Главные новости Калининграда
Калининград
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

Психологический феномен: почему россияне готовы переезжать в другие города в поисках работы

0

Больше половины молодых россиян готовы переехать в другой город ради выгодной работы, показывают опросы. Более того, некоторые меняют место жительства едва ли не каждый год. Почему россияне готовы переезжать в другие города в поисках работы, выясняла «Вечерняя Москва».

Пословица «Один переезд равен двум пожарам» больше не актуальна. Молодые люди все чаще готовы поменять место жительства, если получат выгодное предложение о работе. Крупный сервис поиска работы провел опрос 2000 респондентов в возрасте от 18 до 24 лет. Он показал, что 63 процента молодых людей готовы сменить регион ради работы, а каждый пятый уже получил такой опыт и открыт к конкретным предложениям.

Кто-то возразит — это не новый тренд! Молодежь в поисках лучшей жизни уже давно переезжает в мегаполисы из городов поменьше. В свое время так же поступили и мои родители — оставили Поволжье и поселились в Москве. Однако их поколение переезжало, потому что в родном городе в «лихие 1990-е» обеспечить себе хотя бы удовлетворительный уровень жизни было очень тяжело. До переезда в столицу мои родители в принципе не могли устроиться на нормальную работу, чтобы прокормить себя.

Сейчас же, во времена дефицита кадров, найти работу даже в небольшом городе не составляет труда. Кроме того, существует множество вариантов удаленки. Тогда почему готовность к переездам ради карьеры среди молодежи только растет? Более того, некоторые готовы менять место жительства по несколько раз и не видят в этом ничего особенного.

Врач-психиатр, член Российского общества психиатров Антон Шестаков изучает этот феномен с психологической точки зрения. Он отмечает, что свою роль сыграло взросление в эпоху глобализации и популярность социальных сетей.

«Смерть — это не конечная точка»: почему верующих среди молодежи в России становится больше

— Поколение Z, то есть люди 1997–2012 годов рождения, кардинально отличается от предыдущих в вопросах привязанности к месту. У них другая система ценностей, сформированная в эпоху интернета и глобализации, — отмечает эксперт. — В отличие от их родителей и дедушек современные молодые люди часто не имеют глубоких эмоциональных связей с родным городом. Соцсети заменили им дворовые компании, а друзья теперь могут жить в любой точке мира. Когда основное общение происходит онлайн, физическое местоположение теряет значимость, — подчеркивает психиатр.

Эксперт отмечает, что современная молодежь живет с постоянным ощущением, что где-то есть лучшая работа, более высокая зарплата, более интересные проекты.

— Этот психологический феномен, который психологи называют FOMO (fear of missing out — боязнь пропустить важное), заставляет их активно искать новые возможности, не привязываясь к одному месту, — подчеркивает эксперт.

По словам психиатра, молодые люди сегодня ставят личностный рост выше материального благополучия родителей. Они готовы жертвовать многим ради возможности раскрыть свой потенциал.

— Кроме того, в отличие от предыдущих поколений, которые ценили стабильность, современная молодежь воспринимает изменения как естественную часть жизни. Они выросли в мире постоянных технологических революций и научились быстро адаптироваться к новому, — отмечает психиатр.

В этом не могу не согласиться с Антоном Алексеевичем. Я выпускалась из вуза в 2022 году, и многие мои однокурсники уехали работать в другие города и даже страны. Некоторые из них уже поменяли несколько локаций. «Мы пережили пандемию ковида, живем в эпоху политических потрясений — неужели не вынесем переезд?» — смеялись они. Одни оставляли семью, другие — друзей, третьи — возлюбленных. Это не значит, что в столице они не могли найти работу — нет, конечно, но они искали лучших для себя возможностей. И за ними были готовы умчать хоть на край света.

Важным фактором оказывается острая проблема современных реалий — невозможность покупки жилья.

— Я снимала квартиру в Москве, потому что не хотела жить с родителями. Теперь тоже снимаю, в Ростове-на-Дону. Вся необходимая мне инфраструктура здесь есть. Жилья своего у меня и в Москве нет, так почему бы и не переехать? Зарплату предложили больше, чем в столице, — рассказывает Анастасия Николаева, одна из моих однокурсниц.

Кстати, решающим фактором оказываются не только деньги. Хотя, конечно, зарплата должна превышать предложение в родном городе соискателя (по оценкам экспертов — на 30–50 процентов). Но член Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов, основатель Академии роста личности Евгений Гурьев выделяет несколько критериев, при наличии которых молодые люди согласны на переезд: понятные перспективы карьерного роста на 2–3 года вперед; поддерживающая корпоративная культура и помощь с адаптацией; развитая городская инфраструктура — жилье, транспорт, досуг, образование; гибкие условия работы, включая возможность частичной удаленки.

— В России мобильность постепенно становится нормой по тем же причинам, что и в США: рынок труда динамичен, компании развиваются в разных регионах, а цифровая среда стирает географические границы. Для нового поколения периодические переезды — не стресс, а логичный шаг, если он приближает их к целям, — отмечает Гурьев.

