Главные новости Калуги
Калуга
Июнь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30

«Субботние хроники: истории московских поставщиков»

0

Династия Рябушинских. «Все для дела — ничего для себя»: от текстильной лавки до автомобильной промышленности и авиации

Российские предприниматели, которые развивали свое дело на рубеже XIX–XX веков, — какой след они оставили в истории и благодаря чему преуспели в коммерции, политике, общественной жизни? Ответы на эти вопросы ищем в просветительском проекте Департамента города Москвы по конкурентной политике «Субботние хроники: истории московских поставщиков».

Создатели финансово-промышленной империи, крупные меценаты, благотворители и патриоты России — это все о представителях династии Рябушинских, основателем которой является Михаил Яковлевич Яковлев (1786–1858). Он родился в крестьянской семье Яковлевых в Ребушинской слободе Калужской губернии и упорно трудился, мечтая жить, ни в чем не нуждаясь. В 1802 году предприниматель записался в третью московскую купеческую гильдию и занялся торговлей в Холщовом ряду Гостиного двора. После Отечественной войны 1812 года торговец был разорен, и ему потребовалось 12 лет, чтобы восстановить свой бизнес. За это время он сумел наладить свое дело: капитал вырос в 27-тысячное состояние, а шерстяные ткани 40 видов продавались в пяти лавках Рябушинского в Москве. Накопив денег и женившись, Михаил Яковлевич стал жить в собственном доме в Замоскворечье вместе с семьей. В 1824 году он решил сменить фамилию на Ребушинский, происходившую от названия родной слободы. Фамилия трансформировалась в Рябушинский гораздо позднее в 1850-х.

Принципам его деловой репутации неустанно следовали и наследники текстильного бизнеса: «некрепко то, что неправдой взято. Не удержишь». Михаил Яковлевич, начинавший с одной тысячи рублей и лавки в Холщовом ряду, открыл три фабрики. В его лавках можно было найти широкий ассортимент разных тканей — от армяка до импортной и экзотической «лянзи вульзи». Но основной целью было развитие собственного производства. Михаил Рябушинский умер в 1858 году, а весь бизнес отошел его сыновьям Павлу (1820–1899) и Василию (1826–1885).

Все братья так или иначе продолжили дело отца. Наиболее одаренным коммерсантом из них оказался Павел. Фундаментом делового успеха Рябушинских второго поколения стало расширение производства текстиля в Вышнем Волочке. Уже на следующий год после покупки первой Вышневолоцкой мануфактуры в 1869 году ее продукция по­лучила золотую медаль на очередной Всероссийской выставке. Исходное сырье — хлопок — проходило здесь полный цикл обработки от изготовления пряжи до готовых окрашенных тканей. Спустя пять лет здесь же были построены еще две мануфактуры — красильно-отбельная и ткацкая. К началу 1880-х продукция бра­тьев Рябушинских была известна всей России, а в 1882 году за новаторство и первосортную хлопчатобумажную продукцию предприниматели получили право размещать Государственный герб на своих вывесках и продукции. 

После смерти Павла Михайловича его дети получили капитал в 20 миллионов рублей, который поделили поровну восемь сыновей:  Павел (1871–1924), Сергей (1872–1936), Владимир (1873–1955), Степан (1874–1942), Николай (1877–1951), Михаил (1880–1960), Дмитрий (1882–1962) и Федор (1885–1910). 

Молодые Рябушинские потрясли Москву новым для России деловым размахом в промышленности и банковском деле, став настоящими лидерами индустрии. У всех членов династии было прекрасное образование: Владимир, например, знал шесть языков, Дмитрий стал ученым-гидроаэродинамиком, а сестра Евфимия разбиралась в искусстве — коллекция ее картин хранится в Третьяковской галерее.  Во главе семейного бизнеса стоял старший брат, Павел Павлович. Под его руководством произошло внедрение технических новинок и расширение сферы предпринимательской деятельности династии — велись лесное хозяйство, рекультивация вырубок, производство стекла и бумаги. Рябушинские становились примером для деловой среды того времени и за счет ответственной социальной политики — при фабриках были организованы ясли, школы и богадельни, а рабочий день на мануфактурах сократили с 11,5 до девяти часов.

