«Всё самое лучшее постараемся оставить в команде». «Торпедо» провело открытую тренировку
Нижегородское «Торпедо» приступило к подготовке к новому сезону традиционными сборами на базе «Море спорта» в Городецком районе Нижегородской области. На сборы были приглашены 37 человек, из которых только 18 выступали за клуб с берегов Волги в прошлом сезоне.
Шанс попробовать закрепиться в команде КХЛ получили чемпионы России в составе «Торпедо-Горький» Роман Опалев и Денис Александров, а также юный 17-летний вундеркинд из «Чайки» Виктор Фёдоров. Открытая тренировка для СМИ, которая состоялась 9 августа, прошла в виде товарищеской игры из двух периодов по 30 минут «грязного» времени, после которых был сыгран 10-минутный овертайм и состоялась серия бросков.
В итоге победу в основное время одержала команда в темно-синих майках, за которую из новобранцев выступали Егор Соколов, Дмитрий Шевченко, Михаил Науменков, Бобби Нарделла, Егор Никитин и Александров. Команда «белых», за которую выступали новички Опалёв, Никита Рожков, Антон Косолапов, Сергей Бойков, Александр Щемеров, Илья Сушко и вернувшийся в команду Антон Сизов, сумела взять реванш только в серии послематчевых бросков. Не приняли участие в игре Максим Летунов, занимающийся по индивидуальной программе, и Алексей Кручинин получивший небольшое повреждение накануне. После окончания игры, с которой самым последним ушёл Никита Шавин, в одиночестве минут 15 оттачивавший своё мастерство, игроки и тренеры ответили на вопросы журналистов.
Алексей Исаков, главный тренер «Торпедо»:
— Я приходил работать тренером в «Чайку» после чемпионского сезона, «Торпедо-Горький» была вообще команда «с нуля», поэтому к психологическим нагрузкам привык. С приходом в команду КХЛ пришлось вносить изменения в тренировочный процесс. Каждый год вношу изменения в подготовку, так как хоккей не стоит на месте. Меняются определённые тенденции, требования. Я подкорректировал многие вещи. Велосипед не изобретаем, работаем по стандартным микроциклам. В первую очередь подтягиваем кондиции на льду, а вечером занимаемся тактической подготовкой. Пересмотрел многие матчи команды за прошлые два сезона, чтобы понять в каких сочетаниях играли ребята, многие из которых находятся в команде более трёх лет. Что касается прошлого сезона, то мы конечно всё самое лучшее постараемся оставить в команде.
Тренер рассказал о том, как штаб «Торпедо» подходит к работе с вратарями. «Мы очень хотели дать шанс Дмитрию Дагестанскому, он это заслужил. Лоренс Зинаддин провел неплохой сезон в Ижевске». Денис Костин и Иван Кульбаков будут претендовать на роль первого номера.
Исаков отметил, что тесты, которые игроки сдали после возвращения из отпуска, вселяют оптимизм, а на игровой тренировке уже был виден рисунок игры. Сочетания, которые тренерский штаб попробовал в этот день — не окончательные, звенья, с которыми «Торпедо» пойдёт в новый чемпионат, будут формироваться в товарищеских играх с «Локомотивом» и «Спартаком».
Егор Соколов, нападающий «Торпедо»:
— Никаких проблем с акклиматизацией не испытал. Сразу влился в коллектив, со всеми познакомился, со многими пересекался на льду. С Никитой Тертышным поиграли вместе в МХЛ. Разумеется, тренировочный процесс в России отличается от американского. Последний раз по два раза на лёд я выходил пять лет назад. Первый день тяжело, но потом привыкаешь, так как я готовился, а не в кровати лежал. Решение о возвращении в Россию мною было принято ещё в феврале. Права на меня были у «Автомобилиста», у которого права выкупил себе ЦСКА, с которым я заключил контракт. А потом меня обменяли в «Торпедо». Не знал, что так случиться. Но, как я уже сказал в одном из интервью, видимо хоккейный Бог меня от чего-то уберёг. Рад быть в «Торпедо», в организации, где также находится мой брат. Последние четыре года я играл в обычный «форчек», поэтому конечно придётся привыкать к другой манере игры. До сезона месяц, голова на плечах есть, думаю, что выучу систему игры «Торпедо». Сейчас мы просто набираемся сил к сезону, а ближе к регулярному чемпионату думаю тренер скажет мне, в какой роли меня видит. Сегодня играли в три тройки после тяжёлых трёх тренировочных дней. Через двадцать секунд ноги «вставали». Сегодня во втором периоде у нас более-менее что-то получалось с Владиславом Фирстовым и Дмитрием Шевченко.
