«Зенит» и «Спартак» могут попасть в зону вылета
Кто мог предположить, что к пятому туру, когда в очном матче встретятся «Спартак» и «Зенит», это будет битва середняков, а в случае поражения одна из команд окажется в зоне вылета? Обе команды выиграли по одному матчу, в первом туре у скромных соперников, а затем не победили ни разу. Москвичи потерпели два поражения и один раз сыграли вничью, а питерцы – две ничьих и одно поражение. И в итоге у них после четырёх туров – четыре и пять очков соответственно!
После четырёх туров из числа записных фаворитов только «Краснодар» соответствует статусу – второе место, ЦСКА делит вместе с «Балтикой» и Самарой 3–5‑е места, а вот дальше… «Зенит» – 8‑е место, «Динамо» – 9-е место, «Спартак» – 11-е место!
Напомним, что эти два клуба самые богатые в РПЛ. Только красно-белые и сине-бело-голубые могут позволить себе трансферы за 20 с лишним миллионов евро. Москвичи за последние полгода выложили 20 млн европейских рублей за Ливая Гарсию, 10 – за Солари, 27 млн – за Жедсона Фернандеша. Питерцы – 30 млн за Луиса Энрике, 25 – за Жерсона, 7, 7 млн – за Вегу.
Фантастические для нашей премьер-лиги деньги. Но хоть кто-то из перечисленных в последнем туре выделялся на поле? Делал разницу? Руководители двух ведущих клубов пытаются решить проблемы трансферами, финансовыми вливаниями, но толку нет. Что с Жедсоном, что с Жерсоном. И это не только сенсация, но и скандал. Учитывая затраты и «зарплаты» этих ногомячистов в чемпионате, который уже четвёртый год варится в собственном соку без выхода на международную арену.
Также напомним ещё раз, что в первых трёх стартовых турах каким-то волшебным образом совпало, что «Зенит» бил пенальти, причём при неудобном счёте. Но и этого не хватало для побед (кроме первого тура). Но не было и проигрышей. До четвёртого тура.
И как раз в минувшую субботу в этом самом четвёртом туре «точку» в пользу газпромовцев не поставили, и «Зенит» сразу проиграл. Не забив в чужие ворота ни одного мяча. Команде, которая до этого имела «ноль» в графе «набранные очки» и вместе с «Сочи» и «Ростовом» занимала последние места в лиге.
Но тут, правда, была пара нюансов, которые в чём-то проясняют, почему на этот раз обошлось без дежурных на старте пенальти. Первый: матч проходил в Грозном, и в соперниках был «Ахмат». Там спорные пенальти ставить как-то… ну, скажем так, некомфортно. Второй момент, а может, как раз и первый – в чеченском клубе сменился тренер, и его за пару дней до матча принял не кто-нибудь, а Станислав Черчесов! Помимо того что бывший тренер сборной России умеет ставить игру, он обладает ещё и харизмой и авторитетом, причём не только в российском футболе, но и в европейском. Такого просто так «не прибьёшь». В итоге победа «Ахмата» – 1:0. И грозненцы взяли первые очки, а у «Зенита» оказался худший старт с 2008 года!
Что же касается «Спартака», то при хорошем календаре в первых трёх турах они получили 0:3 от дебютанта лиги – «Балтики», а вот как раз в последнем туре были неплохи в матче с «Локомотивом», но их «прибил» самый талантливый и уже показывающий великолепную игру совсем юный Алексей Батраков. Он оформил хет-трик (забил три мяча), причём при маленьком росте (167 см) два гола забил головой. И «Спартак» проиграл «Локомотиву» – 2:4. В итоге у железнодорожников – единоличных лидеров чемпионата – четыре победы в четырёх матчах. А Батраков наряду, пожалуй, с армейцем Кисляком – главные наши футбольные надежды. Оба эти почти мальчишки – 19 и 20 лет – действительно радуют уже второй год и пока, на взгляд со стороны, не подвержены звёздной болезни. Дай бог.
Ну и, пожалуй, ещё один момент провала двух гегемонов – это работа наставников «Зенита» и «Спартака» – россиянина Сергея Семака и серба Деяна Станковича. Похоже, первый из них уже пресыщен успехами и не видит другого пути для усиления игры, как постоянное пополнение состава и желательно дорогими легионерами. После бездарной игры в Грозном Семак стал опять ссылаться (при действующем составе и запасе!) на травмы, которые «сузили возможности»! А также на «медленное поле». А спартаковский серб до этого винил судей, потом журналистов, а в субботу в перерыве кидался на игрока «Локомотива» прямо на бровке.
Всё чаще ходят разговоры об отставке этих тренеров. Причём обоих. Хотя Семак, получил карт-бланш от Миллера и имеет контракт аж до 2030 года. И титулов имеет кучу. Но даже о нём уже начинают поговаривать.
Ну а Станкович… «Спартаку» не привыкать менять тренеров практически каждый сезон, причём не по одному. И каждый раз сценарий почти один и тот же. Они лелеют тренера и порой в неочевидных ситуациях поддерживают его, продлевают контракт, но потом в итоге расторгают его и платят громадную неустойку. Если Питер победит, то у Станковича есть большая вероятность оказаться в этом числе, а вот при других исходах… Особенно при ничьей, которая, по существу, никому ничего не даст и оставит эти команды, которые тратят неоправданно бешеные деньги (и как бы имеют и самую большую болельщицкую базу), во второй половине турнирной таблицы. Более того, проигравший вообще может оказаться в зоне вылета!
Поэтому, наверное, центральной игрой пятого тура надо считать не этот матч и даже не встречу ЦСКА – «Динамо», а противостояние в Калининграде – «Балтика» – «Локомотив». Встречаются единоличный лидер и команда, которая делит 3–5-е места. Всё логично. Пока деньги и связи в футбол не играют. И не выигрывают. И это отлично.