Помочь сердцу: калужские врачи дают советы
Около 900 человек проверили своё здоровье, поучаствовав в акции «Видимо-невидимо». Фонд борьбы с инсультом ОРБИ совместно с минздравом Калужской области организовал бесплатное экспресс-тестирование для определения уровня холестерина. Кроме того, после получения результатов и определения индекса массы тела калужан проконсультировали ведущие специалисты региона — кардиологи, неврологи, терапевты. Почти три четверти обследованных, по вердикту врачей, — в группе риска.
Выявить и предупредить
Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности и инвалидизации во всём мире. В региональном сосудистом центре Калужской области проводят до двух тысяч операций в год по стентированию коронарных артерий и до 150 операций на открытом сердце. Хирургическое лечение болезней системы кровообращения в регионе сделало большой шаг вперёд. Однако, по словам руководителя центра Андрея Куликова, многие калужане, попадающие в больницу в тяжёлом состоянии, могли бы этого избежать.
— Инфаркты, инсульты — всё это следствие отсутствия контроля холестерина, артериального давления, уровня сахара, следствие вредных привычек, — объясняет Куликов. — Этого могло бы не случиться при более внимательном отношении к своему здоровью. Безусловно, в одиночку человек не справится, в помощь ему — терапевты, диспансеризация, которая выявляет заболевания на ранних этапах и предупреждает серьёзные осложнения.
К примеру, сегодня на акции человек проходит тестирование, уровень холестерина повышен. Врач анализирует показатели и предполагает, что у пациента тенденция к отложению бляшек. Прогрессирование этого процесса можно затормозить — при определённой терапии, наблюдении в центре липидологии. В свою очередь это уменьшит риски возникновения тяжёлых осложнений.
Инфаркты и инсульты помолодели — этот факт отмечают врачи, как и то, что за последние годы в области растёт количество сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас в нашем регионе ими страдает около 60 % взрослого населения. Но, по словам заместителя министра здравоохранения области Екатерины Качановой-Маховой, это связано прежде всего с тем, что растёт выявляемость благодаря диспансеризации и акциям, подобным «Видимо-невидимо».
Группа риска — что важно знать?
Холестерин — одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний, причём первое время нарушения липидного обмена бессимптомны. И если на диспансеризацию зачастую люди не доходят, то акции с экспресс-тестированием, куда можно прийти без записи, помогают охватить большое количество человек и отобрать тех, кому необходима помощь для дальнейшего обследования, контроля и терапии.
Главный внештатный невролог минздрава области, заведующий неврологическим отделением Калужской областной больницы Улукпан Елеманов говорит о трёх китах, которые должны поддерживать пациентов группы риска: лечение гипертонии, приём препаратов, разжижающих кровь, и борьба холестерином:
— У 99 процентов наших пациентов – гипертония. Мы видим, что некоторые прерывают лечение — этого делать нельзя! Кроме того, важны постоянный контроль и снижение «плохого» холестерина с помощью статинов. Уровень холестерина мы наблюдаем и, если нужно, корректируем. Пьём препарат, через три месяца — контрольный анализ, чтобы оценить, насколько он помогает, если не помогло, корректируем дозу. И третье — если уже случился инфаркт или инсульт, то вторичная профилактика включает в себя препараты, разжижающие кровь. Отдельная категория — пациенты с сахарным диабетом, для которых важны контроль глюкозы, соблюдение диеты.
Без лекарств
Почему инфаркты и инсульты молодеют? По словам врачей, многие пациенты, которые пополняют группу риска, изначально не имеют врождённых патологий и сопутствующих заболеваний.
Причины, которые приводят к катастрофе, часто кроются в образе жизни. Соблазны и возможности современного мира — большое количество разнообразной доступной еды, личный автомобиль, доставка продуктов до квартиры, автоматизация привычных бытовых дел — посудомойки, стиральные машины, пылесосы — блага цивилизации, к которым мы привыкли, дарят не только комфорт, но и ухудшают здоровье. Гиподинамия и переедание ведут к ожирению и сахарному диабету, влияют на липидный обмен и артериальное давление. Играет свою роль и стресс.
Никаких секретов здоровых сосудов и сердца нет — всё банально и просто: много двигаться, меньше есть, отказаться от вредных привычек, меньше стрессовать. Об этом знает большинство пациентов, но следовать этим незамысловатым правилам удаётся немногим.
В региональном сосудистом центре области отработаны чёткие протоколы лечения пациентов с острым инфарктом миокарда, острым ишемическим инсультом, каждый шаг расписан по секундам. Благодаря стандартам и жёстким алгоритмам лечение даёт хорошие результаты. Но лучшее, что может для себя сделать каждый, — позаботиться о своём здоровье, быть приверженным терапии и не доводить себя до таких грозных катастроф, как инфаркт и инсульт.
Елена Разумеева, главный врач Калужской областной клинической больницы: «Акция «Видимо-невидимо» – далеко не первое мероприятие, которое мы проводим для калужан, чтобы как можно больше человек мотивировать на здоровый образ жизни. На это направлен большой проект «Единой России» «Здоровое будущее». В течение года проходит активная санпросветработа: с первичным звеном, в районах области. Мы говорим о профилактике инфаркта, инсульта. Для чего? Чтобы наши граждане жили дольше и чтобы люди могли помочь не только себе, но и близким».