Капремонт крыши обернулся бедствием
Подрядчик оставил жильцов с сыростью, плесенью и стрессом
В редакцию газеты «Новый Качканар» обратились жители дома №61 в 5 микрорайоне. Они столкнулись примерно с такой же проблемой, что и жители 9 микрорайона, о которых мы писали в мае. В процессе капремонта крыши собственники квартир верхних этажей тоже ощутили на себе все «прелести» вскрытой кровли. Надо отметить, что подрядчик тот же самый — ООО «Леба». Жители прошли уже ряд инстанций: от администрации и УЖК до прокуратуры. Публикуем их письмо.
В многоквартирном доме №61 пятого микрорайона города Качканара долгожданный капитальный ремонт кровли обернулся для жильцов настоящим бедствием. Подрядная организация ООО «Леба», ответственная за выполнение работ, допустила грубейшие нарушения, в результате которых пострадали десятки семей.
Ремонт начался с демонтажа гидроизоляционного слоя кровли со стороны магазина «Консул» — прямо накануне длинных выходных в честь Дня России. С 12 по 15 июня снятую часть крыши оставили без гидроизоляции: на перекрытии осталась лишь тонкая бетонная стяжка, которая не обеспечивала никакой защиты от осадков. Укрытие над этой частью отсутствовало, и уже в первые же дни начавшихся ливней вода беспрепятственно проникала в квартиры пятого этажа.
Жильцы с четырёх утра бегали по своим квартирам с вёдрами и тазами, пытаясь минимизировать ущерб. Звонки в экстренные инстанции не дали результата: субподрядчики не отвечали, а представители подрядчика лишь разводили руками, пообещав, что крышу укроют 16 июня. Когда это всё-таки произошло, протечки не прекратились — при каждом новом дожде вода продолжала затапливать квартиры.
В результате — сырость, испорченный косметический ремонт, испорченная мебель, у некоторых начало коротить проводку. В квартирах на верхних этажах образовалась чёрная плесень, которая угрожает здоровью жителей. Люди находятся в постоянном стрессе, не могут полноценно отдыхать, вынуждены дежурить ночами во время дождя, чтобы не допустить очередного затопления.
Даже в солнечную погоду подрядчик не торопился восстанавливать крышу: плёнка, которой были укрыты перекрытия, не снималась для просушки бетонной стяжки. В результате стяжка пошла трещинами, под плёнкой скапливался конденсат, который продолжал разрушать конструкцию.
На многочисленные жалобы подрядчик приехал один раз, пожимал плечами и пообещал компенсировать ущерб. После этого — тишина. Работы не велись более трёх недель, и каждый новый дождь снова приводил к подтоплениям.
10 июля состоялась встреча с заместителем главы Качканарского городского округа. Во время обсуждения по аудиосвязи с представителем Регионального фонда капремонта стало ясно: подрядчик не выходит на связь, субподрядчики сбежали, а кто теперь будет доделывать крышу — неизвестно.
12 и 13 июля на крыше вновь появились рабочие. Однако снова без хамства не обошлось: в 5.40 утра, в выходной день, громкие звуки разбудили весь дом. На попытку сделать замечание жильцы услышали грубый ответ: «Жалуйтесь в полицию, прокуратуру — куда хотите!».
Срок сдачи работ — 8 августа, но сегодня дом по-прежнему остаётся в разрухе и полной неопределённости.
Почему в век передовых технологий люди остаются без света из-за сырой проводки, вынуждены не спать ночами, спасая своё имущество, и терпеть хамство от тех, кто обязан обеспечить безопасность и комфорт?
Жители требуют немедленного вмешательства Регионального фонда капитального ремонта, городской администрации и надзорных органов. Кто понесёт ответственность? Кто устранит последствия? Кто компенсирует ущерб?
Это не ремонт — это настоящий позор и издевательство над жителями, честно оплачивающими взносы на капитальный ремонт.
Ситуацию комментируют специалисты УЖК «Наш дом»:
— Заказчиком работ по капитальному ремонту кровли в указанном доме является Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области.
Часть 6 статьи 182 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что региональный оператор отвечает перед собственниками помещений в доме, формирующими фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, несет ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором.
Пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ во взаимосвязи с частью 6 статьи 182 Жилищного кодекса РФ установлена обязанность регионального оператора по возмещению вреда, причиненного имуществу собственников.
Подрядные организации, выполняющие капитальный ремонт по заказу Фонда капитального ремонта Свердловской области, обязаны страховать свою гражданскую ответственность. Это делается для обеспечения возмещения убытков, которые могут быть причинены жильцам или третьим лицам в результате некачественного выполнения работ или иных непредвиденных обстоятельств.
Собственники квартир, пострадавших в результате залива при проведении работ по капитальному ремонту кровли, вправе обратиться с претензией о возмещении ущерба имуществу непосредственно в Фонд.