Главные новости Ижевска
Ижевск
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Как адаптивное скалолазание помогает раскрыться юным владимирцам?

0

Как адаптивное скалолазание помогает раскрыться юным владимирцам?

А мы продолжаем совместную рубрику ГТРК «Владимир» и Министерства внутренней политики Владимирской области «БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ». В ней мы рассказываем о ярких общественных инициативах некоммерческих организаций 33-го региона и тех, кто делает нашу жизнь лучше. Конечно же, речь идёт о людях… с большим сердцем!

В этот раз мы расскажем о некоммерческой организации - спортивном центре скалолазания «Ярус». Совсем недавно проект «На высоте» для детей с ограниченными возможностями здоровья получил областную субсидию правительства. 30 юных владимирцев смогут посещать бесплатные занятия на скалодроме. Программа продлится 14 недель. За это время дети смогут не только посещать скалодром, верёвочный парк, но и специально для этой группы будут проводиться спортивные праздники.

Директор и руководитель программы – Людмила Иванова пояснила, что проект «На высоте» является логическим продолжением предыдущих инициатив, направленных на решение социальных проблем детей и подростков различных нозологических групп. К сожалению, на сегодняшний день во Владимире и Владимирской области недостаточное количество доступных спортивных секций для особенных ребят, данное направление в регионе ещё только развивается. Именно поэтому специалисты Центра «Ярус» вот уже несколько лет на постоянной основе проводят занятия по адаптивному скалолазанию во Владимире, а также частично решают задачу социализации и адаптации детей с ОВЗ.

Родители особенных ребят, которые регулярно ходят в секцию, отмечают невероятный прогресс. У кого-то даже раскрываются способности, о которых ранее никто не подозревал. Но обо всём по порядку расскажет инициатор некоммерческого проекта «На высоте» - Людмила Иванова.

«Самое первое желание – помочь!»

- С чего всё началось? Как родилась ваша организация? И почему именно… скалолазание?

- Сложно назвать конкретную дату, когда началась наша работа с детьми, имеющими особенности развития. В далеком 2016-м году мы были группой единомышленников, любящих скалолазание и занимающихся его популяризацией. Тогда у нас даже в планах не было создания отдельных адаптивных групп, мы вели детские секции, куда могли записаться все желающие. И однажды нам привели мальчика - Даню, который не говорил, плохо понимал, что мы ему пытаемся донести, и по большей части никак на нас не реагировал. Тогда мы впервые близко познакомились с аутичным ребенком. Самое первое мое желание было – помочь, но я не знала - как, опыта работы с детьми с расстройством аутистического спектра у нас не было. И тогда мы договорились с его мамой, что они будут приезжать к нам, заниматься индивидуально. Благо, собственник скалодрома - широкой души человек позволял заниматься на безвозмездной основе! Мой личный путь в адаптивное скалолазание начинается именно с этого мальчика и его мама – Лены, которая многое мне объяснила, рассказала и показала. Они уже давно переехали из Владимира, но связь мы не потеряли.

- И именно тогда вы решили создать собственную некоммерческую организацию?

- Если честно, нет. Я не сразу пришла к тому, что нужно создавать адаптивные группы и вплотную заниматься с детьми с ОВЗ. Организацию мы зарегистрировали только в 2022 году, и некоторое время у нас были секции только по спортивному скалолазанию. В группах занимались совершенно разные дети, в том числе с ОВЗ, но изначально, когда родители приводили к нам девочек и мальчиков, не все говорили, что у их ребёнка - ограниченные возможности здоровья. А когда мы понимали это, то стали думать – как решать вопрос. Только тогда мы пришли к решению, что следует создать отдельные адаптивные группы, потому что мест в общих – не хватало, а нагрузка для детей с особенностями развития слишком высокая, программа сложная, да и внимания им нужно больше. Кроме того, тот вид скалолазания, которым мы занимаемся – боулдеринг (серия коротких дистанций разной категории сложности) подходит не всем группам здоровья, поэтому часть скалодрома необходимо было переоборудовать.

- Почему скалолазание считают уникальным видом спорта для детей с ограниченными возможностями здоровья? Что этот вид спорта даёт особенным ребятам?

