Главные новости Калининграда
Калининград
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Возить по-русски: Госдума смягчила требования к машинам такси

Требования к уровню локализации автомобилей такси будут заметно смягчены, а их введение перенесено на более поздний срок, причем ряд регионов получат дополнительную отсрочку. Соответствующие поправки одобрены Госдумой. Тем не менее, после вступления этих требований в силу рынок такси могут покинуть до полумиллиона водителей, а затраты на обновление автопарка обойдутся в сотни миллиардов рублей, считают эксперты. При этом тарифы на услуги такси могут резко вырасти, предупреждают специалисты. Подробности в материале «Известий».

Баллы и СПИКи

Государственная дума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки к закону «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ», предусматривающие введение требований к уровню локализации моделей, которые используются в качестве такси. Информация об этом опубликована в системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты парламента.

Изначально предполагалось, что новый закон начнет действовать с 1 октября этого года. Однако теперь дата вступления его в силу перенесена на 1 марта 2026 года. С этого момента для использования в качестве такси разрешается приобретать только автомобили, уровень локализации которых «соответствует совокупному количеству баллов, установленному нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации для целей осуществления закупок продукции автомобилестроения для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно постановлению правительства РФ от 16 марта 2024 года № 317, в настоящее время для легковых машин действует порог в 3,2 тыс. баллов, с 2027 года он увеличивается до 3,5 тыс баллов, а с 2028-го - до 3,7 тыс. баллов.

При этом в итоговом тексте закона частично смягчены требования, которым должны отвечать машины такси. В частности, появилась норма, позволяющая использовать в качестве такси модели, на производство которых до 1 марта 2025 года заключены специнвестконтракты (СПИК). Более того, отдельным решением правительства допускается возможность расширения перечня таких машин за счет моделей, на которые СПИК заключен после 1 марта 2025 года. Нормы, касающиеся СПИКов, будут действовать до 1 января 2033 года. После этой даты для работы в такси допустят только машины, набирающие необходимое количество баллов по локализации.

Кроме того, для ряда регионов вводится отсрочка вступления силу требований по локализации автомобилей такси. В частности, в Калининградской области и регионах Сибирского федерального округа они начинают действовать с 1 марта 2028 года, а в регионах Дальневосточного федерального округа — с 1 марта 2030 года.

Экономика вместо табу

В I чтении этот законопроект был принят еще в январе 2024 года и с того момента вокруг него не утихали споры. Так, в феврале этого года в РСПП выступили с инициативой перенести его введение на осень 2026 года. Накануне Общественный совет по развитию призвал пересмотреть требования по локализации автомобилей такси. Вместо запрета на использование иностранных автомобилей общественники предлагали установить приоритетное использование машин отечественного производства.

По словам председателя Совета Ирины Зариповой, закрепление технических критериев, касающихся локализации моделей такси, в федеральном законе бессмысленно в современных экономических условиях и это не будет стимулировать правительство РФ к разработке программ производства специализированных автомобилей для такси.

— Простой запрет на использование нелокализованных средств производства услуги легкового такси не имеет аналогов в российской промышленной политике в других отраслях экономики, перегрузит действующую административную систему регулирования такси, кратно увеличит теневой сектор и вызовет недовольство граждан России, привыкших к определенному уровню качества и комфорта, — подчеркнула она.

Отрасль не против локализации автомобилей такси, однако эта процедура должна быть осуществлена не введением запретов, а прежде всего экономическими мерами, считает руководитель центра компетенций международного евразийского форума «Такси» Станислав Швагерус. Одним из рычагов воздействия может являться введение платного и дифференцированного принципа в зависимости от степени локализации для внесения в региональный реестр такси сведений или изменений, полагает он.

— Это обеспечит справедливость регулирования: перевозчики сохраняют возможность использования нелокализованных автомобилей, но экономически будет выгоднее использовать российские модели, — заявил он «Известиям».

В сервисе такси «Максим» считают, что принятый закон усложнился «бюрократическими, совершенно непонятными баллами и СПИКами». Единственный критерий необходимый критерий локализации — факт производства автомобиля на территории РФ, отмечают в компании.

