Всё грустно с детскими площадками
Комфортная среда для качканарских детей. Где она?
Полагаю, что многие помнят, недавно же было, как используя административный ресурс, вымучивали у народа голосование за второй этап благоустройства Набережной. Еще и первого-то в помине нет, а они уже второй готовят. Ну а как же, создание так называемой «комфортной городской среды» сулит осваивание (аффилированными подрядчиками???) не одной сотни тысяч рублей.
Про сам проект новой Набережной сейчас говорить не хочется, хочется задать вопросы качканарской администрации о другом: когда будет создаваться комфортная среда для качканарских детей? Или же там, в качканарской администрации, считают, что в Качканаре с детскими площадками всё в порядке?
На мой взгляд, с детскими площадками в Качканаре всё грустнее грустного. И, насколько я знаю, очень много молодых родителей со мной согласны. Могу ответственно заявить — в Качканаре нет ни одной детской площадки, соответствующей Национальному стандарту РФ «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования». Ни одной. Есть более менее состояние. Есть откровенно убитые, на которые приводить детей, значит, подвергать их жизнь и здоровье опасности. Но повсеместная тишина. У качканарских чиновников детки на качканарских площадках не гуляют. У местных депутатов, видимо, тоже. Качканарская администрация молчит. От УГХ и УК «Наш дом» можно только услышать: всё под контролем, всё в процессе.
В 2024 году УГХ откровенно недоработало с ремонтом детских площадок, освоили полтора миллиона рублей, отремонтировав по факту не больше 5 объектов из общего количества, и только лояльное отношение проверяющих от прокуратуры избавило подрядчиков и подписанта акта принятых работ от УГХ от уголовного дела. Ну да ладно. Это дела минувших дней.
На дворе 2025 год, а ситуация с ремонтом детских площадок в Качканаре не меняется. Нет, вру.
Сумма ремонта гораздо меньше. Всего-то 749 990 рублей. Может, прошлогодний ремонт был сделан настолько качественно, что в этом году и ремонтировать нечего (на фото детская площадка Свердлова, 11 покрашена после предписания качканарской прокуратуры в ноябре 2024 года). Произведена улучшенная окраска. Видно же, что улучшенная? В этом году на этой площадке отчего-то красить не планируют, видимо всё красиво, по мнению УГХ. Сравниваю перечень детских площадок к ремонту в прошлом году и в этом, и что я вижу — здрасьте, забор покрасьте.
Для ремонта частично определены площадки, которые ремонтировали и в прошлом году (4а-70, 5а-12, парк Строитель, 10-4, Валериановск, практически все прошлогодние). Это что же за качество ремонта, что каждый год надо делать то же самое? Это что же за «улучшенная масляная окраска», что требуется ежегодная покраска? Какая же тогда не улучшенная? Еженедельная? Вывод: детские площадки входят в угэховский механизм по осваиванию бюджетного бабла под благовидным предлогом. Как с придорожными загородками, внутриквартальным восстановлением дорог, уборкой зеленых зон и т.д.
Подрядчик — некое ИП Перминов Егор Андреевич. Знаете, что примечательно? После подписания договора во ВКонтакте появилось объявление:
«Требуются люди на подработку:
1) Плотник-строитель- разнорабочий. Необходимо выполнить частичный ремонт качелей и скамеек в городе Качканаре, произвести демонтажные работы металлических сооружений на детских площадках;
2) Маляр. Необходимо произвести частичный окрас конструкции детских площадок.
Автор: Перминов Е. А. (скрин объявления в редакции).
То есть чел взялся отработать контракт, не имея в штате ни одного работника. Самому руки марать негоже или умеет только деньги считать, более нечего. Появляется предположение, что качество ремонта 2025 года не будет отличаться от 2024 года, а может и похуже будет. А если взять во внимание то, как принимают работы у подрядчиков специалисты УГХ, в этом можно и не сомневаться.
Знаете, что интересно? В техзадании к контракту есть такие позиции:
• установка качелей б/у (Набережная зона Нижне-Качканарского водохранилища);
• установка, закрепление элементов ДИК (детских игровых комплексов) б/у — 10-4, ул.Октябрьская 30-32, Валериановск, ул.Лесная, 11.
То есть где-то приобретены бэушные качели и прочая рухлядь для качканарских площадок, и это будет подаваться как забота о детях (типа, всё лучше, чем ничего), а качественного нового оборудования и комфортной детской среды наши дети и внуки, видимо, не достойны. Не нуждаются они в них.
Родителям, интересующимся, будет ли отремонтирована детская площадка у их дома, могу переслать перечень площадок, определенных для ремонта. Пишите в личку. Но надо понимать, что есть площадки, принадлежащие УК «Наш Дом». У них свой подрядчик, и они, насколько я знаю, уже начали ремонтировать некоторые площадки (ул.Гикалова, 4). К этим площадкам УГХ никакого отношения не имеет. Посмотрим, что наремонтирует «Наш дом».
После визита в Качканар глава Свердловской области Денис Паслер отметил: «Последние годы Качканар динамично развивается, становясь всё более уютным и комфортным для проживания». Жаль, что ему качканарские детские площадки не показали.
Анатолий Забегаев