Эксперты: СПО станет фундаментом для технологического лидерства России
Ключевую роль среднего профессионального образования в обеспечении кадрового суверенитета страны обсудили эксперты на форсайт-сессии в Калуге. Были представлены новые проекты, включая создание шести межрегиональных центров подготовки.
В Калуге в рамках Форума СПО — как деловой программы финала Всероссийского чемпионата «Профессионалы» состоялась форсайт-сессия «Энергия прорыва», где представители образования, власти и бизнеса обсудили подготовку кадров для технологического прорыва России. Директор Федерального технопарка профессионального образования Маргарита Скворцова заявила, что СПО находится «на острие» подготовки кадров, которые не только осваивают, но и создают технологии.
Проректор Института развития профессионального образования (ИРПО) Даниил Суханов рассказал о практических шагах: в 2025 году будут созданы шесть межрегиональных учебно-методических центров. Четыре из них посвящены транспортной мобильности, а два — химии на базе технопарков в Калуге и Нижнем Новгороде.
Опыт Московской области, как промышленного региона, представил замминистра образования Сергей Куколев. Он отметил, что работодатели готовы брать студентов на работу уже в процессе обучения, что свидетельствует о высоком уровне их подготовки и востребованности.
В завершение сессии был представлен тематический дайджест, содержащий результаты исследования потенциала выпускников колледжей для технологического развития экономики. Ознакомиться с ним можно на сайте ИРПО.