Главные новости Калининграда
Калининград
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

Как шампанское проделало путь от напитка с высоким содержанием сахара до брюта

0

«Сноб» рассказывает, как изменилось шампанское со времен Александра Пушкина и почему потребители все чаще выбирают игристое с меньшим содержанием сахара.

Ядреные пузыри

На гонорары за «Евгения Онегина» Александр Пушкин мог купить около 1000 бутылок модного тогда в России шампанского от дома Клико. Поклонники вина могут позавидовать поэту, но это вряд ли стоит делать — игристое в начале XIX века сильно отличалось от того, что производят сегодня.

Шампань — довольно прохладный регион для виноделия, в его климате виноград сохраняет много кислот. Среди них — яблочная и молочная. Обе кислоты сильно влияют на вкус вина.

Современные виноделы производят так называемую «малолактическую ферментацию», во время которой яблочная кислота постепенно превращается в молочную — она придает вину округлый вкус и кремовые ноты. Однако в начале XIX века технологии малолактической ферментации виноделы не знали — она могла происходить спонтанно либо не происходить вовсе. В результате чего многие игристые вина содержали большое количество яблочной кислоты.

«Яблочная — самая ядреная из всех кислот в винах. Она же в большом количестве содержится в большинстве столовых яблочных уксусов. Пить игристое с ее высоким содержанием было неприятно — один бокал мог вызвать изжогу», — рассказывает федеральный бренд-амбассадор «Дома Захарьиных» Олег Филиппов.

Желая избавиться от неприятного вкуса, шампанисты выпускали сладкое вино. Причем некоторые игристые того времени могли содержать больше 200 грамм сахара на 1 литр — для сравнения, в банке колы объемом 0,33 всего 35 граммов сахара.

Заморский тростник и поздние ягоды

Делать сладкое игристое во времена Пушкина могли двумя способами. Часть виноделов применяли метод шаптализации, изобретенный в 1800 году Жаном-Антуаном Шапталем — следуя ему, вино подслащивали тростниковым сахаром. Однако такой способ повышения сладости считался дорогим, так как прямой доступ к сахарному тростнику был только у империй с заморскими колониями в тропиках. Доставка растения из южных колоний до европейских виноделен шла водным путем, занимая много времени. Поэтому вполне вероятно, что сахар для шаптализации могли заменять уваренным виноградным соком — ягодной жидкостью, чей вкус близок к сиропу, отмечает бренд-шеф-сомелье группы компаний «Абрау-Дюрсо» Светлана Ломсадзе.

Более экономные шампанисты могли оставлять в игристом большое количество сахара, который содержится в ягодах. Эта технология довольно проста: в процессе ферментации дрожжи поедают сахара и превращают их в алкоголь, однако ферментацию можно остановить, пока все сахара не превратились в спирт. Тогда вино получится сладким.

Точно измерить количество сахаров шампанисты начала XIX века не могли — прибор для таких вычислений изобрели десятилетиями позже. По этой причине сладость измеряли на пробу, добавляет Ломсадзе:

«Вполне возможно, что часть виноделов просто держали ягоды на лозе до „последней зрелости“ — то есть до тех пор, когда они накопят максимальное количество сахаров, но не начнут портиться. Такие ягоды, скорее всего, пробовали на вкус: сладкая — пойдет для вина, а вот кисловатая — нет».

Высокое содержание сахара делает жидкость более плотной. А при высокой плотности уменьшается количество и интенсивность выхода пузырьков, за которые многие любят игристые, продолжает Ломсадзе. По этой причине шампанское во времена Пушкина могло быть менее шипучим, чем сегодня.

«Впрочем, точно утверждать этого нельзя, — поясняет бренд-шеф. — Если пузырьков было мало, то пробки не могли вылетать из бутылок. Однако сохранились исторические источники, которые доказывают обратное — например, картина „Ужин с устрицами“ художника Жан-Франсуа де Троя, написанная в 1735 году. На ней изображен мужчина, который открывает бутылку с игристым. И пробка из бутылки вылетает».

Русская сладость

В уровне сладости шампанисты ориентировались на вкусы своих покупателей. Моду задавали англичане, покупавшие наибольшее количество вин из Шампани. Уже в XVIII веке они заказывали игристые с минимальным содержанием сахара — такое вино отличалось заметной кислинкой, которая приятно контрастировала с жирными блюдами английской кухни.

«Англичане были одними из первых иностранцев, познакомившихся с игристыми, — рассказывает президент Московской ассоциации сомелье Владимир Косенко. — Постепенно их перестали интересовать слишком сладкие вина и они начали переходить на игристые с минимальным содержанием сахара. Англичане стали понимать, что более сухие вина лучше сочетаются с едой. Кстати, такой же путь проделывают многие любители вина, начавшие знакомство с напитком со сладких и полусладких стилей».

Вкус российской знати сильно отличался от английского. При Петре Первом и Елизавете Петровне главным винным напитком двора был сладкий токай, добавляет Владимир Косенко. Шампанское же начало часто появляться на столах только при Екатерине Великой.

