Не сошлись характерами
Конфликт воспитателей и мамы закончился тем, что ребенка пришлось перевести в другой детский сад
Недавно трёхлетний сын Ольги Подлесных перешёл в другой детский сад. О причинах перевода ребенка в другое дошкольное учреждение мама рассказала журналистам «Нового Качканара».
Конфликт начался с забора
— В детский сад Назар пошёл в 2023-м в год и месяц ещё в старое здание «Ласточки», — рассказывает Ольга. — Потом садик закрыли, и нас перевели в детсад, который реставрировали после спортшколы «Спартак». Заведующей детсадом Надежде Анатольевне Лаптевой стали нужны маленькие полуметровые заборчики между участками.
Как рассказывает Ольга Владимировна, воспитатели обратились за помощью к родителям ясельной группы: нужно было поискать информацию, где и за сколько можно купить деревянные заборчики, пластиковые и металлические не подходят.
— Сначала я возмутилась, почему этими вопросами не занимается завхоз детского сада, — рассказывает Ольга. — Заведующая развела руками и всё равно попросила подыскать варианты. Мы начали обзванивать предпринимателей, нашли самый дешёвый вариант за 57 тысяч рублей. В группе у нас было немного родителей, и такую сумму мы явно не потянули бы. В итоге мы приняли решение из старого садика забрать деревянные ограничители, которые одевались на батареи, и установить их вместо заборов. Скидывались мы исключительно на расходники: цемент и т.д. С каждого родителя получилось рублей по 500. Папы сами потом этот забор устанавливали.
Родители задались вопросом: почему, когда принимали детский сад после ремонта, сразу не оговорили вопрос с заборами? Им объяснили, что это не предусмотрено проектом. Встал другой вопрос: а почему сейчас решено их установить? Руководство садика ответило, чтобы дети из групп не пересекались, когда гуляют на улице.
— У меня трое детей и есть куда девать деньги, но точно не на забор скидываться, — как будто снова переживая ту ситуацию, рассказывает Ольга. — Видимо, с того момента и невзлюбили нас в садике.
Особенный воспитанник
Когда Ольга Подлесных начала свой рассказ о том, почему им пришлось поменять детский сад, она сразу оговорилась, что её мальчик особенный.
— У меня трое детей, старшим сыновьям 14 и 10 лет. И вот три года назад в семье появился наш волшебный мальчик. Сейчас мы проходим комиссию и сдаём анализы — врачи подозревают аутизм. Но сын не агрессивный, тихий, спокойный. Если его занять книгами или пазлами, он может часами заниматься. Мы пошли в обычный садик, потому что и рекомендаций у нас особых не было, а даже если бы и были, мы всё равно можем выбрать детский сад на своё усмотрение.
Синяки и пролитый суп
Ольга рассказывает, что пока ребенок был в яслях, особых проблем с ним не было. Проблемы начались, когда дети перешли в младшую группу. Летом в их группу попала семилетняя девочка, которую оставили в детском саду на лето.
— И эта девочка была приставлена приглядывать за сыном. И я стала замечать у ребёнка кровоподтёки, синяки подмышками, рассеченный подбородок. Ну ладно ссадины на коленках, подбородок — это он мог упасть, но почему синяки подмышками? Как мне сказали, это он не хотел идти с прогулки, и девочка как смогла, так его и притащила.
Когда женщина подошла к заместителю заведующей и рассказала про эту ситуацию, та ответила, что сделает воспитателям замечание. Тогда она предложила, чтобы воспитатели сами смотрели за ребенком.
— Я же не с этой девочки буду спрашивать, а с воспитателей. Я им ребенка привела, а не какой-то девочке.
Видимо, эта ситуация, как и ситуация с забором, отложила свой отпечаток на взаимоотношения родительницы и воспитателей.
— После этого инцидента я стала забирать очень грязного ребенка. Он сам у меня не ест, его надо из ложечки кормить. Но этого делать никто не собирался или не хотел, я не знаю, видимо, он пытался есть сам. Вечером у него вся одежда с ног до головы была испачкана едой: борщи, каши. Хотя сменная одежда и нагрудник всегда лежат в его шкафчике.
Ну, покормите вы его, он не брыкается, не сопротивляется, он очень хорошо сидит, когда его кормишь. Одежда у нас вся в пятнах, даже пятновыводитель не берёт. На что мне в садике сказали: так вы покупайте дешёвые футболки по сто рублей. Во-первых, сейчас таких цен уже нет, во-вторых, почему я не могу водить ребенка в садик, в чем захочу. Воспитатель же на яслях его кормила, у нее не было с этим проблем. Ну, не хотите кормить, так хотя бы переоденьте в чистое, сменная одежда у него всегда есть. Мне сказали, что им некогда переодевать.
Затем Ольга Подлесных стала замечать синяки на спине, на руках. Женщина решила понаблюдать, откуда они берутся.
— Мальчишка, например, играл машинкой, потом проходил мимо и моего ребенка этой машинкой по руке наотмашь ударил. Вот уже синяк. Так же увидела, что книжкой его ударили. У меня ребенок не разговаривает, сам ничего рассказать не может. Спрашиваю воспитателей, почему дети его бьют. Они отвечает: «Дети его вычислили, нашли слабое звено. Но мы им говорим, что так нельзя».
Ольга рассказывает, что после этого ситуация не изменилась, синяки как были, так и остались. То есть воспитатели не смогли убедить детей, что Назара обижать нельзя. И тогда женщина задумалась о переводе в другой детский сад.
