Главные новости Калининграда
Калининград
Октябрь
2021

Политолог Максим Фомин: «Разрушается опорный каркас Сибири и Дальнего Востока»

Из большей части России – Сибирского и Дальневосточного федеральных округов – население продолжает стекаться в меньшую часть, европейскую. Отрапортовали, что за последние пять лет удалось сократить ежегодный отток дальневосточников вдвое – до 14, 8 тыс. человек. В то же время ежегодный отток сибиряков, наоборот, вдвое вырос (причём не за пять лет, а за год) и составил 114 тыс. человек. Учитывая крайне невысокую численность жителей СФО и ДФО (17 млн и 8, 1 млн человек соответственно), нетрудно прикинуть, когда на этих территориях практически не останется наших соотечественников. По историческим меркам – очень скоро. Если, конечно, не принять срочные меры. В основе мер, считают учёные, должна лежать продуманная система расселения. Гость «АН» – кандидат политических наук Максим ФОМИН, ведущий научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН.

 

– Для начала поясните, что такое система расселения (СР). Звучит так, будто речь о переселении.

– Или того хуже, о выселении (смеётся). Нет, под СР понимается система населённых пунктов. В этом понятии упор делается на системность, на то, что населённые пункты должны быть связаны друг с другом (инфраструктурно, транспортно, экономически). Д. Ходжаев, возглавлявший ЖКХ Госплана, курировал в Советском Союзе создание генеральной СР и рассматривал её как «сеть поселений, функционально взаимосвязанных». Будучи производной от экономической модели, российская СР является данностью от советской догоняющей милитаризованной индустриализации и к тому же усугублена действующей сырьевой моделью.

В 1994 году проектный институт «Гипрогор» разработал новую генеральную СР, но опирался он на методы экономического районирования, а это прошлый век. Ещё в 1960–1970-е годы группа эконом-географов из МГУ предложила другой подход – геоструктурный. В отличие от районирования для этого подхода характерно рассматривать географическое пространство не как совокупность полигонов, а как рисунок из линий и узлов, где узлы – это города, а линии – транспортные артерии. В 2003 году президент поручил Министерству экономического развития и торговли обновить генеральную СР, но поручение не выполнено по сей день.

– Зато в 2019 году утвердили «Стратегию пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года».

– Эта стратегия опирается только на минерально-сырьевые центры, региональные столицы и сложившиеся вокруг них агломерации (компактные скопления поселений. – Прим. «АН»). Прочие населённые пункты, если следовать стратегии, за редким исключением перестают быть населёнными. Безусловно, агломерация – это одна из важнейших тенденций урбанизации и развития производительных сил, но чрезмерное стягивание жителей в неё – катастрофа. В результате разрушается опорный каркас.

– Что это?

– Профессор Г. Лаппо определял опорный каркас как «сочетание главных центров хозяйственной, социальной и культурной жизни страны, а также соединяющих их социально-экономических линий». «Важно сопряжённое рассмотрение центров и линий, то есть городов и связей между ними», – подчёркивал профессор. Кроме того, наивно думать, что дело ограничится переездом людей в региональные столицы и агломерации. Отток населения из Сибири и с Дальнего Востока не прекратится. Например, Новосибирск – это «трамплин» для дальневосточников: они перебираются туда, осматриваются, и только треть остаётся в этом городе. Треть уезжает в Тюмень, на Урал и в Краснодарский край, и ещё треть – в Москву, Санкт-Петербург и Калининград. Как тут не вспомнить советский опыт, когда рост населения Москвы находился под контролем государства.

– Хотите удержать население Сибири и Дальнего Востока директивно?

– Директивно – нет, не хотим. Этого, по-видимому, хотят разработчики вышеупомянутой государственной стратегии. Общемировая практика такова, что агломерации складываются естественным образом, а в России почему-то предлагается формировать их по указке сверху. Мы же, в свою очередь, предлагаем использовать опорный каркас – не только столицы регионов, но также вторые и третьи города. Причём таких поселений в регионе может быть несколько (например, вторые поселения Красноярского края – это Норильск и Ачинск, а третьи – Канск, Железногорск и Минусинск). Только так можно остановить бегство людей из Сибири и Дальнего Востока. Без опоры на вторые и третьи города все усилия в этом направлении дадут нулевой результат. В лучшем случае.

