В финале Чемпионата «Профессионалы» раскроют тренды государственной кадровой политики
25 августа в Калуге стартует финал чемпионата по профмастерству «Профессионалы». Город продолжает готовиться к этому масштабному событию. Директор Федерального технопарка Маргарита Скворцова в интервью «Нике» поделилась подробностями предстоящего Чемпионата.
В соревновательную часть соревнований войдут несколько блоков:
— основной зачет, в котором участвуют студенты коллежей;
— юниоры (школьники старше 14 лет);
— индустриальный зачет (участники с предприятий от 22 до 35 лет);
— международный зачет, в котором будут соревноваться профессионалы из дружественных государств.
Фото: пресс-служба Института развития профессионального образования (ИРПО)Всего в финале примут участие около 230 конкурсантов и 280 экспертов из 48 регионов России. Также на площадке пройдет форум СПО, на который съедутся представители всех субъектов России. Темы обсуждения охватят практически все сферы развития среднего профессионального образования.
В основном Чемпионате 22 компетенции, для юниоров — 2. Основной блок посвящен промышленности: сварочные технологии, промышленная и мобильная робототехника, эксплуатация БАС, электромонтаж и электроника. Для юниоров — инженерный дизайн САПР и электромонтаж. Этот перечень ежегодно пополняется.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что движение – мощный импульс для развития современной системы СПО.
Это самые востребованные для экономики компетенции, работа в тесной связке с тысячами работодателей по всей стране, высокие стандарты подготовки специалистов и возможность для участников реализовать себя в любимом деле,
– подчеркнул Сергей Кравцов.
Организатор – Минпросвещения России при поддержке Правительства Российской Федерации, федеральный оператор – Институт развития профессионального образования, регион-организатор – Калужская область.
Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству «Профессионалы» включает в себя Чемпионат «Профессионалы» и Чемпионат высоких технологий. Они проводятся в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который с 2025 года входит в национальный проект «Молодежь и дети».