— Свое фабричное дело мы любили и ценили. Родовые фабрики были для нас то же самое, что родовые замки для средневековых рыцарей, — вспоминал Владимир Рябушинский. Если в 1875 году на фабриках было 32,3 тысячи веретен, 316 ткацких станков, то в 1914 году действовало 94,4 тысячи веретен и 2,1 тысячи ткацких станков. На предприятиях трудились 4,5 тысячи человек. 

В 1902 году Рябушинские учредили Банкирский дом, через 10 лет преобразованный в Московский банк с отделениями в разных городах империи. Организация стала первым и единственным частным банком в России, публиковавшим свои ежемесячные и годовые отчеты. В 1903 году по проекту архитектора Федора Шехтеля на Биржевой площади в Москве было построено здание банка Товарищества мануфактур П.М. Рябушинского. К 1917 году основной капитал банка вырос до 25 миллионов рублей, объем вкладов и текущих счетов достиг 250 миллионов рублей, а размер дивидендов составил 6–6,5 процента годовых. Банк занимал 13-е место среди финансовых учреждений Российской империи.

Предприниматели рассматривали масштабирование за рубеж: в рамках внешнеэкономической деятельности Рябушинским принадлежала идея создания крупнейшей экспортной компании по поставкам льна — 80% сырья на мировой рынок поставляла Россия, однако экспорт был в руках иностранцев, которых не интересовало развитие сбыта и переработки. В 1912 году Рябушинские открыли Русское акционерное льнопромышленное общество вместе с Сергеем Николаевичем Третьяковым, что способствовало прекращению зависимости экспорта от зарубежных компаний. 

С именем династии связано и появление первого автомобильного завода в России. Степан вместе с братом Сергеем, видя острую нехватку грузового автотранспорта на фронте в 1916 году, основали Товарищество Московского автомобильного завода, где намеревались начать производство грузовиков по итальянской лицензии. Завод был спроектирован с тем расчетом, чтобы при необходимости было возможно выпускать авиационную технику. Но из-за трудностей, связанных с транспортировкой необходимых станков из США и Швеции, производство пришлось отложить до следующего года. В 1918 году предприятие было национализировано. Братья лишились бизнеса и эмигрировали. Всего завод успел собрать 1319 грузовиков FIAT 15 Ter, из которых 432 единицы — в 1917 году, 779 — в 1918 году и 108 — в 1919 году, а затем превратился в крупные ремонтные мастерские. После революции заводу было присвоено имя его первого советского директора — Ивана Алексеевича Лихачева (ЗИЛ).

В 1904 году Дмитрий Рябушинский основал первый в Европе Аэродинамический институт. Наряду со своим учителем Николаем Егоровичем Жуковским предприниматель считается основоположником российской авиации. В сферу его интересов входили и космические перелеты. В 1916 году прошли испытания безоткатного орудия системы «ракета в пушке», положившего начало современной реактивной артиллерии.

А Федор Рябушинский был инициатором первых научных экспедиций по изучению Камчатки и Дальнего Востока, занимался разведкой и добычей радия и нефти, финансировал работы выдающегося ученого Владимира Ивановича Вернадского. 

Брат Николай был не столько известен успехами в бизнесе, сколько размахом светских приемов, благодаря которым широкую популярность получили художники и поэты Серебряного века — Александр Блок, Константин Бальмонт, Александр Бенуа, Валентин Серов и другие. Николай Рябушинский издавал художественный журнал «Золотое руно», который выходил в Москве в 1906–1909 годах, а также организовывал выставки. Одними из самых известных стали экспозиции «Голубая роза» (1907) и «Салон Золотого руна» (1908) — первый в России масштабный показ новейшего западного искусства, который включил работы Винсента Ван Гога, Андре Дерена, Анри Матисса, Кеса ван Донгена, Жоржа Брака, Альбера Марке, Луи Вальта.

