Пенсионерка в Москве обманута на 50 млн рублей из-за "участкового" афериста
В Москве 78-летняя женщина лишилась более 1 миллиона рублей и четырёх квартир из-за мошенников, действовавших под видом правоохранителей. Под давлением аферистов пенсионерка сдала деньги и имущество, что привело к общему ущербу в 50 миллионов рублей.
В столице России, Москве, 78-летняя жительница стала жертвой мошенничества, потеряв за полгода более 1 миллиона рублей наличными, а также четыре квартиры. Правоохранительные органы смогли раскрыть это преступление только после того, как злоумышленники предприняли попытку оформить ренту на загородную недвижимость пожилой женщины.
Согласно информации следствия, инцидент начался с телефонного звонка от человека, выдавшего себя за "нового участкового". Лжеполицейский предупредил потерпевшую о "преступной группировке", якобы действующей против неё, и предоставил ей "новый служебный номер" для связи. Когда аферисты действительно начали звонить, женщина, следуя указаниям "участкового Виктора", стала исполнять их требования, полагая, что таким образом помогает следствию.
"Силовик по имени Виктор уверял меня, что сделку контролируют правоохранители и она будет фиктивной", — пояснила пострадавшая.
Сначала, под диктовку мошенников, она поместила 800 тысяч рублей в указанный ими почтовый ящик. Затем она сняла со своих банковских счетов и передала ещё 300 тысяч рублей. Под давлением злоумышленников, женщина также продала четыре столичные квартиры на улицах Санникова, Чукотском проезде и две на Беломорской улице, отдав вырученные средства курьерам.
Как сообщили в прокуратуре Северо-Восточного административного округа Москвы, общий убыток составил более 50 миллионов рублей. Уголовное дело о крупном мошенничестве взято на особый контроль, и в настоящий момент устанавливаются все обстоятельства преступления и личности виновных.
Ранее Life.ru сообщал о подобном случае, когда пенсионерка из Калининграда доставила в Москву 17 миллионов рублей мошенникам, а затем улетела обратно домой. Женщине звонил предполагаемый "сотрудник" Госуслуг, к которому позже подключился другой "специалист". Он убедил пенсионерку, что для сохранения её накоплений необходимо срочно снять все деньги и перевести их на "безопасный счёт".