Сергей Гончарук, нападающий «Торпедо»:
— В отличии от прошлого сезона все намного интенсивнее. Всё более четко, кто куда бежит и кто что делает. Нарабатываем вещи, которые будем использовать во время игр. Самое главное, что огонёк начал заново гореть и мы все с позитивом выходим на работу. Тренерский штаб создаёт большой объём интенсивности, чтобы потом это перешло на игру. Что-то есть похожее на то, как было, когда в «Торпедо» работал Андрей Козырев. В прошлом сезоне ребята в «Торпедо-Горький» делали это в целом. Что-то есть похожее, но мы чуть в другой стороне. Вектор на интенсивность и быстроту. То, что часть игроков стали Чемпионами России, это уже история. У нас нет деления на старожилов, мастеров, чемпионов и так далее. Мы делаем одно дело. Самое главное, чтобы мы стали одной семьёй, и чтобы в команде не было токсичных. Сейчас всё круто и классно, никаких кучек и отдельных компаний, все друг с другом общаются и друг друга уважают. Себя старожилом команды не чувствую, несмотря на то, что уже седьмой сезон в «Торпедо» начну. Просто чувствую себя в Нижнем Новгороде как дома. Здесь на сборах сейчас интернет шалит, поэтому у нас цифровой «детокс». Девять дней можно и без телефона посидеть, потому что от него устаешь. Вот вчера вечером я «Лего» собирал. А Василий Атанасов не стал собирать, сослался на усталость. Я считаю хватит ему уже с Богданом Конюшковым на Матч Звезд ездить. За семь лет в «Торпедо» можно и меня отправить.
Никита Шавин, нападающий «Торпедо»:
— Ничего сверхъестественного в том, что я стал Чемпионом России в ВХЛ. Впереди ещё много чемпионств и наград. На звании Чемпиона России мы не остановимся. После победы много кто поздравлял, но никто никуда особо не звал. Съездил с кубком домой и всё. Сейчас всё уже в прошлом. Как только началась предсезонная работа, все как по щелчку пальцев всё сразу забыли. Тяжело было восстановиться и физически, и эмоционально, так как на отдых было всего месяц, а дальше начали самостоятельно готовиться. Пока тяжело. Почему в таком случае остался сегодня после игры и долго бросал по воротам? На мой взгляд только так можно побеждать – через работу и усердный труд. Не скажу, что «Торпедо» сильно изменилось по сравнению с прошлым сезоном. Небольшая рихтовка, не более того. К изменениям формы команды отношусь положительно, мне очень нравится. В раздевалке на новой ледовой арене уже присмотрел себе место. Буду сидеть между Кириллом Ворониным и Андреем Белевичем, в одной тройке с которыми заканчивал прошлый сезон. В КХЛ в это межсезонье много событий произошло, но мы не смотрим на других. Знаю, что с «Ладой» шесть игр сыграем, потому что Сергей Гончарук оттуда родом. Будут ли эти матчи принципиальные? Не мне про это говорить. 6 сентября, когда в гости приедет СКА, наверное, будет принципиальный матч. Но нам в каждом матче есть что доказывать. Моя цель на сезон максимально помочь команде достичь Кубка Гагарина. Завоевали один кубок, но этого мало.
Заглавное фото: ХК «Торпедо»