По словам Наталии Остапенко, директора по персоналу в крупной фирме, компаниям стоит внимательно отнестись к этому тренду.

— Готовность к переезду становится важным конкурентным преимуществом молодых специалистов. Это не просто временное явление, а формирующаяся новая норма на рынке труда. Компании, которые смогут эффективно использовать этот тренд, получат значительное преимущество в борьбе за таланты. А молодые профессионалы, готовые к переменам, открывают для себя новые горизонты карьерного роста и личностного развития, — отмечает эксперт.

Тренд поддерживают и те, кто занимается профориентацией детей и подростков. Например, благотворительный фонд «Хранители детства», который помогает ребятам из детских домов, кризисных и приемных семей, детям с ограничениями по здоровью сделать осознанный выбор профессии и получить опыт работы при поддержке наставника.

— У молодых людей появляется больше информации о перспективах работы в том или ином месте. Например, мы даем информацию подросткам о разных компаниях и профессиях, при этом не все представлены в месте проживания подопечных. Но зумеры готовы переезжать, поэтому не воспринимают эти предложения как что-то невозможное для себя, — рассказала директор фонда Александра Андриевских.

Словом, тренд поддерживают всесторонне. Однако можно выделить несколько проблем, которые он может за собой повлечь. Во-первых, как работодателям удержать у себя «пташек», которые переехали к ним за лучшими условиями, если завтра их поманят еще более выгодным предложением? Постоянно повышать зарплату, предлагать новые возможности? Однако у всего есть свой потолок. Да и не оценят такое сотрудники, которые не переезжали ради карьеры, — они тоже потребуют улучшения условий.

Во-вторых, согласно опросам, зумеры чувствуют себя самым одиноким поколением. А как иначе, если нет ни кола, ни родного двора, ни друзей детства рядом? Виртуальное общение не может полностью заменить реальное — об этом психологи говорят уверенно.

В-третьих, такой образ жизни не располагает к созданию семьи (которая требует «оседлости», ведь намного проще переезжать одному, чем с ребенком, которого придется оторвать от привычной обстановки, переустраивать в школу). А демографическая ситуация в нашей стране, как известно, печальная. Поэтому тренд, с одной стороны, позволяет зумерам реализовываться в карьере, а работодателям — получать в свои руки таланты, с другой — жизнь не ограничивается только работой, а сотрудник, приехавший из другого города, может оказаться «перекати-поле» и вскоре пожелать блеснуть где-нибудь еще.

Возможно, здесь подойдет принцип «Не можешь победить — возглавь». Государству вполне реально обернуть тренд в свою пользу и обеспечить приток людей в регионы с убылью населения. Если там будут созданы привлекательные условия (например, субсидии на съем жилья), желающие наверняка найдутся.

Кстати

Молодые специалисты при выборе места работы обращают внимание прежде всего на стабильность компании (48 процентов), требуемый стаж (40 процентов), формат занятости (39 процентов). А основные причины смены работы среди молодежи: неудовлетворенность зарплатой (43 процента), отсутствие карьерного роста (32 процента).

Какие регионы интересуют молодежь 

Москва, Санкт-Петербург, а также прилегающие к ним области — традиционные центры трудовой миграции. Но, согласно опросам, не все дороги зумеров ведут туда. Например, третье место среди регионов, интересующих молодежь, занимает Краснодарский край, в том числе из-за климата. В топах также Калининградская, Новосибирская и Свердловская области, Республика Татарстан, Крым.

Еще один тренд у современной молодежи  — «злостное выгорание». Эксперты в сфере HR утверждают, что молодые сотрудники используют такие жалобы в качестве аргумента для повышения заработной платы: они постоянно ссылаются на усталость и стресс. «Вечерняя Москва» узнала у врача-психиатра, психотерапевта Евгения Фомина, почему у молодежи в России стало модно жаловаться на жизнь.








ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности

Создана программа для определения биологического возраста человека

Ученые в России завершили испытания препарата от опасной болезни крови

Shot: певец Игорь Николаев отсудил у предпринимательницы из Уфы 25 тысяч рублей


Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

Alexia joins youth orchestra to sing the classics

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?


В Курской области УК получила штраф на 100 тысяч за невыполнение требований ГЖИ

Нежное....

Waymo получила разрешение начать тестирование беспилотных такси в Нью-Йорке

BelkaCar выяснила, как к путешествиям относились классики русской литературы


'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Where Winds Meet — трейлер с датой западного выхода

Объявлена дата выхода Bye Sweet Carole — хоррора с "диснеевским" визуалом

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit



Фестиваль Короткой Новой прозы «БеспринцЫпные чтения» впервые пройдёт в Калининграде

Девочка в Калининграде инсценировала свое похищение, чтобы отомстить сестре

Анатолий Широков: Наш гордый стяг развивается над тысячами городов самой большой в мире страны - от Калининграда до Магадана

Мендель пропустит минимум шесть недель из-за травмы


Новые правила для автовладельцев: штрафы за отсутствие ОСАГО начнут действовать с 1 ноября

В Росгвардии проходят мероприятия, приуроченные ко Дню Государственного флага Российской Федерации

Это одна из лучших закруток, что я готовлю на зиму: баклажаны по-грузински - набор овощей простой, а вкус выше всяких похвал

Мобильную приемную открыли в Калининграде из-за задержки авиарейсов


РИА: четыре члена ОПГ, похищавшие деньги у военных в "Шереметьево", скрылись

Пресса ФРГ: Россия строит крупнейший в мире комплекс РЭР у границ НАТО

Жители Карелии облюбовали новое направление в путешествиях

Торжественный старт акции «Ночь кино» дан в Музее Победы


Серена Уильямс призналась, что принимает препарат для похудения

Отец Шараповой расплакался на церемонии ее включения в теннисный Зал славы

Осака: Я игрок, ориентированный на хард

Диана Шнайдер побеждает Элизу Мертенс: прорыв в полуфинал турнира WTA-500


В Пулково задержаны десятки рейсов из-за ограничений 23 августа

Калининградец убил беременную жену в первую же неделю после свадьбы

Мобильную приемную открыли в Калининграде из-за задержки авиарейсов

На два часа задержали рейс самолёта из Москвы в Псков


Музыкальные новости

«Его укорить вообще не в чем»: Сябитова ответила хейтерам Тимати после вечеринки без Ивановой

Великий джазовый музыкант Луи Армстронг (Louis Armstrong) был воспитан в еврейской семье

Продвижение песен ВКонтакте. Продвижение музыки ВКонтакте.

Певец Евдокимов умер от рака легких


Калининградец убил беременную жену в первую же неделю после свадьбы

Стало известно, где предпочитают отдыхать жители Карелии

Девочка в Калининграде инсценировала свое похищение, чтобы отомстить сестре

Задерживается прилёт восьми мурманских рейсов


Спасти Германию может только смена власти в России (мнение МВФ)

"Динамо" Москва укрепляет состав: важные победы и новые звезды на поле

Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ

Кубок КВН Главы Ленинского городского округа пройдет в Видном 30 августа


Прокуратура взяла под контроль смертельное ДТП с поездом и микроавтобусом

Под Калининградом электричка протаранила автомобиль

Электричка и автобус столкнулись под Калининградом, погиб человек

В посёлке Дорожном Калининградской области электропоезд столкнулся с автомобилем


Легенды Коми: как устьцилемы свое масло в Москву возили

Путин об отношениях с США: замаячил свет в конце тоннеля

Путин об отношениях с США: замаячил свет в конце тоннеля

Легенды Коми: как устьцилемы свое масло в Москву возили


Растет число заражений вариантом COVID-19 «Страус» по России

Растет число заражений вариантом COVID-19 «Страус» по России



Запуск онкоцентра и мир с элитами: чего добился Алексей Беспрозванных за год на посту губернатора Калининградской области

ЛДПР предлагает системное решение кадрового кризиса в сельской медицине Калининградской области

Более 9 тысяч жителей Калининградской области проверили здоровье в мобильных медкомплексах

ЛДПР предлагает меры по спасению сельского здравоохранения



Гродненский «Неман» уступил на старте плей-офф квалификации Лиги конференций

Капитан женской сборной России по волейболу оценила матчи со сборной Беларуси

«Неман» — «Райо Вальекано». Онлайн, прямая трансляция

Молодежное первенство. "Балтика" дома уступила "Уралу", "Краснодар" выиграл дерби.



Министры Алиханов и Решетников приехали в Оренбургскую область

Станислав Воскресенский провел рабочую встречу с Антоном Алихановым

Губернатор Станислав Воскресенский и глава Минпромторга РФ Антон Алиханов обсудили вопросы развития промышленности в регионе

Прибывший на Дон первый вице-премьер Денис Мантуров и врио донского губернатора Юрий Слюсарь обсудили перспективные инвестпроекты


В российском городе появился водяной смерч

В Калининградской области появился водяной смерч

Калининградской области не согласовали сроки рекультивации полигона ТБО в Круглово

В Калининградской области вернули в природу после реабилитации серого тюленя


Пиротехники МЧС России уничтожили две фугасные авиабомбы времен ВОВ

В аэропорту Волгограда отменены 6 рейсов и десятки задерживаются

На два часа задержали рейс самолёта из Москвы в Псков

Это одна из лучших закруток, что я готовлю на зиму: баклажаны по-грузински - набор овощей простой, а вкус выше всяких похвал


В Красногорске прошел первый день фестиваля «Jazzовые сезоны»

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма


Прогноз погоды в Крыму на 23 августа

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Погода 22 августа: ночью до +14

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор


Жители Карелии облюбовали новое направление в путешествиях

На два часа задержали рейс самолёта из Москвы в Псков

Пиротехники МЧС России уничтожили две фугасные авиабомбы времен ВОВ

Эксперименты в медиа. На «ШУМе» открылся второй образовательный заезд














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *