«Подавал документы много раз»: ведущий эксперт Сбербанка из Одинцово не мог получить ВНЖ из-за ошибок в заявлении
Гражданин Казахстана 31-летний Станислав Ботев переехал жить в Россию семь лет назад. Вместе с женой он воспитывает двоих несовершеннолетних дочерей. Недавно приобрёл жильё в Одинцово и перевёз к себе из Казахстана отца, мать, сестру и брата. У Станислава есть сразу несколько оснований для упрощённого порядка оформления российского гражданства, но у него не получалось оформить вид на жительство. Его заявления несколько раз не принимали из-за ошибок. После запроса RT в МВД со Станиславом связались сотрудники миграционного управления и помогли подать документы на ВНЖ.
Станислав Ботев родился в Казахстане в городе Алма-Ате, куда его предки переехали в начале XX века. «Я вырос в русской семье. Был крещён под именем Святослав, поскольку моего имени в списке святых не оказалось», — рассказывает Ботев.
Будучи старшим ребёнком в семье, Станислав сразу после школы начал работать. Профильного образования не получал. При этом, как он говорит, о переезде в Россию он думал всегда. «Для меня было очень важно жить среди людей, которые мне близки по менталитету, язык которых мне известен и приятен, культура которых мне близка, кровь которых течёт и во мне», — объясняет он.
Мать Станислава получила российское гражданство в консульстве РФ в Казахстане в 2002 году. Сына в заявление она не включила. «В то время не объясняли, что нужно в заявление включать детей, поэтому она об этом как-то не подумала», — говорит мужчина.
В Казахстане Станислав познакомился с будущей супругой Камилёй. Пара узаконила отношения в 2016 году и через год у них родилась дочь Лада.
Пытался понять, где ошибся
В 2018 году Ботевы переехали жить в Россию. Поселились в Калининграде.
«Мы прожили в Калининграде два года. Это прекрасный город. Я работал программистом — делал мобильные приложения для музыкантов, которое до сих пор популярно среди гитаристов и пианистов, играющих для души, — рассказывает Станислав. — Однако жизнь повернулась так, что в марте 2022 года руководство компании приняло решение уехать из России на Кипр вместе с сотрудниками. Я с ними не поехал и вернулся в Казахстан. Через некоторое время мне предложили работу в Сбербанке и это было то самое предложение, которое мне было нужно, чтобы жить и трудиться в России на благо своей семьи и людей. Получая эту работу, я понимал, что это мой билет в жизнь».
По словам Ботева, его работу высоко оценили. Он получил корпоративную награду «Открытие года», а в прошлом году — Свидетельство о признании за выдающийся результат.
«Я работаю ведущим экспертом по технологиям в компании, — продолжает Станислав. — Являюсь техническим руководителем кроссплатформенной разработки HR блока. Благодаря своей работе я купил квартиру в ипотеку, превратив её в семейное гнездо. В прошлом месяце у меня родилась вторая дочь. Я перевёз к себе отца, маму, брата и сестру и мне было очень важно скорее получить российское гражданство, потому что уезжать обратно в Казахстан мы не планировали».
Однако, когда Станислав пришёл подавать документы на вид на жительство, он сразу же получил отказ.
«Сперва причиной отказа было то, что я собрал пакет документ не в самом ФГУП Паспортно-визовый сервис» МВД, а самостоятельно. Следующие попытки подать документы были сделаны через Госуслуги, так как личная подача на вид на жительство (ВНЖ) в Московской области невозможна по факту, только через Госуслуги», — рассказывает мужчина.
Станислав говорит, что подавал заявления шесть раз, но их отклоняли из-за ошибок. При этом у него есть сразу несколько оснований для упрощённого порядка оформления гражданства.
«Я читал законы и регламенты, перечитывал их множество раз, чтобы понять, где я ошибаюсь. Но я не могу найти — нет такого в регламентах, согласно которому я ошибаюсь. Это исключительно ответственность инспектора, проверяющего заявление. При этом мне не нужны льготы, выплаты и поблажки. У меня нет нарушений законодательства РФ, есть достаточный доход, чтобы обеспечить семью, своя квартира, достаточное знание языка и культуры, интеграция в общество, заинтересованность в будущем страны. И всё, чего я добиваюсь — исполнение федерального закона, по которому я, как гражданин Казахстана, имею право на упрощённое получение российского гражданства», — написал Станислав в своём обращении в проект «Не один на один».
Разъяснили допущенные недочёты
RT направил запрос в МВД с просьбой помочь Ботеву подать заявление на ВНЖ.
Как сообщили в пресс-службе министерства, сотрудниками Миграционного центра «Одинцово» ФГУП «ПВС МВД России» приём иностранных граждан по предоставлению государственной услуги по выдаче вида на жительство в РФ осуществляется в соответствии с положениями приказа МВД России от 31 мая 2024 г. № 300.
«Согласно информации ГУ МВД России по Московской области, указанному Вами иностранцу неоднократно отказано в приёме заявления о выдаче вида на жительство иностранного гражданина в Российской Федерации, поданного посредством «Единого портала государственных и муниципальных услуг» в связи с нарушением требований подпункта 26.4 пункта 26 и подпункта 53.1 пункта 53 Административного регламента. Фактическим основанием для отказа в приёме заявлений от гражданина послужили множественные ошибки в заявлениях», — комментируют в МВД.
Там также отметили, что Станиславу звонили, чтобы разъяснить допущенные недочёты и дать рекомендации по их исправлению в соответствии с действующим законодательством.
«Однако он вновь подавал заявления без исправления ранее выявленных нарушений, в связи с чем ему было отказано. 29 августа 2025 г. ГУ МВД России по Московской области от гражданина принято заявление о выдаче вида на жительство иностранного гражданина в Российской Федерации в соответствии с подпунктом 18 пункта 2 статьи 83 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которое будет рассмотрено в установленном порядке», — заявили в МВД.
По словам Станислава, к нему приходил участковый, который проверил постановку на миграционный учёт, а затем его пригласили на приём в отделение миграции, где помогли оформить и подать заявление.
«Любопытно, как дела повернулись вместе с вашим участием. Я удивлён и безмерно благодарен вам за то, что увидели во мне человека, который может вот так прийти и подать заявление», — поблагодарил он.