Игристые вина и для Англии, и для России поставлялись из Шампани, но они были разные: в Англию экспортировали вина с содержанием сахара примерно до 60 грамм на литр, а в Россию — более 200 грамм на тот же объем. Владимир Косенко объясняет эту разницу двумя причинами:

«Во-первых, шампанское только появилось в России и его сладость не успела многим надоесть. Во-вторых, русский вкус того времени ориентировался на калорийные напитки и блюда, потому что в суровом климате необходимо много энергии».

Портрет российского императора Николая II, поднимающего тост, опубликованный в «Ярмарке тщеславия», 21 октября 1897 года

От Северянина к ЗОЖу

Шампанское в России оставалось сладким даже в начале XX века, когда его и ананасы зарифмовал с норвежской и испанской одеждой поэт Игорь Северянин.

«Вкусы начала XX века очень отличались от современных, — поясняет сомелье Сергей Александров. — Современники Северянина ценили сладкие напитки. Сахар тогда полностью выбраживал в процессе производства шампанского. Но потом в него добавляли ликер, который придавал сладость напитку».

Сочетание сладкого вина и кислого плода создавало приятный контраст вкусов. В XIX веке к шампанскому стала присматриваться американская элита — начались регулярные поставки за океан. Одновременно развивалась промышленность, и сахар переставал быть атрибутом богатства: уже к концу 1800-х он содержался даже в коле, а на полках магазинов появились пирожные и экзотические фрукты вроде бананов.

«Сладкого стало много и оно оказалось доступным, — рассказывает бренд-шеф-сомелье группы компаний „Абрау-Дюрсо“ Светлана Ломсадзе. — Люди пресытились им. И виноделы начали понимать, что надо снижать сладость».

«Производство брютов росло, и в конце 1970-х годов их доля впервые превысила 50 % рынка», — добавляет президент Московской ассоциации сомелье Владимир Косенко.

При этом на советском рынке игристых продолжали лидировать сладкие и полусладкие вина. Во многом их популярность была связана с войной и ее последствиями.

«В конце 1940-х и 1950-х в стране было много небогатых, даже бедных людей, которые не могли закрыть потребности в еде, — рассказывает Светлана Ломсадзе. — А мы знаем, что сладость дает нам ощущение защищенности и комфорта — именно этот вкус ассоциируется у человека с безопасностью. Проще говоря, в полусладком игристом больше калорий, которые ассоциируются с выживанием. Поэтому логично, что сладкие игристые находили больше поклонников, чем сухие, вызывающие аппетит».

В конце 1980-х, в связи с высокой конкуренцией на рынке игристых, виноделы Шампани стали пересматривать подход к винам, добавляет Светлана Ломсадзе. Они начали делать шампанское, в котором заметны преимущества терруара или апелласьона — то есть особенности почв и климата, в которых рос виноград. Однако сахар обладает слишком ярким вкусом и не дает почувствовать эти нюансы — например, в полусладком шампанском сложно заметить минеральные ноты, которые придает вину виноград, выращенный на меловых почвах. По этой причине сладость шампанского начала падать. Если раньше самым сухим игристым из Шампани был брют с содержанием до 12 мг сахара на литр, то в конце 1980-х появились категории экстра брют (до 6 мг) и зеро дозаж (до 3 мг). Сегодня их выпускают и российские виноделы.

«Хотим мы этого или нет, но игристые продаются по всей стране: от Камчатки до Калининграда. Их покупают и искушенные люди в бутиках, и неискушенные в дискаунтерах, — продолжает Светлана Ломсадзе. — Причем у многих людей, в силу традиции, игристое вино ассоциируется со сладким вкусом из СССР и девяностых. Поэтому львиную долю продаж в России до сих пор составляют полусладкие игристые».

Однако в последние годы заметна тенденция перехода россиян на брюты: в 2022 году производство брютов в стране выросло на 42 %, а в 2024-м брюты отечественного производства стали лидерами продаж среди игристых в городах-миллионниках. Это связано не только с эволюцией винного вкуса, но и с трендом на ЗОЖ — в сухом игристом элементарно меньше калорий.

Автор: Алексей Синяков








Ваше душевное благополучие важно: когда и как лечение в стационаре становится шагом к себе

Рэпер Баста открыл свой ресторан в Marins Park Hotel Екатеринбург

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

Модель Анастасия Решетова перенесла вирус с осложнениями


Adil Rami carga contra Lamine: "No puedo ni verlo, que le den..."

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Félix Auger-Aliassime

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player


Axenix и RightStep стали партнерами в области комплексной цифровизации промышленных предприятий

В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки

Какие зарплаты нужны для получения льготного автокредита в 2025 году

Navicon представляет комплексную систему для интегрированного управления данными


Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game



​Субсидированные рейсы из Перми в Калининград продлены до конца марта

«Убивать русских — работа моей мечты». Путин удивил. Кого отправили на лечение? Главное к утру

Под Калининградом из-за ливня обрушилась крыша кафе, пострадали две женщины

Путин не блефует: Россия из-за угроз Калининграду "достала кувалду". Западу конец


ДельтаЛизинг продолжает раскрывать секреты успеха российских предпринимателей

Вирусолог Чепурнов призвал не бояться новой разновидности коронавируса "Стратус"

Как в Турции делят туристов на "плохих" и "хороших". Портье из отеля в Аланье рассказал, почему одни получают всё, а другие - ничего

Продолжаем славные традиции


Уважаемые бийчане!. 26 июля состоится закрытие кинофестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в с. Сростки

Baijiahao: РФ «взяла кувалду», отвечая на угрозы НАТО «стереть» Калининград

На Алтае Роспотребнадзор обнаружил новый коварный штамм COVID-19

Топ-менеджер Иванов рассказал о работе по предотвращению банкротства Домодедово


Россиянин Сидоренко выиграл золото Универсиады в настольном теннисе

Сидоренко из России одержал победу и стал чемпионом по настольному теннису на Универсиаде.

Теннисистка Саккари спасла жука во время матча на турнире в США

Соболенко сохраняет первое место в чемпионской гонке WTA.


Продолжаем славные традиции

В Калининградской области чествовали лучших экспортёров региона

Сотрудники УИИ Калининградской области поддержали бойцов на фронте волонтерской акцией

Астраханские курсанты пересекут экватор на легендарном паруснике


Музыкальные новости

Евродепутат высказался о срыве концерта Гергиева в Италии.

Владимир Высоцкий в виде цифрового аватара «выступит» в Москве

Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest

Брошенный женой Никита Пресняков круто изменил имидж


«Убивать русских — работа моей мечты». Путин удивил. Кого отправили на лечение? Главное к утру

Новый вариант коронавируса распространяется в России

Под Калининградом из-за ливня обрушилась крыша кафе, пострадали две женщины

В Алтайском крае распространяется новый штамм коронавируса


Мосбиржа начала расчет индекса создания стоимости в рамках инициативы с ЦБ РФ

Нижегородская область входит в число лидеров по размеру маткапитала в России

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Путин поздравил российских школьников с победой на математической олимпиаде


Вот как в Калининграде обманывают туристов. Не хуже, чем в Турции!

В Калининграде произошла массовая авария, пострадали восемь человек

Один ребенок и семь взрослых пострадали в массовом ДТП в Калининграде

Семь взрослых и один ребенок пострадали в жестком ДТП в российском городе


Путин не блефует: Россия из-за угроз Калининграду "достала кувалду". Западу конец

«Убивать русских — работа моей мечты». Путин удивил. Кого отправили на лечение? Главное к утру

Baijiahao: РФ «взяла кувалду», отвечая на угрозы НАТО «стереть» Калининград

НАТО угрожает захватить Калининград. Ответ Путина удивил китайцев


В Алтайском крае распространяется новый штамм коронавируса

Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса

Новый вариант коронавируса распространяется в России

В Алтайском крае распространяется новый штамм коронавируса



Под Калининградом школьница чуть не лишилась зрения из-за искусственных ресниц

Новый вариант коронавируса распространяется в России

Россельхознадзор проверил фитосанитарное состояние калининградских полей

В Алтайском крае распространяется новый штамм коронавируса


Мединский дал неожиданный ответ на предложение Киева о встрече Путина и Зеленского 

Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире

«Затрудняет путь в ЕС»: Урсула ждёт от Киева разъяснений по поводу ограничения полномочий НАБУ


ЛДПР приглашает на турнир по пляжному волейболу в Зеленоградске

Легкоатлеты из Калининграда и Зеленоградска завоевали в Бресте золотые медали

Калининградский госархив показал участников марафона на приз журнала

Футбол. Сразу 3 белорусских клуба сыграют 24 июля во 2-м круге квалификации ЛК


Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве

Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне


Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин осмотрел Дом-музей Федора Конюхова

Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом

Мэр Москвы: Улучшим транспортную доступность Южного и Северного Бутова


В БФУ им. И. Канта оценят ветроэнергетический потенциал Калининградской области

Загрязнение Верхнего озера в Калининграде заинтересовало природоохранную прокуратуру

Еще два предприятия Янтарного края получили экологические разрешения

Загрязнением Верхнего озера в Калининграде заинтересовалась прокуратура


Астраханские курсанты пересекут экватор на легендарном паруснике

Вирусолог Чепурнов призвал не бояться новой разновидности коронавируса "Стратус"

Задержан серийный похититель строительных инструментов

На Алтае Роспотребнадзор обнаружил новый коварный штамм COVID-19


Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P


Лавандовое поле горит в Симферопольском районе Крыма

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно

Поезда "Таврия" по-прежнему задерживаются из-за ЧП в Ростовской области


Продолжаем славные традиции

Топ-менеджер Иванов рассказал о работе по предотвращению банкротства Домодедово

Янтарные шедевры от осужденных: новая выставка в Светлогорске

Как в Турции делят туристов на "плохих" и "хороших". Портье из отеля в Аланье рассказал, почему одни получают всё, а другие - ничего














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *