В Петропавловске-Камчатском торжественно открылся детский фестиваль «ЭХО БДФ»
Торжественное открытие «ЭХО Большого Детского фестиваля — Камчатка 2025» состоялось 8 сентября 2025 года в Петропавловске-Камчатском на сцене городского театра драмы и комедии. Первым спектаклем программы стала музыкальная сказка «Маленький принц» в постановке Московского Губернского театра, сообщил Президентский фонд культурных инициатив.
ЭХО БДФ проходит с 8 по 14 сентября на Дальнем Востоке уже во второй раз. В программу вошли спектакли, кино, анимация, книжные мероприятия и встречи с писателями. Особый интерес вызвала образовательная часть для руководителей культурных учреждений: на нее зарегистрировалось рекордное число участников — 103 человека со всего Камчатского края.
«В этом году мы привезли новую программу из спектаклей-победителей ежегодного фестиваля в Москве и Санкт-Петербурге. Особенность нашего фестиваля в том, что именно дети выбирают победителей — это наше главное ноу-хау. В регионах мы традиционно делаем акцент на образовательной программе. Для детей — это мастерские с обновленным педагогическим составом, а для школьных педагогов, которые занимаются школьным театром, мы подготовили отдельную программу. Мы видим искреннее стремление к обучению и со своей стороны привозим высококвалифицированных профессионалов, чтобы это стремление поддержать», – рассказал художественный руководитель Большого Детского фестиваля Сергей Безруков.
Большой Детский фестиваль включен в национальный проект «Семья» и проводится в рамках реализации федерального проекта партии «Единая Россия» – «Культура малой Родины» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры Российской Федерации. Организаторы специального проекта «ЭХО БДФ — Камчатка 2025» — Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, Московский Губернский театр, Министерство культуры Камчатского края и Камчатский театр кукол.
«ЭХО Большого Детского фестиваля» — региональная программа, созданная в 2021 году для поддержки искусства для детей и подростков и продвижения творческих инициатив в регионах. За эти годы проект успешно прошел более чем в десяти субъектах России — от Калининграда и Севастополя до Камчатки и Алтая.