Завершился первый этап образовательного форума «ШУМ»
В Калининградской области завершился первый образовательный заезд «ШУМ. Медиацентр» Всероссийского молодежного образовательного форума «ШУМ» платформы «Росмолодежь. Форумы».
Заезд объединил 300 участников — представителей студенческих редакций, пресс-служб вузов, медиакоманд и авторов контента из 85 регионов России и 16 стран мира. Участники приехали из Республики Беларусь, Абхазии, Индии, Сербии, Вьетнама, Индонезии и Болгарии и других стран. Заезд впервые прошел на территории молодежного образовательно-досугового центра в Светлогорском округе Калининградской области.
— Такие мероприятия для молодежи помогают развиваться профессионально и находить свое место в будущем. Здесь участники не ограничиваются теорией: они пробуют силы в реальных проектах, работают с заказчиками, учатся принимать решения и видеть результат своего труда. Этот опыт становится настоящим трамплином в профессиональном плане — помогает сформировать портфолио, завести профессиональные контакты и поверить в собственные силы. Для нас важно, чтобы в России создавались условия, где молодежь чувствует поддержку, получает возможности для роста и понимает, что перспективы для успешной карьеры и самореализации здесь, в нашей стране, — обратился на торжественной церемонии закрытия к участникам статс-секретарь — заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денис Аширов.
В завершающий день программы прошла высадка деревьев, которая продолжила добрую традицию, зародившуюся здесь в мае этого года во время визита руководителя Росмолодежи Григория Гурова. К событию присоединились участники образовательного заезда, а также почетные гости: статс-секретарь – заместитель руководителя Росмолодежи Денис Аширов, министр молодежной политики Калининградской области Анна Мусевич, член Общественной палаты РФ, президент Союза экстремальных видов спорта Иван Шмонин, советник генерального директора АНО «ДВФМ» Илья Овчинников, заместитель руководителя Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход» Владислав Лобанов.
Основной задачей работы в командах стала разработка стратегий студенческих бренд-медиа. Молодые медийщики представили концепцию продвижения медианаправлений в учебных заведениях. Например, для медицинского университета участники разработали брендинг, форматы для публикации в соцсетях, а также контент-план, содержащий развлекательный и образовательный блоки.
Участники поделились на команды и выполняли практические задачи от Росмолодежи, Дирекции Всемирного фестиваля молодежи, News Media Holding (Mash), ГУП «Московский метрополитен», Министерства транспорта РФ, Медиасфера ТВ, Санкт-Петербургского государственного аэрокосмического университета и Фонда «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области».
На форуме прошли лекции от ведущих экспертов медиаиндустрии, практические занятия, встречи с известными журналистами, мастер-классы и творческие сессии.
Совместно с Дирекцией Всемирного фестиваля молодежи была разработана стратегия создания международного контент-центра: идея в том, чтобы молодые люди из разных стран делали современный и понятный контент про Россию и ценности страны.
На мероприятии прошел творческий вечер с певцом и музыкантом Сергеем Драгни. В атмосферную программу вошли экологические мастер-классы, киновечера, йога на закате и экскурсионная программа по Калининграду и Светлогорску. Также на форуме начал свою работу «Маркет молодых».
Впереди молодых медиаспециалистов со всей России ждут еще три образовательных заезда. Следующая программа пройдет с 22 по 27 августа и объединит юных лидеров общественного мнения в возрасте от 14 до 17 лет. На заезде «Эксперименты в медиа» участники научатся работать с текстом, фото и видео, а также освоят навыки публичного выступления и продвижения контента. По итогам заезда молодые специалисты также выпустят собственные медиапродукты.
Партнерами форума в 2025 году выступают: АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва», Движение Первых, Дирекция Всемирного фестиваля молодежи, РГ Медиа, Московский финансово-юридический университет МФЮА, Издательский дом «Аргументы и Факты», Школа RT. Приезд зарубежных участников организован в рамках флагманской программы Россотрудничества «Новое поколение». Стратегическим партнером выступает технологическая компания VK.
Проект реализуется АНО «Молодежный центр «ШУМ» при участии Росмолодежи в рамках реализации федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» и Правительства Калининградской области.