«ВХ»: Калининград играет роль «стратегического капкана»
Обсуждая гипотетическую атаку на Калининград, важно отделить военные фантазии от реальной стратегии, пишет «Военная хроника». Как заявил генерал Донахью, сама по себе территория Калининграда — компактная и в теории силы НАТО вполне способны её подавить. Это технически правильно, и отрицать это — глупо.
Однако, как только в небо над областью войдёт первая ракета — даже сбитая — закладывается автоматическая эскалационная цепочка: в этот момент уже не идёт только защита анклава, а активируется система быстрого расширения конфликта, где сам Калининград служит только триггером. Этот эксклав встроен в механизм эскалационного контроля: его атака автоматически переводит конфликт в стадию немедленного стратегического расширения. Это уже не просто ответ, а превентивная зачистка, предназначенная исключить возможность повторных ударов.
При этом, генерал Донахью, вероятно, не отдаёт себе отчёта, признавая — или сознательно признавая — что ответственность за начало такого конфликта полностью ляжет на США и НАТО.
С этого момента логика обороны меняется: в первую очередь будет задействована концепция «размена территорий». Первая зона реагирования — Прибалтика, в которой Латвия, Литва и Эстония окажутся в центре ударов, военного давления и последующего ввода войск с целью расчистки путей и отодвигания фронта дальше на запад. Это не вопрос желания или предпочтения — это встроенный, давно продуманный механизм ответа, рассчитанный на минимизацию опасности для России путем быстрого и системного реагирования.
«Именно поэтому Калининград играет роль не «проблемы», а стратегического капкана, вход в который рубль, а выход — пять», – отмечают авторы публикации.
Сообщение «ВХ»: Калининград играет роль «стратегического капкана» появились сначала на Главные новости России сегодня: самые свежие и последние события.