Осенью пора: что ждет нас в первом сентябрьском туре РПЛ
Чемпионат России по футболу среди команд РПЛ возобновляет свой розыгрыш после двухнедельной паузы на игры сборных. В предстоящем восьмом туре, который будет первым осенним, главными противостояниями будут московское дерби «Динамо» – «Спартака» и визит петербургского «Зенита» к главной сенсации лета калининградской «Балтике».
«Динамо» (Москва) – «Спартак»
Это дерби давно считается одним из самых принципиальных в нашем футболе. А субботняя встреча этих команд особенно важна в связи с их не лучшим турнирным положением, вызванным провальным стартом. Впрочем, «Спартак» в последних трех августовских турах набрал семь очков из девяти, сыграв дома вничью с «Зенитом» (2:2), обыграв в гостях крепкий казанский «Рубин» (2:0) и победив на своем поле «Сочи» (2:1). Хотя последняя игра не дала повода говорить об окончательном выходе красно-белых из кризиса. Они с большим трудом выиграли у идущего последним южного клуба, забив победный гол с пенальти только на последних минутах матча. Тем не менее подопечные Деяна Станковича поднялись на шестое место. Отставание от лидирующего «Краснодара» составляет пять очков.
На восемь от первой строчки отстало идущее девятым московское «Динамо». Пока дела у подопечных Валерия Карпина совсем не клеятся. Они одержали лишь две победы в семи турах — дома над расположившимися внизу таблицы «Ростовом» (1:0) и «Пари Нижний Новгород» (3:0). И пока путей выхода из ситуации не видно.
Летом клуб хорошо усилил состав для своего нового главного тренера, но перед паузой на игры сборных бело-голубые проиграли в гостях махачкалинскому «Динамо» (0:1), одному из самых малобюджетных клубов РПЛ. Возможно, ситуацию удалось поправить во время двухнедельной паузы на матчи сборной. Проблема в том, что в этот период в клубе отсутствовал Валерий Карпин, работающий также главным тренером сборной России.
— Обе команды значительно обновили составы летом и впервые имели возможность спокойно потренироваться пару недель, наиграть связи, и непонятно, в каком виде они выйдут на ближайший матч, поэтому результат непредсказуем, — поделился мнением с «Известиями» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — У «Динамо» две проблемы — дикий нефарт впереди в атаке и Николас Маричаль сзади в обороне. Тем не менее «Динамо» имеет хорошие шансы на победу. Игроков уезжало в сборные немного, а отсутствие главного тренера даже может в плюс войти — тот же Карпин перезагрузится, где-то на расстоянии осмыслит какие-то моменты, которые мешали летом. «Спартак» же играет волнами — то выдает отличную игру, то проваливается. Опять же совсем недавно купил новых игроков, которые непонятно, когда адаптируются в коллективе. В любом случае команда очень сильно зависит от перепадов эмоций Станковича, что идет ей во вред. Не думаю, что здесь что-то улучшится, поэтому не верю в ее перспективы с этим тренером.
«Балтика» – «Зенит»
Калининградский клуб только этой весной вернулся в РПЛ из первой лиги после годичного перерыва. И тут же навел шороху в летней части сезона. За семь туров подопечные Андрея Талалаева ни разу не проиграли. И идут на четвертом месте, отставая на одно очко от первого. «Зенит» отстает от «Балтики» всего на три балла.
Подопечные Сергея Семака провалили начало чемпионата, но после двух побед в конце лета забрались на пятое место и почти догнали группу лидеров. Теперь их ждет жесткая проверка в виде одного из самых сложных выездов в этом сезоне для любой из команд. Но и «Балтика» пройдет тест с одним из тяжелейших соперников, выигравшим шесть из семи последних чемпионатов.
— Для петербургского клуба это одна из главных психологических проверок на возможность бороться за золото, — заявил «Известиям» бывший главный тренер «Зенита» Анатолий Бышовец. — Команда летом выглядела очень академично, играла на инерции прошлых успехов, что ее уже сгубило в прошлом чемпионате, когда она проиграла первое место «Краснодару». Тем не менее даже у нынешнего состава виден потенциал. Хорошую форму набрали Александр Соболев и Максим Глушенков, неплохо показывает себя Андрей Мостовой. Российские игроки стараются брать на себя лидерство в условиях, когда бразильцы уровня Вендела, Жедсона и Луиса Энрике играют не на пределе своих возможностей. И им будет противостоять очень организованная и боевитая «Балтика», умеющая выжимать максимум из любого момента.
«Ахмат» – «Локомотив»
Грозненский клуб тоже выдал не лучший старт чемпионата, проиграв в первых трех матчах. После этого главного тренера Александра Сторожука заменили на Станислава Черчесова. Бывший наставник сборной России вернулся в чеченскую команду спустя 12 лет после своего ухода из нее. Тогда, не справившись в «Спартаке», он перезапустил свою карьеру, а «Терек» (в то время так назывался «Ахмат») занял восьмое место — лучший на тот момент результат клуба в РПЛ.
Минувшим летом Черчесов вновь успешно начал в Грозном. «Ахмат» провел под его руководством четыре матча, добившись двух побед и двух ничьих. Особенно стоит выделить домашнюю победу над «Зенитом» (1:0) и выездную ничью с «Оренбургом» (2:2), когда у грозненцев в начале игры удалили Эгаша Касинтуру, а соперник повел 2:0. Имея на одного игрока больше, «Ахмат» смог сравнять счет, а более чем за полчаса до конца матча пережил удаление еще и Лечи Садулаева. Но вдевятером сумел удержать ничейный счет.
«Локомотив» напротив — стартовал с четырех побед, но потом было три ничьи подряд. И если спасение от поражения в гостях от «Балтики» (1:1) можно записать себе в актив, то упущенные домашние победы над «Ростовом» (3:3) и самарскими «Крыльями Советов» (2:2) были катастрофой. В обоих случаях «Локо» вел в два мяча, но позволял соперникам отыграться. Причем сравнивали они счет на последних секундах встреч.
«Железнодорожники» продолжают идти в группе лидеров, отставая от «Краснодара» на одно очко. Но последние осечки не оставляют им выбора, как играть на победу с «Ахматом», сумевшим при Черчесове подняться в первую десятку.
— За короткое время Черчесов смог передать «Ахмату» фирменный для своих команд характер, — сказал «Известиям» бывший президент «Локомотива» Николай Наумов. — За счет этого они добывают очки в каждом матче, даже если игра складывается не в их пользу, как было в Оренбурге. И это создает большие проблемы для «Локомотива», у которого недостаточный запас прочности и характера. В этой связи могут быть такие же проблемы, как в выездном матче с «Балтикой». Думаю, ничья уже будет успехом для «Локо» при том его состоянии, которое было в конце лета.
В предстоящем туре пройдут еще пять матчей. Казанский «Рубин» примет на своем поле махачкалинское «Динамо». «Пари Нижний Новгород» встретится с «Оренбургом». «Краснодар» ждет в родных стенах тольяттинский «Акрон». «Ростову» предстоит домашняя игра с московским ЦСКА. А самарские «Крылья Советов» дома померятся силами с «Сочи», который недавно назначил главным тренером бывшего наставника самарцев Игоря Осинькина.