Ваш ребенок в тяжёлом состоянии
— 21 июля, в 10 утра, мне позвонила подменный воспитатель и сказала, что у Назара срыв стула, — женщина по минутам помнит тот злополучный день. — Я предложила забрать ребенка, на что мне было сказано: нет, забирать его не надо, его посмотрит медик и мы вам перезвоним. Никто мне так и не перезвонил. В полпервого мне уже другая воспитатель прислала сообщение, что Назар уснул и прийти за ним нужно в 3 часа. В половине третьего я уже собиралась в детский сад, в это время мне звонит медицинский работник со словами: «Вы собираетесь или нет за ребенком? Он в очень тяжелом состоянии, мы вызвали ему скорую помощь!». Не знаю, как я пробежала это расстояние от дома до детского сада, но, когда зашла в группу, увидела, что Назар просто мычит и бегает по группе, и рядом сидят заведующая, два воспитатели и медик. Тут меня порвало! Конечно, я наговорила много всего. Но мне было непонятно, откуда они взяли, что у ребенка тяжелое состояние, почему тогда мне не сказали забирать его утром.
Ольге сказали, что у ребенка срыв стула и вынесли ей пакет с испачканным бельём. Когда Назара привели домой, всё как рукой сняло.
— Я так поняла, что это у него была просто психосоматика. На следующий день мы сдали анализы, потом сходили на приём. Педиатр сказала, что анализы в норме и выписала нас в детский сад. В пятницу, 25 июля, мы пришли в детский сад.
Тут надо сделать уточнение, что пока Назар был дома, Ольга написала заявление в детский сад «Росинка» в 10 микрорайоне.
— Заведующая «Росинки» дала мне бумагу, где было написано «Надежда Анатольевна (от ред.: заведующая «Ласточки»), согласуйте и передайте в управление образования». В пятницу я отвела ребенка в садик, поднялась к заведующей. В это время заведующей звонит воспитатель и говорит, что у Назара снова срыв стула. Я прибегаю в группу, у Назара всё хорошо, он бодр и весле. Беру пакет, который они мне дали, якобы, с обмаранной одеждой, а там одежда чистая, пахнет моим стиральным порошком. Воспитатели сказали, что сполоснули одежду. Но запах всё равно должен был остаться. Опять пришла медик, даёт направление опять сдавать анализ: «Пока не сдадите анализы, вас мы не пустим в детский сад». Заведующая меня обвинила в том, что я привела больного ребенка. Но у нас была справка от педиатра, и анализы у нас хорошие, и дома Назар чувствует себя отлично.
Дело дошло до министерства
— Конечно, я понимаю, что моему ребенку требуется больше времени и внимания, чем остальным. Я понимаю, что больных детей не любят. Но вы же педагоги, вы работаете в детском саду, это ваша работа, ваша обязанность. А мне педагоги лишь говорили, что с моим ребенком тяжело. Конечно, проще избавиться, — говорит Ольга.
Ольга Подлесных решила идти до конца. Она пришла в редакцию, чтобы придать эту историю огласке. До этого сходила к начальнику Управления образования Марине Мальцевой. Та выслушала историю и сказала, что сдать повторные анализы всё равно придется.
Написала женщина и в министерство образования области. 4 августа ей пришел ответ за подписью заместителя министра Ж.Фрицко, что её обращение направлено по компетенции для рассмотрения по существу и о результатах проверки женщину проинформируют.
Мы ничего плохого ребёнку не сделали
Мы попросили заведующую детским садом «Ласточка» Надежду Лаптеву прокомментировать ситуацию.
— 21 июля Назар пришел в детский сад, через некоторое время после ухода мамы у него начался жидкий стул. Мы связались с мамой Назара — Ольгой Владимировной, но она забрать мальчика отказалась, аргументируя это тем, что она привела в детский сад здорового ребенка. Тем временем жидкий стул не прекращался, ребенок ходил буквально водой, — рассказывает Надежда Анатольевна. — Медик, которая наблюдала за самочувствием мальчика, выразила опасение, что такое состояние может привести к тяжелым последствиям — обезвоживанию. Тем более причину такого состояния у ребенка мы не знали и опасались за здоровье других детей группы.
Так как мама забирать ребенка не стала, мы были вынуждены вызвать скорую помощь. Ольга Владимировна была очень возмущена, когда узнала, что мы вызвали для ребенка врачей скорой помощи и забрала Назара домой. Медик выдала Ольге Владимировне направление к педиатру, но мама отказалась его брать.
25 июля Ольга Владимировна Назара привела в детский сад со справкой от педиатра, что ребенок здоров, но через час ситуация повторяется. Мы полагаем, мальчик лечение не прошел, а справку им дали как вышедшим из отпуска. К этому времени они уже подали заявление в другой детский сад. Ольга Владимировна была очень негативно настроена, но Назара забрала. До 31 июля мальчик числился у нас в детском саду, но детский сад не посещал, с 1 августа ребенок перешел в другой детский сад.
Надо сказать, что об этой ситуации мы сразу 21 июля сообщили в Управление образованием, где в наших действиях нарушений не нашли. Нам жаль, что ребенок ушел в другой детский сад, так как это для него стресс. С мамой Назара Ольгой Владимировной у нас конфликтов никогда не было, к нам в детский сад ходили два старших брата Назара, причем три года назад эти же воспитатели выпускали брата Назара в школу. Почему отношение Ольги Владимировны поменялось, мы не знаем.
Лариса Плесникова