Мы разделили эти города на три категории: «точки роста», «зоны равновесия» и «депрессивные территории». Для «точек роста» предполагается диверсифицированное (разностороннее. – Прим. «АН») развитие, они могут поспособствовать предпринимательской активности на смежных территориях. Вторая категория, «зоны равновесия», – это ​места относительно устойчивой самоорганизации населения (вахта, промыслы, малый и микробизнес) при невысоком, чаще нулевом, росте промышленного производства и среднего бизнеса. Что же касается «депрессивных территорий», то они (без господдержки) на грани полнейшего социального упадка. Однако даже на них нельзя ставить крест. Исключение составляет относительно небольшое число населённых пунктов: согласно экспертным оценкам, даже среди тех моногородов России, что находятся в наиболее плачевном положении, лишь 8–12% поселений не имеют шансов. Поддерживать в них жизнь нет смысла, и государство должно предложить людям возможность переезда. Но, повторяю, таких городов минимум.

К слову, только половина мирового ВВП приходится на крупнейшие города. Другая половина приходится на те, что поменьше.

– Как же нам развивать малые города?

– Создавать условия для бизнеса. И речь не только о появлении новых предпринимателей, но и том, что выйдет из тени уже существующий бизнес. Скрытая экономическая активность вообще характерна для нашей страны, а на Дальнем Востоке она просто гигантская. При благоприятных условиях любой здравомыслящий человек, занимающийся предпринимательством, предпочтёт работать «вбелую», а это, как вы понимаете, налоги в городской бюджет. Кстати, о налогах. Ещё один необходимый шаг – оставить муниципалитетам и регионам значительную часть налоговой базы. И предоставить им реальную самостоятельность. Простой пример: почему для любого внешнего проекта (в том числе и такого, который реализуется совместно с другим регионом) губернатор должен лететь в Москву и получать соизволение? Может быть, ему у себя в Магадане виднее, чем в Москве, какие проекты благотворны для Магаданской области? Если у регионов смежные проблемы, зачем чинить им препятствия для совместных решений?

– Таковы страхи Кремля. Мол, самостоятельность регионов обернётся сепаратизмом.

– Эти страхи избыточны, никакого сепаратизма не будет, к тому же госбезопасность обеспечивается другими методами, а вовсе не налоговой политикой. Тех, кто выступает за самостоятельность муниципалитетов, почему-то называют ультралибералами, но в действительности они ультрагосударственники, потому что сильные муниципалитеты – залог населённости городов, залог благополучия регионов и Федерации в целом.

– Если для вас государство – лошадь, а бизнес – телега, значит ли это, что вы призываете к плановой экономике?

– Наоборот, я призываю к рыночной экономике. Давайте называть вещи своими именами: сегодня в России не рыночная экономика, а квазирыночная. В рыночных экономиках превалирует малый бизнес, а у нас его доля упала с 40 до 12%.

– Как вы оцениваете идею С. Шойгу построить в Сибири несколько новых городов?

– Я боялся этого вопроса! (Смеётся.) Наживу множество новых врагов, но, так и быть, отвечу. Полагаю, данное заявление – часть предвыборной риторики (С. Шойгу возглавлял список «Единой России» на выборах в новую Госдуму. – Прим. «АН»). Нужно развивать существующие города. Едва ли кто-то думает, что в Сибирь завезут миллион человек по комсомольскому набору. Требуются экономические стимулы. Бизнес идёт туда, где ему хорошо, а не туда, куда ему указывают (это опять же к вопросу о рыночной и квазирыночной экономиках). Классический пример – американский городок Гринвилл. Когда-то он был центром текстильного бизнеса, но со временем пришёл в упадок, потому что производство перенесли в Азию. Однако муниципалитет нашёл правильный подход – и в город пришёл BMW (сейчас там крупнейший завод BMW за пределами Германии), а затем пришли Volvo и Geely. На маленький город с населением 65 тысяч человек – три экономических гиганта!