Рябушинские стали примером прогрессивного нового поколения промышленников России конца XIX — начала XX веков, которые жили «с пользой для Родины». В Москве с этой династией связано уникальное архитектурное наследие — особняк в стиле модерн на Малой Никитской улице, в котором сейчас расположен музей-квартира Максима Горького.








«Победа», «585*ЗОЛОТОЙ» и Vasilchuki Chaihona №1 запустят «Свадебный рейс» в День семьи, любви и верности

Неожиданные фавориты лета: россияне теперь планируют отдых в Сургуте и Махачкале

Выпускники факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали систему идентификации сотрудников по изображению лица

Григорий Лепс стал амбассадором 585*ЗОЛОТОЙ


Bitcoin plummets below $100,000 after U.S. strikes Iran nuclear sites

Inside the rise of Alexandr Wang and Meta’s $14 billion bet that the MIT dropout will help bring AI supremacy

Hitesh Bhardwaj steps into the shadows: Ayaan's silent struggle unfolds in Aami Dakini

IND vs ENG: Bumrah memes break internet as India pacer leads solo charge against England


Автоматизация, персонализация и готовые отраслевые решения – «Деловые Линии» выделили топ-3 приоритета в комплексной логистике

В Utrace Analytics расширены функции определения фармролей

«Подписался на вирус»

Финальный аккорд фестиваля «Большая сцена»: победители получили авторские релизы песен, видео и фотосессии


Shotgun Cop Man just got a free DLC that proves every game is better with bullet time

RTS Honest War по типу StarCraft получила мощный сервер в Москве

A criminally underrated action game with a soundtrack I'm still listening to 9 years later is on sale for just 2 bucks on Steam, and I already bought it again

Мобильный порт Goat Simulator 3 - Multiverse заняла топ-24 в России



Воин и художник: в КМИИ проходит выставка памяти ветерана Великой Отечественной

Электробусы заработали на маршрутах №246 и 816

Универсальный сканер штрих-кодов SAOTRON P02 на базе CMOS-матрицы

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10


Электробусы заработали на маршрутах №246 и 816

Новый космонавтик в Калуге станет шахматистом

Путин: Московский и Ленинградский военные округа сформируют в 2025 году

На железнодорожной платформе москвич с отвёрткой напал на калужанку


Калужские легкоатлеты привезли медали со всероссийских соревнований

В Калужской области прошел семейный фестиваль ГТО

В Калужской области резчики по дереву соберутся на 10-дневный пленэр

Подозреваемый в убийстве женщины "похоронил" себя заживо в подвале


Камельзон — о победе Бублика: К моему удивлению, он был совсем другим

Теннисист Медведев похвалил себя за победу над Зверевым в полуфинале турнира ATP

Александр Бублик объявил о визите в Казахстан

Россиянка Диана Шнайдер уступила хорватке Донне Векич на турнире WTA в Бад-Хомбурге


Калужские легкоатлеты привезли медали со всероссийских соревнований

Фестиваль адаптивных видов спорта прошёл в Нижнем Новгороде

Подозреваемый в убийстве женщины "похоронил" себя заживо в подвале

В Калужской области прошел семейный фестиваль ГТО


Музыкальные новости

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни.

