Главные новости Калининграда
Калининград
Сентябрь
2025

«Любимчики, смайлы или колобки»? Как в Белгороде хотят сделать эмоциональные контактные мини-скульптуры

0

Организаторы Международного симпозиума скульпторов «Отражение» и мэр Белгорода обсудили проект по созданию контактных мини-скульптур в Белгороде. В обсуждении участвовали главный редактор издания «Фонарь» Андрей Маслов вместе с дизайнером Инной Трощенко и мастером декоративно-прикладного искусства Максимом Барановым, мэр Белгорода Валентин Демидов, организаторы Международного симпозиума скульпторов «Отражение».

Андрей Маслов предложил расширить концепцию обновлённого «Моста со смайлами» — одного из главных неформальных символов Белгорода. Он высказал идею создать в городе небольшие скульптуры в виде персонажей-смайлов по аналогии с хомлинами в Калининграде, грибами в Рязани, космонавтиками в Калуге или «осколиками» в Старом Осколе. По задумке белгородские смайлы должны стать «добрыми маркерами», по которым будут пролегать туристические маршруты, а сами фигуры будут вызывать тёплые эмоции и ассоциации.

Перед стартом авторы спросили белгородцев в соцсетях Fonar.tv, с чем горожане ассоциируют город. Среди вариантов звучали лев, тюльпаны, «мост со смайлами», волейболисты, «фестивали». При взвешивании решили опереться именно на смайлы: у других образов обнаружились ограничения — сезонность, спорная трактовка или излишняя «официальность». Смайлы же с 2013 года, когда они появились на мосту, устойчиво воспринимаются большинство горожан позитивно.

Как это может быть воплощено?

Свои концепции представили графический дизайнер Инна Трощенко и мастер декоративно-прикладного искусства Максим Баранов.

Инна Трощенко показала несколько своих эскизов, объёмную визуализацию которых она сделала с помощью нейросети. Пилотной скульптурой по задумке авторов проекта должна стать пара «влюблённых смайлов», посвящённая Никите Ефимову и его супруге, для которой молодой человек в 2013 году и нарисовал первые смайлы на мосту.

Концепция Инны Трощенко

По задумке авторов проекта логичным продолжением творческого посыла Никиты Ефимова (к слову, скоро на мосту вновь нанесут смайлы на стойки, как это было раньше — прим. Ф.) может стать небольшая мини-скульптура влюблённых смайлов на перилах моста или композиция на лавке с сердцем-знаком, узнаваемым из мессенджеров или же композиция с влюблёнными и плодами их любви. В подборке — визуализации, пока это рабочие наброски идеи, но не их конечный вид.

А дальше позитивные мини-скульптуры могут «пойти» в город и появиться у театра, на обновлённой набережной, в парке Победы, у библиотек, возле волейбольной арены и у других местах. Авторы проекта хотят вписать фигурки в существующие пространства как «неожиданные находки», вызывающие у прохожих и гостей города улыбки.

Архитектор Максим Баранов предложил более детализированные варианты смайлов: с множеством тонких эмоций, разными возрастами, причёсками и аксессуарами. Его варианты, воплощённые в глине — это ещё один возможный вариант реализации проекта с мини-скульптурами. Он представил объёмное решение входных точек моста: нижняя часть — архитектурный бетон, верх — бронза, с продуманной подсветкой сумеречной зоны.

«Портретная» работа с эмоциями даст сотни вариантов настроений, которые можно обыгрывать формой, возрастом, деталями — но при этом оставаться в контакте с исходной круглой пластикой. «Традиция может продолжаться: кому-то захочется повязать платочек или сшить шляпу — вещи остаются контактными», — считает Максим.

Концепция Максима Баранова

Народный художник России Салават Щербаков поддержал идею белгородцев, но предупредил о риске «перевести шутку всерьёз». Он отметил: сила проекта — в лёгкости, минимализме и житейской радости, из которой в мире и родились первые смайлы. По его мнению, смайлики должны быть простыми и понятными каждому, не перегруженными смыслами и деталями.

Его мысль подхватила Карина Лазарева, вице-президент Гильдии профессиональной ландшафтной индустрии. По её мнению, стоило бы подумать над уникальным названием для мини-скульптур и уйти от привычных «смайликов», заменив их, например, «любимчиками», отметив, что даже на эскизах за простыми лицами угадывается целая философия. Она предложила сохранить двойной подход: базовая лёгкая линия (фактически предложенная Инной Трощенко — прим. Ф.) — на мосту со смайлами и в других городских местах; и параллельно — более серьёзные пластические решения в рамках реконструкции парка, где «эмоции из презентации жалко терять» (вариант Максима Баранова — прим. Ф.). При этом «слишком серьёзные формы» на самом мосту могут смотреться чужеродно.

Дочь Игоря Николаевича Воскресенского, советского и российского архитектора, почётного архитектора России, Александра, увидела потенциал во взаимодействии «простого смайла» с более сложными сюжетами города — музыкой, искусством и локальными персонажами, которые уже есть в городе Белгороде. Она предложила подумать и о таком соседстве, ведь оно могло подарить проекту новые творческие находки. «Это кажется просто сферой, — высказали мнение в зале, — но в этой форме — Вселенная». Именно её и пытаются поймать: минимумом формы — максимум городской улыбки.

Что дальше?

По итогам разговора участники согласились: нужно решать две задачи. Первая — вернуть «мосту смайлов» первозданный вид, потому что он дорог многим горожанам, и над этим уже ведут работу с молодыми художниками. Также есть планы по преображению пространства от моста к парку Победы и новой жизни детского парка «Котофей» — есть инвестор, который готов к этому, а значит новый мост смайлов будет соединён обновлённой прогулочной зоной с парком Победы. Вторая — «заселить» белый город персонажами-смайлами в виде мини-скульптур, название для которых ещё предстоит придумать. Авторы и мэрия к этому процессу думают подключать горожан, которые смогут и помочь определиться с названием, и местами, где появятся контактные скульптуры.

Мэру Белгорода Валентину Демидова идея главреда «Фонаря», Инны Трощенко и Максима Баранова нравится. Он её поддержал со своей стороны и пообещал, что проект будет реализован.

«Спасибо за такую прекрасную идею и активное участие в её воплощении! Белгород давно стал родным для меня! А родным мы отдаем себя без остатка! Главное теперь — качественно всё реализовать. Уверен в успехе замечательного проекта!» — высказал мнение мэр.














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *