Бетонные технологии или отпечаток сапога в камне?
В Казахстане есть интересный культурный памятник, мавзолей имени поэта и философа Ходжи Ахмеда Ясави.
Подробно про историю этого объекта писать не буду – официальную информацию можно прочесть в той же wikipedia.
Я заострю внимание на одной информации, появившейся в соцсети facebook:
Автор сообщает, что меняют плитку у мавзолея на мраморную. Часть мозаичных полов с территории мавзолея попала к нему и он заметил этот след в камне.
Да, действительно, территория вокруг комплекса ранее была вымощена плиточной мозаикой.
Вернемся к наблюдению из новости и рассмотрим фотографии этого следа в камне:
След похож на отпечаток сапога на каблуке в бетоне. Но цвет не серый, а с рыжеватым оттенком. Может быть это реставрационный материал? Но плитки на фотографии похожи на плитняк горной породы с разными оттенками.
Сапог примерно 42-44 размера. Но почему след от обуви так изогнут?
Обратите внимание, плитняк имеет два слоя: серый и красноватый. Т.е. вполне вероятно, что верхний слой – это искусственный состав, имитирующий каменную породу, искусственный песчаник
Какие могут быть мысли? Конечно, в идеале владельцу находки провести анализ породы плитняка и тогда все станет понятным. Пока мы можем лишь гадать.
В начале 20 в. мавзолей был вот в таком состоянии:
Фотографии 1905-14 гг.
Современное состояние стен и кладки.
Не исключено, что при реставрации рабочие залили какой-то участок в плиточной мозаике (либо просто налили слой на камень) и кто-то из рабочих наступил в этот раствор. Но тогда получается, реставраторы обладали секретом искусственного камня?
Другой вариант в русле гипотезы о выходах пластичных масс: этот материал действительно с гор и в нем оставлен след тогда, когда порода была жидкой.
Например, был вот такой слой за слоем стекающий материал, который образовывал слоистые камни. Их разобрали на плитняк и в одном из слое обнаружили след. А это когда-то прошел человек, чьи следы накрыл следующий поток выходящей из недр грязи (холодных флюидолитов) грязевого вулкана.
В теме образования янтаря очень много вопросов. То, что это смола древних деревьев – понятно. Но как она могла образоваться в таком объеме? В нормальных условия с неповрежденных деревьев смола не бежит в таких количествах. Значит, они разом были повреждены. Причем, не сломаны под корень, т.к. из мертвого дерева смола тоже не бежит. Хотя…
Выходы смолы в парной, в бане. В тех местах, где дерево нагревается, смола становится жидкой и вытекает – из сучков и смолистой структуры.
Выходит, что древний сломанный лес (скорее всего это произошло разом на большой территории) нагрело? Причем нагрело до 80-100 гр. и выше. Воздух, или вода нагрели уничтоженный лес? Думаю, вода. Для этого достаточно посмотреть на то, как добывают янтарь:
Янтарные карьеры в Калининградской области. Легальный и нелегальный. Янтарь находится в слоях песка. Но я рассматривая подобные фотографии добычи не увидел ни одного древнего дерева. Возможно, из земли выходила горячая вода, вынося песок и глину, смывала древние леса. Не исключено, что эта жижа имела температуру выше 100 гр. В этой перегретой водно-грязевой массе смола моментально разжижалась и выходила из стволов.
Но эта модель не отвечает на вопрос существования насекомых, лягушек, жуков, пауков, веток и цветов в янтаре
Насекомые не сварились в кипятке, а попали в янтарь. Такое впечатление, что жидкая смола текла рекой и в нее попадали все эти живые организмы. Либо они плавали в кипятке, а капающая смола вовлекала их в свой объем как более вязкая структура.
Кстати, про возможные выходы горячих водных масс из недр говорит тот факт, что в умеренных широтах находят только кости мамонтов. Нет ни мягких тканей, ни шерсти. А в вечной мерзлоте находят уже туши. Кипяток сварил туши до полного разложения мягкой органики.
Был образован очень большой объем янтаря. Трудно сказать, но наверное миллионы тонн. Его постоянно выносит на берег Балтийского моря.
Голубой доминиканский янтарь. Единственный в своем роде. Добывается только там. Возможно, это древняя смола не хвойных пород. Катастрофа была не в одном месте?
Есть у меня еще одна версия. В те времена, когда произошла масштабная катастрофа, а было это в историческое время, существовал масштабный сбор живицы, смолы:
До развала СССР в Сибири это был промысел во многих населенных пунктах. В смолу падали различные насекомые. И этот лес-плантацию разом накрыло потопом. Деревья унесло, а смола была раскидана по территории и перемешана с потоками воды с песком.