В этот день Виктору Цою могло бы исполниться 63 года

Екатерининская улица в Ялте хранит память о великом русском певце Фёдоре Шаляпине

Отец Пугачевой: Герой войны, вдохновлявший бойцов в тылу и на фронте


Электробусы заработали на маршрутах №246 и 816

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

В Воронеже будут судить молодую женщину за покушение на убийство малолетней дочери

Воин и художник: в КМИИ проходит выставка памяти ветерана Великой Отечественной


Экс-участница «Дома-2» Ольга Бузова прямо со сцены поздравила Даву и Мари Краймбрери с рождением дочери

Захарова: США не уполномочены говорить от имени России и Китая по Ирану

В «Истиклоле» объяснили, почему отказались играть со «Спартаком»

Sport24: таджикский "Истиклол" отказался от матча со "Спартаком"


Автомобиль завис на ограждении после столкновения с автобусом в Калужской области

В Калуге велосипедист получил травмы, попав под колеса Kia

Кроссоверы Tenet появятся в июле / Производство Тенет на заводе АГР в Калуге

За прошедшие сутки в Калужском регионе произошло шесть пожаров


Путин назвал Калужскую область в числе регионов с самой высокой динамикой повышения интегрального индекса

Путин: Московский и Ленинградский военные округа сформируют в 2025 году

Путин: Московский и Ленинградский округа восстановят к 2025 году

Путин одобрил закон о повышении выплат по европротоколу несмотря на разногласия




Врач-косметолог Мадина Осман: могут ли занятия спортом негативно влиять на скорость выведения инъекционных препаратов

Врач-косметолог Наталья Рябинова: какие компоненты в косметике могут навредить вашей коже

Как кондиционеры очищают воздух и борются с аллергенами: новое дыхание для вашего дома от LG Electronics

Медицина, образование, спорт: о чем еще договорилась Калужская область на ПМЭФ-2025


Уже известно о шести погибших киевлянах: Зеленский поднимет вопрос о лицемерии Москвы


Калужский барьерист взял бронзу на Кубке России

Первая группа детей из Первомайска вернулась с отдыха в Калужской области

Медицина, образование, спорт: о чем еще договорилась Калужская область на ПМЭФ-2025

В Калуге отметят День молодёжи в сквере имени Ленина


Лукашенко предложил поставлять белорусскую технику в регионы Сибири через Кузбасс

Лукашенко: Белоруссия и Кузбас должны иметь товарооборот не менее $500 млн

Лукашенко назвал Кемеровскую область жемчужиной Сибири

Лукашенко: Белоруссия и Кузбасс должны иметь товарооборот не менее $500 млн


Владислав Шапша: Калужская область вместе со всей страной скорбит о миллионах погибших

Глава Калужской области высказался о причинах нежелания молодежи работать курьерами

Шапша заявил о необходимости обучения детей русскому языку родителями-мигрантами

Глава Калужской области: мигранты должны учить своих детей русскому языку


В Калужском регионе во вторник пройдут дожди с грозами

На Калужский регион надвигается грозовой фронт

Краснокнижный черный аист на охоте попал в фотоловушку калужского заповедника

Глава Калужской области пообещал разобраться в 2025 году со всеми незаконными свалками


В калужском лесу нашли тело убитой женщины

Калужанка Алина Гайфутдинова завоевала первую медаль в финале Кубка России по плаванию

Дмитрий Денисов проверил ход капремонта в детско-подростковом клубе "Правобережье"

Калужские легкоатлеты привезли медали со всероссийских соревнований


В Вельске воссоздали исторический бой на реке Сан

Новый серфинг-центр в Рублево-Архангельском откроется к 2028 году

В Архангельске стартовал первый международный экофорум «Земляне»

Из Архангельска в Екатеринбург запустили воскресные авиарейсы


В Симферополе продолжаются продажи квартир в жилом комплексе «Парковые кварталы»

Погода на 23 июня 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 26 градусов

В Симферополе прошла памятная акция к годовщине начала ВОВ

Погода на 22 июня 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 25 градусов


В калужском лесу нашли тело убитой женщины

«Всем спасибо! До свидания!»: казанские «перваки» со второй попытки получили 69 лет «строгача»

В Калужской области резчики по дереву соберутся на 10-дневный пленэр

Подозреваемый в убийстве женщины "похоронил" себя заживо в подвале














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *