60 лет мечтала о жизни на Юге, как переехала оказалось даром не надо: подводный камень, от которого все отмахиваются
Какое слово чаще всего услышишь летом на юге? Правильно, "кондиционер"! А потом: "Алло, срочно почините кондиционер!". Почему-то повсеместно сложился стереотип о железных уральцах и сибиряках – терминаторах в естественной броне, которым ни жара, ни холод нипочем. Ходят в обнимку с медведями, вместо воды пьют спирт, зимой в -40 в шортах… А летом – да хоть в ватнике!
Увы, это миф, хотя и не совсем. Конечно, если прижмет, выскочить на мороз в шортах или снег в пургу в тапках почистить можно. Но зачем? Ведь проще надеть куртку, теплые штаны, шапку и перчатки. И в адскую жару, которая тоже заглядывает к нам в гости, многие обзаводятся кондиционерами или спасаются в лесах и на озерах.
Проблема лишь в том, что "адовой жарой" у нас считается всё, что выше комфортных 24. Выше – люди вянут, жмутся в тень и жаждут чего-нибудь прохладительного, совсем не спирта, кстати. Но при этом климат по-прежнему считается суровым, поэтому уральцев и сибиряков так тянет туда, "где климат помягче".
Первое место в списке "Территориальной Благодати России" занимает… Калининград! Но, говорят, там уже больше уральцев и сибиряков, чем местных. Второе место – "Юг", или просто "Юха". Многие так и говорят: "Поеду на Юха!", будто заранее тренируют южный говор, чтобы слиться с местными.
Наша героиня, Ольга, почти 60 лет мечтала о жизни на юхах: ласковом море, красивых пляжах, теплой зиме, когда можно спокойно гулять в кофточке под солнышком. Ну а если будет жара… на нее есть кондиционер!
Шанс переехать предоставила ей судьба, после смерти любимого мужа, заядлого рыбака и охотника. Главное, что Ольга не продала квартиру в родном Магнитогорске. В 2021 она купила небольшую студию в Анапе, в новом ЖК. "Муравейник"? Ну и что! В Магнитогорске все привыкли к 9-этажкам.
Весна на юге встретила Ольгу как долгожданную гостью: ароматы цветущих акаций и морской соли, ласковое солнце, пустынные пляжи. Она обживала уютную квартирку, купила велосипед и широкополую шляпу. Мечта сбылась!
Но наступивший июнь начал намекать на пекло. Солнце стало настырным, воздух – густым. Ольга лишь посмеивалась, купив вентилятор: "Зато море!". К середине месяца "ну и что" превратилось в ежедневную пытку. Температура перевалила за 38… 40 в тени, а на солнце за 50!
Ольга искренне не понимала: КАК ТАК? На Гисметео 32, а на солнце 53! Воздух обжигал при вдохе. Даже ночью температура не опускалась ниже 33. Кондиционер гудел как самолет, еле справляясь с одной комнатой, а потом сгорел. Установщики сказали: "Ставьте мощнее!".
Встретив родная уральская земля 16 градусами и недоумением родных: "Что случилось? Ты же так мечтала!", Ольга отмалчивалась. Она приходила в себя, наслаждалась возможностью спать под одеялом. Но море… Море снилось! "Наверное, я просто не пережила акклиматизацию", - подумала Ольга. "Осенью там же должно быть идеально!".
В конце октября, окрыленная ностальгией, Ольга снова прилетела в Анапу и попала в промозглую сырость. "Бархатный сезон" кончился. Город опустел, кафе закрылись. Солнца не было, шел холодный, назойливый дождь. Влажность – 95%. 12 градусов ощущались как 5 на Урале. Хуже того – пронзительный ветер с моря.
Через две недели мучений, с кашлем и разочарованием, Ольга снова собрала чемодан. На этот раз – с холодной решимостью.
Возвращение на Урал было окончательным. Первый настоящий морозец (-15, сухой, искристый) вдохнул в нее жизнь. Снова можно было дышать полной грудью, ходить быстрым шагом, чувствовать бодрость. Зима с ее снегом, лыжами, горячим чаем – все это было ее.
Но море осталось в сердце. И Ольга нашла компромисс: не жизнь, а визиты! Тщательно выбранные визиты. В марте-апреле-мае, когда весна уже в разгаре, но жара еще не наступила. Или в конце сентября – начале октября, когда "бархат" в самом соку.
Эти поездки стали для нее счастьем. Она научилась слушать свое тело и уважать ЮЖНЫЙ климат. Ольга поняла: счастье не в вечном лете на юге или вечной зиме на севере, а в гармонии.
В умении ценить суровую красоту Урала и вовремя уезжать на короткие свидания с южным морем, забирая с собой не боль и разочарование, а запас солнца, морского бриза и спокойствия до следующей, правильной, весны. Она нашла свой ритм, где есть место и снегу, и солнцу.
Источник: Стеклянная сказка
Читайте также:
- 25 лет жарила картошку и не знала, почему она к сковороде прилипает. Рассказали 3 “неправильные” хитрости во время приготовления
- Сбудутся все мечты: Тамара Глоба назвала 3 знака, чьи желания осуществятся до начала сентября
- На 100% чистое мясо, никакой подделки: в Роскачестве назвали лучшие марки колбасы для оливье
- "Они реально страшные": Почему немецкие мужчины не советуют брать в жены местных женщин, а выбирают девушек из России
- «Что такого, это родственники»: к соседке по СВ пришли трое из плацкарта