Два Лаврентия. Что можно и нельзя делать 23 августа 2025 года
23 августа 2025 гола чтят память сразу двух святых с именем Лаврентий — Римского и Калужского. На Руси этот день имел название Заречник за красивые закаты, которые традиционно были в этот период. Их особенно приятно было наблюдать их у реки.
О чем вспоминают в Церкви 23 августа 2025 года. Историческая справка
Лаврентий Римский. В Риме в 258 году мученически пострадали архидиакон Лаврентий, а вместе с ним папа Сикст, диаконы Феликиссим и Агапит, а также воин Роман. Сикста незадолго до того избрали на престол, но, как и его предшественников, вскоре заключили в темницу. Перед тем как отправиться в тюрьму, папа успел дать распоряжения Лаврентию раздать все его имущество и после этого самому подготовиться к казни. Считая, что у Сикста огромные богатства, воины схватили Лаврентия и отправили под стражу. В темнице он не только сам молился, но и призывал к вере других, помогал больным. Когда же от него потребовали отдать сокровище, он указал на всех нищих и назвал их сосудами с богатствами. Его предали жесточайшим мукам, надеясь выведать, где же сокровища. Но тот молчал и в итоге умер. Его похоронили в пещере.
Лаврентий Калужский. Он жил в XV-XVI веках в Калуге и происходил из старинного боярского рода Хитровых. Он был юродивым — всегда ходил босяком и в одной рубахе, и за его смирение Господь одарил его возможностью совершать чудеса. О его жизни известно мало. Но благодаря вере и проявленной смекалке он спас родной город от нападения монгольского войска в 1512 году. Как гласит легенда, когда войско стало подступать к городу, Лаврентий схватил топор и вдруг волшебным образом оказался в челне местного князя Симеона Иоанновича, который находился в далеком плавании. А потом чудом смог вернуть князя к его войску в стенах города, и так оно было ободрено и смогло победить врага. Сам же Лаврентий удалился от двора князя в лесную хижину и каждый год по подземному ходу приходил в городскую церковь, где молился о горожанах. Но делал это из скромности тайно. После его смерти в 1515 году князь Симеон основал Калужский Свято-Лаврентьевский монастырь. От мощей святого происходили разные чудеса.
Смысл праздника
Оба Лаврентия учат нас тому, что жизнь свою следует посвятить заботе о ближнем и помощи ему.
О чем молятся святому Лаврентию Калужскому
Он считается покровителем воинов, а еще спасителем от головной боли и любых глазных болезней.
Традиции богослужения
Служба мученика Лаврентия не имеет праздничного знака, совершается вместе со службой попразднства Преображения.
Народные приметы
— Если очень жарко — осень будет дождливой.
— Если идет дождь, то осень будет затяжной.
— Теплый день обещает еще много дней удачного клева.
— Спокойная вода в водоемах обещает теплую осень и зиму.
Что можно делать 23 августа 2025 года
— Принято утром умываться родниковой водой или росой.
— Хорошо собрать в этот день букет из ромашек.
— Собирают ягоды, особенно бруснику.
— Отлично приготовить брусничное варенье или пирог с брусникой.
— Отлично сходить в этот день к офтальмологу.
— Прекрасно начинать путешествия.
— Можно давать обещания — их легко будет исполнить.
Что нельзя делать 23 августа 2025 года
— Повышать голос.
— Вступать в конфликты.
— Совершать плохие поступки.
— Долго купаться.
Что можно есть 23 августа 2025 года. Постные правила
Продолжается Успенский пост, поэтому следует воздержаться от скоромных продуктов. Хорошо приготовить блюда с добавлением брусники.
Интересный факт
Святой Лаврентий Калужский всегда на иконах изображается с топором в ознаменование его чудесного подвига.
Частицы мощей святого Лаврентия Калужского были обнаружены в 2018 году в Москве в музее Красной Армии и перевезены в Калугу.