 17» – загадка. Да, общая задолженность астраханского населения за услуги ЖКХ выглядит внушительно – почти 6 млрд рублей. Но это в локальной плоскости. На общероссийском фоне наши коммунальные долги выглядят не столь угрожающе: по общей долговой сумме регион находится в седьмом десятке, в пересчете на одного жителя территории (у нас данный показатель – более 5900 рублей) – в шестом. Кроме того, Астраханская область занимает первое место в стране по самой малой доле трат средств из семейного бюджета на услуги ЖКХ – 6,3%.
К тому же за последнее время астраханское население практически не накапливает долги по текущим платежам. В это, конечно, немалая заслуга ресурсоснабжающих организаций, – например, «Астраханской энергосбытовой компании» и «Астрводоканала» - которые активно проводят рейды и акции против должников.
Но, как бы там ни было, а в тестируемые территории мы попали. Посмотрим будущим летом, к чему это в итоге приведет.
Только бы не коллекторскому варианту!
Кстати
По данным Минстроя РФ и Росстата на 1 июня 2025 года:
общий долг населения за ЖКХ превысил 1,2 трлн рублей;
каждый пятый россиянин (22% домохозяйств) имеет просрочку по квартплате;
средний долг на 1 домохозяйство - 18 700 рублей.
Фото: Минстрой РФ, uhtagrad.ru, ramenskoe.utro.ru