И напоследок – немного актуальной статистики. Сибирский и Дальневосточный федеральный округа вместе занимают две трети территории России, но здесь проживает менее 17, 2% граждан. Если в 2016 году отмечался миграционный прирост в пяти регионах, то теперь – только в четырёх (Новосибирская область, республики Якутия и Алтай, Чукотский автономный округ). В остальных 17 субъектах – ​миграционная убыль. Только за 2019–2020 годы население СФО сократилось на 169, 5 тысячи человек, а население ДФО – на 64, 5 тысячи человек. При этом, согласно проводимым нами соцопросам, подавляющее большинство сибиряков и дальневосточников надеются жить там, где живут. Государство должно обеспечить им эту возможность.

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Калининградской области на воинский учет поставлены более 70 экс-мигрантов

Почему Англия и Франция не любят друг друга (Ширак даже шутил об этом с Путиным)? Стыдные вопросы

Главу фонда капремонта Калининграда Туркина отправили под домашний арест

70 метров над землёй: в Калининграде впервые прошли учения пожарных на такой высоте


На Калининградской магистрали разработали новый сервис по доставке грузов

За 6 месяцев в учебном пункте Северо-Западного филиала ведомственной охраны Минтранса прошли обучение более 800 работников

В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


ПАО «Ставропольэнергосбыт» — в тройке лидеров рейтинга лучших гарантирующих энергопоставщиков России

Небольшой город, его гостиницы и их создатели, часть I: единство разных

В гостях у Горыныча: какие новинки туристам предлагают российские регионы

Reuters: Польша и страны Балтии призвали создать линию обороны за 2,5 млрд евро


Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме


В Светлогорске открыли после реставрации солнечные часы «Зодиак»

Калининградский комбинат Ростеха открыл международный форум янтарной отрасли

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Reuters: Польша и страны Балтии призвали создать линию обороны за 2,5 млрд евро


Музыкальные новости

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Певицу Земфиру заметили в столичной стоматологической клинике в очереди к врачу


Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

В гостях у Горыныча: какие новинки туристам предлагают российские регионы

В Калининградской области на воинский учет поставлены более 70 экс-мигрантов

Военнослужащие, имеющие троих детей, имеют право на субсидию для строительства жилья


Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД


Автоинспекторы спасли калининградку на «Рено» от неприятностей

Под Калининградом задержали «трафаретчика» за рекламу интернет-магазина по продаже наркотиков

В России минивэн Forthing Yacht из Китая упал в цене на 790 тыс. рублей

Калининградская таможня: 80 ожидает выезда из РФ в Литву


Почему Англия и Франция не любят друг друга (Ширак даже шутил об этом с Путиным)? Стыдные вопросы

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»


Как будет работать мобильный пункт вакцинации в Калининграде на этой неделе



В Калининградской областной больнице внедряют новые технологии лечения

Под Калининградом фельдшеру дали денег на жилье

Вечерний @Калининград: больничные крысы, «золотой» круиз и насос преткновения

Крыса напала на пациента больницы в Калининграде и укусила его за шею


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Знай наших: сборная Калининградской области по спортивному скалолазанию заняла третье место финала Спартакиады учащихся России 2024

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

«Балтику» покинул игрок-открытие прошлого сезона Премьер-лиги



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве


Осиротевших птенцов аиста спасали орнитологи и энергетики

В Калининградской области студенты и ученые исследуют уникальное озеро

Северяне-отпускники облюбовали калининградскую кухню

Возобновлены работы по расчистке ручья Литовского в Калининграде и реки Промысловой в Славском муниципальном округе


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

ПАО «Ставропольэнергосбыт» — в тройке лидеров рейтинга лучших гарантирующих энергопоставщиков России

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Кириленко: «Хотим отойти в сторону от показательных чемпионатов и развивать детско-юношеский спорт, студенческий баскетбол, профессиональную лигу и социальные программы»


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


ПАО «Ставропольэнергосбыт» — в тройке лидеров рейтинга лучших гарантирующих энергопоставщиков России

Кириленко: «Хотим отойти в сторону от показательных чемпионатов и развивать детско-юношеский спорт, студенческий баскетбол, профессиональную лигу и социальные программы»

Генконсульство Республики Беларусь скоро появится в Нижнем Новгороде

В Светлогорске открыли после реставрации солнечные часы «Зодиак»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *