Вето на ветки: в Калужской области введены штрафы за растительные отходы в баках
Нести в контейнеры мешками листья, обрезь кустарников, брёвна или коряги и раньше было не то что под запретом, но не приветствовалось. Однако с 1 сентября вступил в силу закон, которым чётко прописали: ветки и строительные отходы складировать на контейнерные площадки для сбора ТКО нельзя, рассказала заместитель директора ГП «КРЭО» Кристина Тетерина.
Что можно и нельзя
– По сути, постановление № 293 «О порядке обращения с твёрдыми коммунальными отходами» чётко обозначило, что можно к таковым относить, а что нельзя, – поясняет Кристина Тетерина. – Прежде виды отходов трактовались по-разному и в разных регионах, и разными ведомствами. Теперь разночтения устранены. И по всей стране действуют с 1 сентября единые правила.
Если объяснять «на пальцах» представление о новшестве в законе, то к ТКО теперь относится лишь тот мусор, который образуется именно в квартире, в доме в процессе жизнедеятельности человека. Включая крупногабаритный – бытовую технику, мебель и прочее. Но никак не ветки, кирпичи или автомобильные покрышки. Если по старинке нести их в контейнеры, теперь можно получить штраф.
– Мы и раньше не вывозили подобный мусор, – говорит замдиректора ГП «Калужский региональный экологический оператор». – Во-первых, потому что у нас его не приняли бы на сортировочных комплексах. Во-вторых, мусоровозам грозили поломки, так как внутри машины находится специальная плита, которая утрамбовывает отходы. И если под ней окажутся арматура, бетонный блок или крупный обрезок бревна, плита сломается, мусоровоз выйдет из строя.
Поэтому строительные и древесно-растительные отходы убирал с площадок муниципалитет. И, как правило, только после того, как накапливались горы такого мусора, образовывались несанкционированные свалки. Про серьёзные финансовые расходы на их ликвидацию, думаю, упоминать не стоит, и так всем понятно.
В то же время крупногабаритный мусор – микроволновки, телевизоры, кресла, разобранные шкафы и т.п. – КРЭО забирал и будет забирать. Его можно оставлять в специальных отсеках, которые есть у многих контейнерных площадок как в Калуге, так и в других населённых пунктах области.
Осенние хлопоты
Так уж совпало, но новый, уточнённый порядок обращения с ТКО начал действовать перед горячими деньками у дачников и селян, когда они готовят свои земельные участки к зимней «консервации», убирая среди прочего и лишнюю листву, обрезая деревья и кустарники. Куда теперь идти с такими отходами, чтоб не попасть под административную ответственность?..
Специалисты говорят: можно лишнее сжигать, соблюдая правила пожарной безопасности. Использовать для этого металлические ёмкости, делая углубления в земле и держась подальше от построек.
Но ведь много СНТ находится и в черте городов. В той же Калуге, к примеру. Да и субботники никто не отменял, во время которых этих самых древесно-растительных отходов тоже собирается немало.
– Надо обращаться к специализированным организациям, которые могут забирать и утилизировать такой мусор. Они в нашем регионе есть, в том числе и такие, которые имеют свои дробилки, шрёдеры. Они могут порубочные остатки превратить в опилки и отдать тем же дачникам для дальнейшего использования на приусадебных участках, – говорит Кристина Тетерина.
Другой вопрос, что услуги таких организаций платные. Согласятся ли калужане отдавать свои кровные за соблюдение закона? Не будут ли под покровом ночи нести мешки по давно протоптанным дорожкам к мусорным контейнерам?..
Учить закону
Кристина Тетерина считает, что карательным мечом Фемида должна размахивать не сразу, людям надо время, чтобы привыкнуть к новой реальности в обращении с ТКО. Поэтому вряд ли начнут штрафовать всех пойманных с поличным уже в сентябре. Будет разъяснительная работа, в том числе и для членов СНТ.
Но и затягивать не станут. В конце концов, расходовать бюджетные деньги на ликвидацию свалок, когда уже действует закон, несообразно. Скорее всего, будут рассказывать на конкретных примерах нарушителей, как поступать не стоит.
А примеры появятся, тут к гадалке не ходи. Уличать несоблюдающих требования помогут камеры видеонаблюдения. В Калуге, как мы уже рассказывали, в июне было установлено 29 таких аппаратов. Причём, как правило, там, где уже наблюдались проблемы с законностью сбора и складирования ТКО. Там, где калужане часто выбрасывают то, чего на контейнерных площадках быть не должно, – строительный мусор, ветки, автопокрышки.
Теперь игнорирующим закон придётся платить. С 1 сентября штраф для граждан составит до трёх тысяч рублей, для должностных лиц – до 30000, для юридических – до 250 тысяч рублей.
Вступивший в действие закон – это не только карающий меч, но и в какой-то степени секатор, который избавляет нас от старых, дурных привычек. Приживётся ли новая или калужане предпочтут прятать свой мусор по темноте, покажет время.
С другой стороны, выбор между штрафом и безответственностью – это и выбор между двумя пейзажами: с горой гниющих веток, и другим, когда можно спокойно проходить по двору. Каждому предстоит решить, какую из этих картин он хочет наблюдать под своими окнами.