— В полномочиях федеральных министерств — работать с автопроизводителями, заводить новых, создавать им такие условия, чтобы они переносили полный цикл производства на территорию России. И перевозчики тут совершенно не при чем. Любой легковой автомобиль, произведенный на территории России, должен подходить для работы в такси, — сообщили «Известиям» в пресс-службе сервиса.

Вопросы к локализации

Предложенные требования к локализации автомобилей такси вызывают сомнения у экспертов. По словам главного редактора «За рулем» Максима Кадакова, в первоначальном варианте (без учета СПИКов) от сферы такси фактически отсекались практически все собираемые в России автомобили, за исключением 3-4 моделей, которые укладываются в нормы по баллам. Теперь же в законе появилась другая крайность, указывает он.

— У нас практически по всем моделям заключены СПИК, которые предполагают достижение того или иного уровня локализации к определенному периоду времени. Но сейчас в подавляющем большинстве случае этот уровень весьма небольшой. Однако уже сейчас такие модели могут использоваться в качестве такси, — заявил «Известиям» Максим Кадаков.

По его мнению, гораздо логичнее была бы схема с перечнем конкретных моделей, которые могут применяться в такси. И его можно было бы оперативно расширять, в случае если та или иная машина достигнет требуемого уровня локализации. Станислав Швагерус также считает, что вопрос локализации машин такси вообще не стоило решать принятием закона. Для этого вполне было бы достаточно постановления правительства с перечнем моделей, который можно было бы гораздо оперативное расширять и дополнять в случае необходимости, уверен эксперт.

Между тем сейчас уровень локализации автомобилей, выпускаемых в России пока невелик. Несмотря на то, что согласно принятой в 2022 году Стратегии развития автомобильной промышленности по итогам 2024 года он должен был составить 55%, его фактический уровень по итогам прошлого года составил только 33%. Такие цифры озвучил в ходе конференции IMAF директор центра анализа и прогнозирования отрасли ФГУП «НАМИ» Александр Горчаков.

Под ударом — самозанятые

По расчетам экспертов аналитического центра при правительстве РФ для обновления автопарка такси по всей стране потребуется до 290 млрд рублей. При этом, отмечают в аналитическом центре, основная нагрузка ляжет на самозанятых водителей, которые работают на личных автомобилях.

Например, на Дальнем Востоке и в Сибири, для которых предусмотрена отсрочка, доля принадлежащих самозанятым иностранных автомобилей в сфере такси составляет 94% и 76% соответственно. Таким образом, по прогнозам специалистов аналитического центра при правительстве РФ, из-за введения требований по локализации рынок такси могут покинуть до 500 тыс. водителей, которые не смогут заменить личный автомобиль на подходящий под новые критерии.

Прогнозы аналитиков подтверждаются и данными из регионов. Так, по информации министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, в настоящий момент в региональном реестре такси зарегистрировано 4563 перевозчика, из них 4087 имеют статус «самозанятый», что составляет более 89% от общего количества перевозчиков. При этом из 18 724 зарегистрированных в региональном реестре такси машин только 591 автомобиль является российским, что составляет 3,2% от общего количества транспортных средств.

— В настоящее время основным инструментом обновления автопарка легкового такси является лизинг, данный продукт недоступен физическим лицам (самозанятым), — отметили в Минтрансе Новосибирской области. — При принятии законопроекта большей части водителей придется покинуть сферу деятельности легкового такси, либо уйти в нелегальный бизнес, что негативно скажется на тарифах и безопасности пассажиров. Отсутствие высокого уровня комфорта и безопасности, делают отечественные автомобили непривлекательными для перевозчиков и пассажиров.

Уйти в тень и поднять тарифы

После введения требований к локализации автомобилей такси самозанятые водители, занимающиеся подработкой на личных авто, окончательно теряют смысл легализовываться в отрасли, считает руководитель союза «Цифровой мир» Валерий Корнеев.

— Они и раньше активно уходили в тень после принятия 580-ФЗ «О такси», теперь же этот процесс ускорится. Работать будут, как и раньше — через чаты, без налогов и контроля. Таких чатов уже больше 10 тыс. по данным осеннего исследования, а водителей на своих авто — более 2,5 млн, — заявил он «Известиям».

По его мнению, таксопарки вынужденно перейдут на китайский эконом-сегмент, «автомобили которого, как уже показала практика, работают в два раза меньше по пробегу до списания, чем корейские или японские аналоги».

— Цены на поездки вырастут минимум на 40–60%. Возможно, спасет только старая российская особенность: у нас строгие законы, но уравновешенные необязательностью их исполнения. Медосмотры и техосмотры, прописанные в том же 580-ФЗ, ведь никто из таксистов не проходит, но это не мешает снижению аварийности, — отметил в разговоре с «Известиями» Валерий Корнеев.








ГК «ДИАКОН» поддержала «Заокский кросс Победы» в честь 80-летия Победы

Спортсмены выбирают Marins Park Hotel Новосибирск

Открываем сезон BBQ

«На разных языках звучит Победа»: в ЦДКЖ состоялась премьера уникального спектакля-концерта, посвящённого 80-летию Великой Победы


I called out a ‘mean girl’ mum to her husband at the school gates over our WhatsApp drama – but people say I was ‘harsh’

HubSpot CEO avoids the Sunday scaries simply by working on the weekend

Manjrekar rips into Rohit Sharma: 'His current fitness levels ... '

Trivago’s millennial CEO says he never had a career plan: ‘I just followed where the energy was’


Классический Nissan Patrol продаётся в России за 13 млн рублей

В Ростове-на-Дону с большим успехом прошел благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Axenix запускает платформу для создания интеллектуальных ассистентов на базе технологий ГенИИ

В Ростове-на-Дону с большим успехом прошел благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»


Co-founder of crypto platform Celsius, which went bust with a billion-dollar hole in its finances, sentenced to 12 years in federal prison for 'orchestrating one of the biggest frauds in the crypto industry'

Все изменения в новой версии Dragonheir: Silent Gods

This Half-Life mod remakes Valve's classic shooter to be both longer and wider, and it has radically altered my perception of the original

The best FPS of 2024 simply cannot stop adding new maps, introducing 37 new arenas, 4 new weapons, and a 'Horrible Smelly Head' in its latest update


Реклама на вулицях: флаєри, розклейка, доставка під двері

Доставка квітів Кам’янське від квіткового магазину PATIO – краса, яку легко подарувати


Shot: самбисту Гончарову грозит 3 года колонии за избиение сотрудницы клуба

Ида Галич помогла избитой девушке в калининградском клубе

В Калининграде женщина отдала мошенникам 4,6 млн рублей с продажи квартиры

В Калининграде будут производить самый дешёвый автомобиль в РФ


SBS Consulting: новый автомобиль "Автотора" будет стоить всего 1 млн рублей

Пьяный генерал ФТС избил правоохранителей в Калининграде

«Дед» из сериала и монашка. Посмотрите, что стало с актерами «Экипажа»

Заморозки ожидаются в пяти округах России


Ида Галич помогла избитой девушке в калининградском клубе

Госдума приняла в окончательной редакции закон о локализации машин такси

В Москве построят новый концертный зал как подразделение Большого театра

В Сибири не будут единомоментно пересаживать таксистов на отечественные автомобили


Рим (ATP). 3-й круг. Медведев сыграет с Попыриным, Хачанов – с Пассаро, Алькарас встретится с Дьере, Зверев – с Гаубасом, Циципас – с Фисом

Рим (ATP). 4-й круг. Хачанов встретится с Алькарасом, Медведев – с Музетти, Синнер – с Серундоло, Зверев – с Фисом

Переезд семьи Медведева во Францию: причины выбора и успехи в ATP

Мама Медведева рассказала, почему семья теннисиста переехала жить во Францию


Из Красноярского края активно экспортируют зерно и рапс 

Мегаприз от «Авторадио»: чтобы жизнь была сахар!

В России принят закон о локализации машин такси

В такси запретят использовать иномарки


Музыкальные новости

Невеста Тимати поведала о сложном моменте во время беременности

В Ростове-на-Дону с большим успехом прошел благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Губительно для культуры: Шнуров высказался о попытках запретить «Ленинград»

Волочкова заявила, что балерина Алла Осипенко передала ей свои знания и талант


Посол Андреев сообщил о полном сворачивании контактов на границе с Польшей

Заморозки ожидаются в пяти округах России

Shot: самбисту Гончарову грозит 3 года колонии за избиение сотрудницы клуба

РФ и Польша полностью прекратили взаимодействие на границе Калининградской области


В Ростове-на-Дону с большим успехом прошел благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Переезд семьи Медведева во Францию: причины выбора и успехи в ATP

Ростовский-на-Дону ЭРЗ обновил мемориальный комплекс к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

В США оценили парад Победы на Красной площади в Москве. Почему журналисты сочли его провалом Запада?


Еженедельный вестник катастроф

В Калининграде будут производить самый дешёвый автомобиль в РФ

Производство самого дешевого автомобиля в России наладят в Калининграде

Шесть коров погибли от травм, полученных при ударе составом между Знаменском и Черняховском


В Москве будет открыт новый патриотический театр по указу Путина

Запад негодует: как Путин переиграл иностранные спецслужбы перед парадом Победы

Путин намерен обсудить с премьер-министром Малайзии вопросы сотрудничества

Путин поручил властям Москвы и Минкультуры России создать патриотический театр




Как оформить медсправки через сервис «Все диспансеры»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Осман: как сохранить молодость шеи

Марина Сергеевна Аксенова терапевт высшей категории, дала рекомендации по проблемам с аллергией

Стоматолог-имплантолог клиники «Мегастом» Александр Жарков: какой должна быть диета после имплантации


Ϲaнκции, κοтοpыx нeт: κaκ ΕϹ жидκο οбгaдилcя c ультимaтумοм Ροccии

Зеленский: Киев пока не обсуждал другие форматы участия в переговорах в Стамбуле

Картаполов: в Киеве не осознают, что происходит на земле

Иван Мезюхо: Киев делает вид, что будет договариваться — но готовит срыв


В Калининграде завершился турнир Кубок «Локо»: его обладатели

На «СберПрайм Зелёный Марафон» зарегистрировалось уже более 3,5 тысячи жителей Черноземья

Футболисты «Сморгони» сенсационно победили «Неман» в чемпионате Беларуси

Глава Калининградской области о «Балтике» в РПЛ: «Наш клуб – один из спортивных брендов Янтарного края. Команда объединяет тысячи поклонников. Рассчитываем надолго задержаться в элите футбола»


В Минске подписан закон о риелторской деятельности


Глава Калининградской области о «Балтике» в РПЛ: «Наш клуб – один из спортивных брендов Янтарного края. Команда объединяет тысячи поклонников. Рассчитываем надолго задержаться в элите футбола»

Собянин: Москвичи завоевали медали на международных олимпиадах по химии и физике

Собянин: В Москву поставят 100 новых односекционных трамваев «Львенок-Москва»

Сергей Собянин: Расширяем перечень направлений обучения в колледжах


В Калининграде стартовала неделя экологического контроля ЛДПР

Калининградский Автотор показал два крошечных электромобиля Eonyx

Ростовский тигр Жигер отправится в Калининград для участия в программе сохранения популяции

Еженедельный вестник катастроф


Мегаприз от «Авторадио»: чтобы жизнь была сахар!

В Калининграде стартовал седьмой сезон «Бизнес Баттла»

В Оренбурге выгорел дом на Калининградской

Ида Галич помогла избитой девушке в калининградском клубе


Серьёзное ДТП у "Макси" в Архангельске: есть пострадавшие. Кадры первых минут

В Архангельске покажут спектакль из Рыбинска

Прокуратурой области и автономного округа утверждено обвинительное заключение в отношении обвиняемого, находящегося в международном розыске

Восемь медалей завоевали спортсмены из Архангельска на соревнованиях по пауэрлифтингу


Подвиг великий и вечный

Акция-позитив «Я дарю тебе ромашку вместе с ней любовь свою!».

Мост через Миус в Неклиновском районе отремонтируют за 2,1 млрд рублей

Выставка-посвящение «Символ тепла и жизни»


Из Красноярского края активно экспортируют зерно и рапс 

В России принят закон о локализации машин такси

«Не вздумайте брать – это подделка»: Роскачество назвало марки шоколада, где сплошная пальма

Мегаприз от «Авторадио»: чтобы жизнь была сахар!














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *