Что за «домик молочника» в горах, где пропадают туристы
В Горном Алтае на перевале Орой неподалеку от «домика молочника» пропал 72-летний турист из Оренбурга. И это уже не первый случай загадочного исчезновения людей в этом районе. Рассказываем, что это за мистическое место и действительно ли в домике живет молочник.
Вышел на два часа раньше
Трое туристов (пенсионер из Оренбурга и его товарищ с сыном из Калужской области) отправились на перевал 16 августа. Группа решила путешествовать самостоятельно, без регистрации в МЧС — хотя в Горном Алтае эта процедура обязательна, чтобы в случае ЧП спасатели быстро пришли на помощь.
Как сообщили в региональном МЧС, 72-летний мужчина вышел на маршрут на два часа раньше товарищей — в направлении перевала Орой и «домика молочника». И пропал.
«В назначенном месте участники туристической группы его не обнаружили. И тургруппа запросила помощь», — рассказали в ведомстве.
Спасатели с полицейскими обследовали уже более 20 километров маршрута и тщательно проверили все потенциально опасные места. Однако пока безрезультатно.
«Он всегда ответственно подходил к походам. Дочка давно переехала в Исландию, жил один и для него горы были своего рода отдушиной. Он на Алтай ездил много раз, — рассказал "КП — Оренбург" один из знакомых пенсионера. — Всегда рассказывал о путешествиях. Честно скажу, всегда боялись за него. Потому что нередко восхождения на скалы заканчивались приключениями. Один раз возле его палатки остановился медведь. К счастью, заинтересовали хищника только кастрюли. Думали, что после этого он успокоится. Да как бы не так...»
Сейчас поиски пропавшего продолжаются. Как рассказали altai.aif.ru в МЧС, сегодня, 19 августа, спасатели нарастили группировку сил и средств.
Наши только палатку
Что поразительно, год назад с разницей в два дня (18 августа) примерно в этом же месте пропал 24-летний житель Новосибирска, который отправился покорять горы в одиночку и тоже без регистрации в МЧС.
Известно, что парень был довольно опытным туристом, и в походы обычно ходил один. В тот раз из-за резкой перемены погоды ему пришлось сменить направление маршрута. 18 августа он в последний раз позвонил родным. А через пару дней спасатели выдвинулись на его поиски. Но, увы, нашли только палатку. Парня не обнаружили до сих пор.
Но на перевале происходят не только таинственные исчезновения людей. Так, в 2015 году омский турист сломал там позвоночник и получил травму головы, отчего позже скончался. А в 2023 году супруги из Петербурга оказались в западне в урочище Орой — вода в реке резко поднялась, и они не смогли перейти ее вброд. К счастью, эта история закончилась благополучно — туристов спасли.
После череды происшествий перевал Орой получил репутацию мистического и опасного места.
Окружен множеством тайн
Перевал находится в Кош-Агачском районе недалеко от границы с Монголией. Его разделяют реки Орой и Ештыколь. Высота перевала — 2229 метров. Он действительно считается одним из самых опасных в регионе — из-за резких перепадов высот, достигающих 1000 метров на отдельных участках, а также из-за крутых обрывов и непредсказуемой погоды.
«Я бы не сказал, что маршрут на перевале очень сложный, но он извилистый, крутой, заблудиться легко. К тому же он требует хорошей физической подготовки», — рассказал altai.aif.ru опытный турист Олег Уколов.
На перевале находится «домик молочника». Это полуразрушенное деревянное здание, популярное среди туристов как место для привала и палаточного лагеря. Алтайцы продают там местные продукты: молоко, творог, сыр и прочее. Отсюда и название — «дом молочника». Само собой, никакой молочник там никогда не жил.
Что касается мистики: в целом тайнами окутан весь Горный Алтай. Там можно услышать рассказы о древних шаманах, загадочных существах и необычных явлениях. Местные верят в духов гор, которые могут наказать туристов и «забрать с собой». Там же, в Уймонской долине, находится вход в загадочную страну Шамбалу.
Перевал Орой тоже окружен множеством легенд. Туристы и местные жители рассказывают о необъяснимых явлениях и о сильном энергетическом воздействии перевала. Кто-то слышал странные звуки, а другие якобы видели загадочные огни и мифических существ.
«Местные верят, что на перевале обитают алмысы — человекоподобные существа, обладающие способностью к перевоплощению и живущие в горах и пещерах», — сообщается на сайте altai-tour.ru.
Те, кто верят в потусторонние силы, говорят, что пропавших туристов могли забрать духи гор или же похитить алмысы.
«Но в реальности, на мой взгляд, они просто заблудились. Если человек не умеет ориентироваться, то идти туда нужно с проводником, потому что при выходе на плато Ештыкель легко уйти не туда, куда надо. А в пожилом возрасте туда вообще не следует ходить, так как, повторюсь, необходима хорошая физическая форма», — подчеркнул турист Олег Уколов.