Творческим индустриям в Коми определили полномочия
На портале обсуждения нормативно-правовых актов опубликован проект республиканского закона «О креативных (творческих) индустриях в Республике Коми». Он разграничивает полномочия между органами власти региона и регулирует отдельные вопросы в сфере. В регионе было решено внедрить стандарт развития креативных индустрий.
В соответствие с проектом Государственный совет Коми будет отвечать в отрасли за:
— принятие законов и осуществление контроля за их соблюдением и исполнением;
— осуществление иных полномочий, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством региона.
Полномочия правительства Коми в сфере креативных индустрий:
— определение исполнительного органа Коми, уполномоченного в сфере креативных (творческих) индустрий. Не указано конкретное ведомство, но документ подготовлен министерством культуры и архивного дела региона;
— установление порядка формирования и ведения реестра субъектов креативных индустрий, в том числе порядка включения и исключения из него;
— установление критериев отнесения физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам креативных индустрий;
— установление порядка подтверждения соответствия физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей критериям;
— установление критериев определения приоритетных креативных индустрий;
— установление порядка размещения сведений об инфраструктуре поддержки креативных индустрий;
— определение имущества, относящегося к инфраструктуре поддержки креативных индустрий и используемого при формировании креативного кластера.
К полномочиям ответственного ведомства будут относиться:
— подтверждение соответствия физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей критериям отнесения к субъектам креативных индустрий;
— формирование и ведение реестра субъектов креативных индустрий в Коми;
— осуществление подтверждения соответствия территории критериям признания креативным кластером;
— формирование консультационных и (или) экспертных органов и создание организаций для реализации полномочий в сфере креативных индустрий;
Государственная поддержка в сфере креативных индустрий в Коми будет предоставляются путем оказания финансовой, имущественной, образовательной, информационной и иной поддержки субъектам креативных индустрий.
Скорее всего, проект депутаты Государственного совета республики рассмотрят осенью 2025 года.
В России закон «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации» был принят в 2024 году. Он определил основы правового регулирования организации и развития отрасли.
По данным Минэкономразвития РФ и Росстата, доля креативных индустрий в ВВП России в 2024 году составила 4,1%, а их валовая добавленная стоимость — 7,5 триллион рублей. К 2030 году доля креативных индустрий в российской экономике должна достичь 6%.
О возможности развития креативных индустрий в регионе говорили еще в 2020 году. Тогда задумались над проектированием арт-кластера. На территории бывшего мелькомбината по улице Элеваторной предполагалось создать именно креативную часть.
В Коми в июле 2025-го было подписано соглашение о внедрении регионального стандарта развития креативных индустрий, сообщает пресс-служба главы региона. Стандарт — это комплекс шагов для создания и предоставления региональных мер поддержки на уровне субъектов России и развития креативных индустрий. Он был разработан на основе лучших практик регионов-лидеров развития креативной экономики. Это Москва, Республика Саха, Красноярский край, Калининградская, Новгородская и Тюменская области. В Коми будет создана региональная экспертная группа из числа местных представителей творческого сообщества, которая поможет внедрить практики.
Ранее Минкульт Коми планировал войти в программу по созданию школ креативных индустрий. Проект объединяет искусство, дизайн, технологии и предпринимательство, он дает возможность детям научиться креативно мыслить, примерив на себя современные профессии творческих индустрий, получить необходимые знания и навыки самостоятельно создавать и реализовывать собственные проекты в сфере дизайна, звукорежиссуры, современной электронной музыки. По данным министерства культуры России, на конец 2024 года в 60 регионах страны уже действуют 93 школы такого формата, в них обучаются более 12,8 тысячи детей. Заявка предполагала открытие такой организации на базе колледжа культуры на следующий год с несколькими направлениями: звукорежиссура, 3D-графика и дизайн.
В 2025-м регион примет крупнейшее событие в сфере креативного бизнеса в России. Это будет «Российская креативная неделя — Север». Мероприятие даст старт проекту первой в истории республики Школы креативных индустрий.
БНК