- Во-первых, это спорт, который доступен для занятий инвалидам различных нозологических групп. Например, сейчас у нас занимаются дети с нарушением слуха, ЗПР, ДЦП, синдромом Дауна, кранеостенозом, МПС - Синдромом Хантера и Фенилкетонурией и др. Во-вторых, занятия скалолазанием направлены на умственное и физическое развитие детей, способствуют развитию зрительной памяти, морально-волевых качеств, устойчивости к стрессовым ситуациям, скорости принятия решений, а также логического мышления. В-третьих, что очень важно, благодаря занятиям укрепляется мышечный корсет, улучшается правильная работа опорно-двигательного аппарата, расширяется двигательная база за счет обучения новым действиям, которые из умений переходят в навык. А ещё воспитываются основные физические качества: выносливость, гибкость, быстрота, сила, ловкость и многое другое.

- Много ли во Владимирской области подобных спортивных центров по развитию адаптивного скалолазания, как ваш?

- На сегодняшний день мы – единственный центр во Владимире и Владимирской области, где дети могут заниматься адаптивным скалолазанием. Количество ребят, которые могут бесплатно проходить специально реабилитационные программы на скалодроме – более 100 в год. Изначально, когда мы только начинали наши занятия, за основу была взята программа Федерации скалолазания Нижегородской области, разработанная совместно с ведущими университетами страны в области физической культуры, реабилитации и спортивной медицины. Лично я много общаюсь с родителями детей, которые у нас занимаются, мне всегда интересно узнать - какие занятия есть в городе - платные и бесплатные, какие есть интересные места, куда мы могли бы сходить с ребятами из адаптивных групп. Отмечу, что во Владимире проводятся бесплатные занятия, есть секции, но количество мест ограничено. Да, можно встать в очередь, но всё же хочется, чтобы их было больше. Например, проводятся занятия во Владимирском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних: АФК, бассейн, баскетбол, дзюдо и др.

«Наш проект – ещё один шаг к доступному спорту…»

- Как родился ваш проект «Адаптивный спорт для детей с ОВЗ «На высоте», который получил поддержку (субсидию) Министерства внутренней политики Владимирской области? Он же стал продолжением других ваших инициатив, верно?

- Вы знаете, наш проект – это еще один шаг для детей с ОВЗ к доступным и комфортным условиям для занятий спортом. И да, нам всегда хочется дать возможность - бесплатно заниматься как можно большему количеству ребят. К сожалению, это получается не всегда, но когда есть поддержка от государства, то можно сказать, что мечты сбываются! За время нашей работы мы реализовали не один проект. Изначально это были инициативы, которые мы реализовывали за счет собственных сил и средств. В 2023 году нами был разработан проект по развитию адаптивного скалолазания, в рамках которого дети с ОВЗ занимались в отдельных, малочисленных группах, что позволило вовлечь в занятия ребят с более тяжелыми и множественными нарушениями развития. Именно тогда мы впервые приняли участие в конкурсе от Фонда Президентских грантов и победили. А далее успешно реализовали проект с уже гораздо большим количеством участников, чем планировали изначально. Благодаря реализованным инициативам мы расширили возможности для участия, разработав несколько дополнительных программ, рассчитанных на 3 месяца и задействовавших не только скалодром, но и веревочный парк. И они очень хорошо себя зарекомендовали.

- Родители детей, которые к вам ходили на занятия, отмечали положительную динамику и прогресс?

- Да, родители заметили положительные результаты уже через месяц занятий. Было отмечено улучшение у детей скорости и точности двигательных реакций, координации, гибкости, увеличение силы мышц рук и ног, повышение выносливости. Дети стали более самостоятельными и уверенными в своих силах, что положительно сказалось на их самооценке. Всего с 2022-го года нами было реализовано 3 проекта и 2 программы. Еще один проект по развитию адаптивного скалолазания, поддержанный Фондом президентских грантов, мы реализуем в настоящее время. С ребятами, которые сейчас занимаются в рамках программы, мы уже не раз принимали участие в межрегиональных (адаптивных и спортивных) соревнованиях по скалолазанию. Мы ездили в Ижевск, Буй, Кострому, Нижний Новгород, Москву. И без медалей еще ни разу не возвращались!

- Сталкиваетесь ли вы с какими-либо трудностями при занятиях с особенными детьми?

- Мне бы хотелось рассказать об отношении некоторых людей к детям с ОВЗ, я охарактеризую это одним словом – НЕТЕРПИМОСТЬ. Мы в центре не раз сталкивались с негативным отношением посетителей к детям с ОВЗ. Это нелицеприятные высказывания, брезгливые выражения лиц и многое другое. Мы занимаемся в коммерческом зале, но на безвозмездной основе и, естественно, часто пересекаемся с гостями центра. Я помню, как лично ко мне подошла возмущенная женщина со словами: «Вы что, и с такими… занимаетесь?!» Это было для меня очень неожиданно и странно, я ответила: «Вы боитесь, что Вас заразят?» А сейчас уже не реагирую, но тогда это заставило меня задуматься - откуда берутся злость и неприятие у людей?! Ситуацию в данном направлении необходимо срочно менять на всех уровнях.

О поддержке государства и ноу-хау программ

- Расскажите чуть подробнее о новом проекте «На высоте», который сейчас реализуется во Владимире. Что получат дети… на выходе этого проекта?

- В рамках реализации данного проекта мы планируем провести ряд взаимосвязанных между собой мероприятий – Дни открытых дверей, праздничные мероприятия для участников, регулярные физкультурно-оздоровительные занятий с использованием скалодрома и верёвочного парка. Занятия будут проводиться на протяжении 14 недель, продолжительность каждого - 1 час. В программе принимают участие дети в возрасте от 7 до 17 лет. Занятия проходят 1 раз в неделю и включают в себя не только работу на скалодроме и в веревочном парке, но и обязательное изучение специального снаряжения. А ещё на наших занятиях ребята получают навыки создания команды, реализовывают свой внутренний потенциал. Например, упражнения «АС» направлены на повышение внутригрупповой рефлексии, развитие физического состояния, творческого потенциала команды и её отдельных участников, способности стратегически мыслить. А также на улучшение психоэмоционального состояния юных спортсменов. Благодаря этим занятиям мы одновременно сможем получить положительный результат по трем направлениям и поможем решить задачи по каждому: физическое развитие, развитие сенсорно-перцептивных способностей и формирование социально значимых качеств личности.

- Ощущаете ли реальную поддержку правительства и государства в реализации своих идей? Хочется ли менять реальность вокруг?

- Безусловно! Есть люди, которые считают, что государство не помогает, но это совсем не так. Наша организация благодаря финансовой поддержке смогла реализовать несколько проектов, о которых я говорила ранее. Для нас это значимая помощь и большие возможности для развития. Но также нужно понимать – ты сам можешь что-то предложить нашему обществу или ты настроен только брать? К каждому проекту нужно подходить осознанно. И это далеко не простая работа. Конечно, гораздо проще попросить: «Дайте денег на что-нибудь», а потом писать гневные комментарии в чатах, потому что «денег не дали». Поддержка однозначно есть, а грантовые конкурсы – это всего лишь одно из направлений успешного партнёрства с правительством.

- Есть ли ваши личные ноу-хау в разработке программы по адаптивному скалолазанию для особенных детей?

- Это скорее доработки, корректировки, усовершенствование. Адаптация программ под наш скалодром, под потребности и возможности детей занимающихся у нас. Если говорить о моих личных «находках» - это создание мобильной программы, занятия в рамках которой взаимозаменяемы, их можно легко менять в зависимости от «сегодняшнего» физического и психологического состояния детей. И от этого не будет вреда, а все необходимые нам результаты будут достигнуты.

«Через тернии… к шуроповёрту!»

- Есть ли истории из практики, которые вас «зацепили»?

- На самом деле историй много, в нашей группе Вконтакте есть специальная рубрика «Рассказывают родители», где мы публикуем истории детей, пришедших на занятия. Я не просто директор и руководитель проектов, но и действующий тренер по адаптивному скалолазанию, веду индивидуальные тренировки, как говорят родители, с «тяжелыми» детьми. И вот, в прошлом году, знакомая попросила взять на обучение шестилетнего мальчика. Первые три месяца занятий я была для Ильи пустым местом, он мог смотреть сквозь меня, не откликался на имя и вообще никак не реагировал. И главное – он никуда не лез. Больше трёх месяцев я искала варианты мотиваций, стимулов, «пряников и кнутов», разве что с бубном не танцевала. Честно говоря, на тот момент уже начали опускаться руки и появились мысли, а точно ли я на своем месте?! Но вот, в один прекрасный день, Илья увидел шуроповерт у одного из тренеров. И ради него он готов был лезть куда угодно и сколько угодно! После этого прошёл прогресс. Буквально каждую неделю у Илюшки появлялись новые «умелки». А главное, я для него перестала быть пустым местом. Сейчас он радуется, когда меня видит, и с удовольствием идет на тренировку, выполняет большую часть заданий. Правда, впереди еще огромный путь, но когда Илюшка впервые остановил осознанный взгляд на мне, когда самостоятельно смог передвигать карабин - это была наша с ним огромная победа! Сейчас мы уже убрали все эти стимулы и поощрения, используем только в очень редких случаях.

- А были ли такие ситуации, когда начинали работу с ребёнком, но родители не верили в то, что из этого может что-то получиться…

- Вспоминается одна история. Матвей - очень не простой ребёнок, но и настолько же интересный, я очень люблю с ним работать. Ты никогда не знаешь, чего от него ожидать. Когда он совершал свои первые шаги в скалолазании, даже сами родители не очень верили в эту затею, но я бываю очень убедительна, уговорила их походить и потом решить - будут продолжать или нет. В итоге второй год Матвей регулярно занимается два раза в неделю, постепенно интегрирую его в группу. В самом начале мы не могли даже мечтать о том, что Матвей будет выполнять задания, его нужно было догнать и поймать, он не надевал скальники и систему. Мы наряжали его вдвоем - втроем, и использовали самый сильный стимул – еду. К счастью, мы уже давно ушли от этих нездоровых поощрений, сейчас Матвей научился держать себя в руках и работать ради выполнения задания. Теперь награда – это радость и удовлетворение от пройденной трассы.

- Глобальная идея Вашего проекта, есть ли такая?

- Было бы прекрасно, если каждый ребенок, которого привели к нам на занятия, через пару- тройку месяцев был интегрирован в среду нейротипичных сверстников, а в будущем мог жить самостоятельно. Но пока это только мечты. В перспективе мы планируем поднять возрастную планку и открыть группы для людей с инвалидностью в возрасте 18-35 лет. Пока работаем над программой занятий, обучением тренеров и специалистов.

Из первых уст

12-летняя Соня Харламова занимается скалолазанием почти год. За это время она стала спокойной, серьёзной и самостоятельной. Вот что рассказывает мама девочки – Елена:

- Занятия приносят Соне огромную радость! Она ждёт - не дождется, когда мы поедем в Центр, и согласна отправиться туда в любое время суток. Дочь готова выполнять сложные задания с условием, что после трудного дела обязательно будет скалолазание. И да, наша жизнь стала интереснее! Мы рады поездкам на соревнования, новым знакомствам, интересным местам. Очень важно, что Соня стала «слышать» других людей. Раньше она реагировала только на мои инструкции и инструкции учителя в школе. Думаю, ей помогли упражнения на скалодроме с завязанными глазами, когда дочке приходилось ориентироваться на голос тренера, дающего подсказки. А ещё на занятиях меня удивило отношение тренера к особенным детям - уважение и обращение, как с обычными детьми. Отмечу профессионализм специалистов, занятия у нас очень насыщенные и интересные, постоянно усложняются. Я очень рада, что у нас есть возможность посещать скалодром. Спасибо людям, которые не боятся трудностей, за их нелегкую и такую результативную работу! Вместе мы сможем ещё больше.

Светлана Куганова, фото из личного архива Людмилы Ивановой

Читайте также в рубрике «БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ»:

«Я свяжу тебе жизнь»: как мастерицы из Владимирской области согревают недоношенных малышей https://vladtv.ru/society/165625/

«Не бойся, я с тобой»: как в Ковровском районе помогают кризисным беременным https://vladtv.ru/society/165154/

«Собачья польза»: как общественники пытаются вернуть уважение к бездомным животным во Владимирской области? https://vladtv.ru/society/164324/


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *