Новый министр здравоохранения берёт курс на оптимизацию
Есть опасения, что может пострадать доступность медпомощи в малых городах
Недавно заступивший на должность врио губернатора Свердловской области Денис Паслер назначил министром здравоохранения региона Татьяну Савинову. Она приступила к исполнению обязанностей 5 апреля.
Татьяна Савинова окончила Уральский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия» и Уральскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». В правительстве Оренбургской области занимала пост вице-губернатора, заместителя председателя правительства Оренбургской области по социальной политике, министра здравоохранения региона.
Прежний министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов ушел в отставку. Этот пост он занимал более четырех лет.
Выстроить эффективную команду
На прошлой неделе Татьяна Савинова провела первую встречу с главными врачами медицинских организаций Свердловской области. Среди них была и Валерия Мартемьянова, главный врач Качканарской ЦРБ.
«Безусловно, присутствовало волнение — для меня было важно, как коллеги воспримут те идеи и предложения, которые я планировала до них донести, — рассказала о встрече министр. — Это было мое первое знакомство с руководителями медицинских организаций региона, и я благодарна за открытый и конструктивный диалог, который у нас получился. В ходе встречи я отчетливо увидела высокую потребность главных врачей в эффективном взаимодействии с Министерством здравоохранения.
Я прекрасно понимаю, что ключевой запрос ко мне как к министру — это надежда на качественные изменения в нашей совместной работе. Эту надежду я намерена оправдать конкретными действиями во всех сферах взаимодействия медицинских организаций с Минздравом. Что безусловно скажется и на качестве и доступности медицинской помощи населению. Мы будем работать не только над вопросами помощи и поддержки в решении текущих задач, но и над выстраиванием принципиально новой модели взаимодействия между Министерством здравоохранения и подведомственными медицинскими организациями.
Со своей стороны могу заверить: все озвученные вопросы и предложения будут мною точно взяты в работу. Я намерена приложить максимум усилий, чтобы оправдать оказанное мне доверие и выстроить эффективную командную систему взаимодействия между всеми участниками системы здравоохранения региона».
Укрупнение медучреждений
Встреча с новым министром оставила смешанные чувства у руководителей больниц. В частности, общественный резонанс вызвала идея усилить курс на оптимизацию медицины путем укрупнения медучреждений. После этого у некоторых медиков возникли опасения по поводу грядущего закрытия больниц в малых населенных пунктах, пишет Накануне.RU.
По словам присутствовавших на мероприятии, цель Савиновой состоит в том, чтобы превратить небольшие медучреждения в филиалы крупных больниц. «Под сокращение могут попасть чиновники и обслуживающий бюрократический персонал», — рассказали участники встречи.
Необходимость оптимизации Савинова обосновала тем, что больница, у которой меньше 50 тысяч прикреплённого населения, «успешной быть не может», а уменьшение бюрократической нагрузки на небольшие медучреждения позволит эффективнее расходовать бюджет.
Предложения же Татьяны Савиновой вызывают беспокойство в связи с тем, что в ходе всей этой оптимизаторской гонки жалоб на качество медпомощи в небольших населенных пунктах может стать еще больше.
К тому же оптимизация сферы здравоохранения за счет закрытия «неэффективных» больниц и расширения использования высокотехнологичных медучреждений — практика не новая, она началась еще в 2010 году и показала себя не с лучшей стороны. Вице-премьер России Татьяна Голикова еще в 2019 году назвала ужасным проведение этой программы во многих российских регионах и посетовала на резкое ухудшение качества и доступности лечения пациентов. А эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата подсчитали, что в период с 2000 по 2015 год в результате оптимизации количество больниц в России уменьшилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс.
Есть повод для опасений
Желание новой главы свердловского Минздрава провести объединение больниц звучит как потенциально плохая новость для системы здравоохранения, признает в разговоре с Накануне.RU депутат заксобрания Александр Ивачев.
— Мы видели, что под соусом такого укрупнения и оптимизации фактически уменьшалось количество сотрудников и даже закрывались некоторые филиалы. Поэтому здесь есть поле для опасений за нашу и без того не самую лучшую систему здравоохранения. При этом надо все-таки более детально ознакомиться с озвученными планами. Я думаю, что мы в ближайшее время познакомимся лично с главой Минздрава и сможем понять суть, но то, что я вижу из СМИ, мне не очень нравится. Хотя даже укрупнение и оптимизацию можно делать по-разному, — сказал он.
Председатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал тоже считает, что планы по оптимизации медицины — тревожный сигнал.
— Если такая оптимизация обернётся сокращением коечного фонда, штата, сужением спектра оказываемых медицинских услуг в малых городах, ничего хорошего в этом нет. Да, это может сэкономить существенные деньги, но один из принципов российского здравоохранения — доступность медицинской помощи. А удаление каких-то видов помощи и их сокращение в конкретном городе снижает такую доступность, — сказал изданию Накануне.RU председатель профсоюза.
Кроме того, укрупнение медучреждений может привести к дальнейшему отрыву руководства медицинской организации от трудового коллектива больниц и текущих проблем.
Участники встречи выразили надежду, что до закрытия учреждений в населённых пунктах с населением 30-40 тысяч дело не дойдёт.
Фото Министерства здравоохранения Оренбургской области