На паузе: почему могут не зарегистрировать сделки калужан по земле и жилью
Покупка недвижимости – всегда волнительный процесс. И особенно неприятно, когда на этапе регистрации приостанавливаются учётно-регистрационные действия. Почему так происходит, чем это грозит и как избежать проблем? Об этом рассказывает Мария Демьяненко, руководитель управления Росреестра по Калужской области.
– Мария Владимировна, давайте начнём с самого главного – почему вообще Росреестр может приостановить регистрационные действия? Ведь для собственника это всегда стресс.
– Да, для людей это действительно волнительная ситуация. Но хочу сразу успокоить: приостановка – это не отказ, а, скорее, сигнал, что нужно что-то доработать.
По закону мы обязаны тщательно проверять все документы перед внесением записи в Единый государственный реестр недвижимости. Если обнаруживаются несоответствия – процесс останавливается, чтобы дать возможность заявителю исправить недочёты.
– Какие ошибки встречаются чаще всего?
– Иногда проблема возникает из-за банальной опечатки. Одна буква в фамилии или ошибка в кадастровом номере – и вот уже приходится приостанавливать процедуру. Но если говорить о системных проблемах, то на первом месте – неполный пакет документов. Особенно часто забывают о согласии супруга или органов опеки, если в сделке участвуют несовершеннолетние.
С оформлением земельных участков свои нюансы. С 1 марта 2025 года мы вообще не можем зарегистрировать сделку с участком, если в ЕГРН нет сведений о его границах. Это новое требование закона, и многие собственники ещё об этом не знают. Также часто возникают проблемы с согласованием границ между соседями. Бывает, люди годами спорят о метре земли.
– Наверное, среди причин приостановки случаются и аресты, наложенные судебными приставами? Насколько это распространённая проблема?
– Да, бывает, что регистрацию приостанавливают из-за ареста или запрета на сделки. Причём арест могут наложить не только судебные приставы, но и налоговая, суд или уполномоченные органы. Проблема в том, что некоторые покупатели узнают об этих ограничениях только во время сделки с недвижимостью или уже после того, как передали деньги.
Поэтому наш главный совет – всегда проверяйте выписку из ЕГРН перед приобретением или продажей. Это можно сделать бесплатно через госуслуги.
– А что делать, если арест уже наложен?
– Нужно решать вопрос с судебными приставами. Пока запрет действует, зарегистрировать сделку не получится. После снятия ареста служба судебных приставов передаёт сведения для погашения записи об аресте в порядке межведомственного электронного взаимодействия.
– Как долго может длиться приостановка регистрации прав на недвижимость?
– Если регистрацию приостановили из-за ареста, то до его снятия. Если по другим причинам – то пока их не устранят, но максимум на три месяца.
Хочу отметить, что заявитель и сам может попросить приостановить регистрацию на полгода. Например, если нужно время для сбора дополнительных документов. Для этого достаточно подать соответствующее заявление. Сделать это можно только один раз. Как только регистрация будет приостановлена, от нас придёт уведомление с указанием причин. В нём подробно распишут, почему процесс остановлен, со ссылками на конкретные статьи закона о регистрации.
– А что делать, если человек не согласен с решением о приостановке?
– У нас работает апелляционная комиссия, куда можно в течение 30 дней подать жалобу – лично, по почте или онлайн. Сделать это вправе как сам владелец недвижимости, так и его представитель по доверенности или кадастровый инженер, подготовивший документы, или его компания.
Комиссия рассмотрит жалобу и может отказать, отклонить её или удовлетворить. Если речь идёт о приостановлении регистрации, то обжаловать такое решение можно только в суде. На одно решение можно пожаловаться только один раз, а в суд можно обращаться только после комиссии.
К слову, по итогам первого полугодия 2025-го мы отмечаем уменьшение отрицательных решений по учётно-регистрационным действиям по сравнению с таким же периодом прошлого года. К примеру, решений о приостановлении стало меньше на 10,7 %, отказов – на 16,5 %.
– Мария Владимировна, дайте, пожалуйста, несколько советов нашим читателям, как минимизировать риски при оформлении недвижимости?
– Во-первых, всегда проверяйте объект перед покупкой – запросите свежую выписку из ЕГРН.
Во-вторых, внимательно сверяйте все данные в документах – даже небольшая ошибка может создать проблемы.
И в-третьих, не стесняйтесь обращаться за консультацией к специалистам – кадастровым инженерам или юристам.
Лучше потратить немного времени на проверку, чем потом разбираться с приостановкой регистрации.