Не давайте поводок: подросткам могут запретить выгуливать крупных собак
Подросткам до 16 лет и лицам в состоянии опьянения могут запретить самостоятельный выгул собак потенциально опасных пород — такой законопроект поддержало правительство, сообщил источник «Известий». Исключение сделано для случаев, когда хозяин выпускает питомца на личную огороженную территорию. По словам авторов инициативы, в России участились случаи нападения крупных собак на прохожих из-за недосмотра владельцев. О том, как будут работать изменения и что может грозить за нарушение предлагаемых правил, — в материале «Известий».
Кого коснется запрет
Детям младше 16 лет могут запретить выгуливать потенциально опасных собак без сопровождения родителей или законных представителей. Положительный отзыв на такой законопроект при условии его доработки дал кабмин (документ есть в распоряжении «Известий»). Ограничения коснутся и граждан, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, независимо от мест выгула.
Исключение сделано только для случаев, когда собака находится на огороженной территории, которая принадлежит владельцу «на праве собственности или ином законном основании», сказано в документе.
Опасность для жизни и здоровья могут представлять не только собаки потенциально опасных, но и крупных пород, если их выгуливают люди, не обладающие достаточной ответственностью и контролем, рассказал «Известиям» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
По его словам, подобные ограничения уже действуют в нескольких регионах.
Например, в Тюменской, Ульяновской областях и Ставрополье детям до 14 лет запрещено выгуливать потенциально опасных собак без взрослых, в Карелии действует более строгая планка — до 16 лет, следует из пояснительной записки к законопроекту. Запрет на выгул опасных собак также распространяется на лиц в состоянии опьянения и признанных недееспособными.
— Целесообразно проработать вопрос об определении на федеральном уровне единых подходов к физическим качествам собак и требований к лицам, осуществляющим их выгул, — отметил Владимир Груздев. — Эта инициатива — часть более широкой государственной политики, направленной на совершенствование нормативного регулирования в сфере обращения с животными.
Летом 2025 года кабмин утвердил план мероприятий, предусматривающий разработку законодательных изменений, которые коснутся регулирования содержания и разведения домашних и диких животных, а также стимулирования добровольной стерилизации, вакцинации и маркирования питомцев.
— Введение новых правил выгула потенциально опасных собак призвано повысить безопасность граждан и способствовать формированию культуры ответственного владения животными, — сказал Владимир Груздев.
В список потенциально опасных собак входят 12 пород и их метисы, например американский бульдог, питбульмастиф, бэндог (или бандог) и волко-собачьи гибриды.
«В перечень также входят породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку и особенности их поведения не до конца изучены», — указано в постановлении правительства от июля 2019 года.
Как будут работать изменения
Законопроект о запрете выгула потенциально опасных собак детьми до 16 лет и людьми в состоянии опьянения назрел давно — практика показывает, что трагические случаи чаще всего происходят именно тогда, когда животное оказывается без должного контроля, рассказал «Известиям» один из авторов документа, член комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Якубовский.
— Инициатива правильная и нужная, но ее можно и нужно дополнить рядом конкретных норм, — считает депутат. — Во-первых, требуется закрепить четкий и понятный перечень пород, подпадающих под категорию «потенциально опасные». Сейчас у регионов и экспертов возникают разные трактовки, что может привести к спорам.
По словам Александра Якубовского, владельцев могут обязать чипировать и ставить на учет собак потенциально опасных пород для того, чтобы органы местного самоуправления и ветеринарные службы имели о них точную информацию.
— Стоит предусмотреть и обучение владельцев. Курсы по дрессировке и правилам содержания могли бы стать условием для допуска к выгулу таких собак, — добавил он.
Депутат отметил, что систему штрафов и ответственности за неправильный выгул собак необходимо выстроить так, чтобы она «была ощутимой, но при этом не носила исключительно карательный характер».
— Информационные кампании и разъяснительная работа помогут сформировать культуру ответственного отношения к животным. Только в комплексе эти меры позволят не просто усилить наказание, а реально повысить безопасность во дворах и на улицах, — уверен депутат.
Основанием для внесения законопроекта послужили участившиеся случаи нападений опасных и крупных собак на людей, рассказала «Известиям» еще один автор, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.
— Собак потенциально опасных пород могут выгуливать только граждане с 16 лет, потому что ребенок не способен справиться с такой собакой. Участились случаи нападений, особенно на детей и женщин. И защищающие их люди тоже становятся жертвами. Безнадзорные животные на улице, будь то хозяйские собаки или бездомные, представляют угрозу в любом случае, — подчеркнула депутат.
Необходимо расширить перечень потенциально опасных собак, поскольку многие животные крупных пород, например ротвейлер, не включены в этот список, подчеркнула она. При подготовке законопроекта авторы опирались на существующие международные нормы. Например, по ее словам, в Белоруссии право на выгул потенциально опасных собак предоставляется только с 16 лет.
В августе 2025 года агрессивные домашние собаки набросились на жительницу Новосибирска и на школьницу в Калининграде. В феврале две домашние хаски покусали лицо 10-летнему мальчику в Сочи. А в Екатеринбурге ротвейлер напал на женщину с ребенком — мать получила серьезные травмы.
Что может грозить за неправильный выгул собак
Собаки могут вести себя агрессивно во время прогулки из-за недостатка дрессировки и неприспособленности к городской среде, рассказал «Известиям» ветеринар Михаил Шеляков.
— Причиной неадекватного поведения собаки могут стать резкие звуки, — сказал он. — Например, машина засигналила, петарда разорвалась. И чем больше масса животного, тем сложнее с ним справиться. Агрессия собаки может возникать от недостатка воспитания. Некоторые питомцы во время прогулки огрызаются и кидаются на каждого, кто к ним приблизился.
Перед тем как заводить собаку крупной породы, необходимо осознавать все риски, ведь ответственность за питомца полностью несет ее владелец, отметил эксперт.
Если законопроект вступит в силу, то владельца, который выгуливал потенциально опасную собаку с нарушением правил, могут оштрафовать на сумму от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей по статье «Несоблюдение требований к содержанию животных», полагает адвокат Яна Воробьева.
— Сам законопроект не вводит отдельной ответственности для подростков, поэтому действовать будут уже существующие нормы законодательства. Если подросток выгуливает собаку с нарушением правил, ответственность несут его родители как владельцы животного, — отметила адвокат.
Если же во время выгула собака причинила вред жизни или здоровью человека, то штраф возрастает до 30 тыс. рублей, рассказал юрист «Право-Сити» Степан Углов. Дополнительно пострадавший может взыскать в суде расходы на лечение и компенсацию морального вреда. А в случаях тяжелых последствий или смерти может наступить уголовная ответственность.