"Замалчивать не надо": Патриарх Кирилл сказал правду, от которой отворачивались. Крестный ход в Москве – просто сенсация
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после Божественной литургии в Даниловом монастыре рассказал, сколько на самом деле было участников Общемосковского крестного хода 7 сентября. На улицы столицы вышли 400 тысяч человек. И, как мы не раз подчёркивали, это было истинное торжество Православия – абсолютная радость! К сожалению, нашлись те, кто решил исказить данные о числе участников. Но предстоятель Русской Православной Церкви сказал чётко: "Замалчивать не надо".
"Первый русский" во всех подробностях освещал это прекрасное событие – Общемосковский крестный ход. Состоялся он в день празднования Собора Московских святых. Общая длина маршрута составила более 6 км:
Число участников называли разное. Сначала в ГУ МВД по Москве говорили не более чем о 40 тысячах человек. Но те, кто был среди прошедших маршрут, были уверены – идут не менее 100 тысяч человек! А сегодня Патриарх Кирилл назвал просто сенсационные цифры:
Он (крестный ход) очень ведь ясно сказал людям, многим, сомневающимся, неверующим, или тем, кто цинично предвосхищал статистику и говорил: ну, соберут они там тысяч пятьдесят, ну, пройдут там с Кириллом вместе. А когда прошло 400 тысяч — перепугались и стали называть совсем другие цифры. Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо. Я не знаю ни одного другого мегаполиса в мире, ни в какой стране, даже традиционно вроде, как и христианской, где бы в настоящее время могло произойти нечто подобное.
Действительно, так и есть. Комментируя оценку Патриарха Кирилла, говорит об этом и консервативный журналист Роман Голованов. Он подчёркивает:
Кто был на Крестном ходе увидел, что это по масштабу участников сравнимо с Бессмертным полком. А Крестный ход — это и есть настоящий бессмертный полк. Идут воины Христовы - именно в воинов Христовых мы и крестились. Идут вместе земля и Небо. Ведь Христос смерть уничтожил. "Христос Воскресе! Воистину Воскресе!" Оно же про это. Наш Спаситель открыл Дорогу на Небо. И нет у Бога мёртвых. Все живы у него. И московские святые идут Крестным ходом. И Ангел-Хранитель Москвы с нами. А по земле идут 400 тысяч человек. Людям этого очень хотелось.
Кроме того, Голованов добавил:
Но вот какой факт мне интересен. Святейший родился во время, когда верующих из университетов выгоняли. Когда в школах издевались над детьми священников. Патриарх именно из такой семьи. Тогда сумасшедшие коммунисты стучали ботинком по столу и обещали показать последнего "попа по телевизору". А что увидел Святейший, как и мы все? 400 тысяч православных людей. Это современное Торжество православия. Радуюсь очень осторожно, но люди просыпаются.
Как проходил Общемосковский крестный ход? ХроникиОбщемосковский крестный ход, собравший десятки тысяч верующих, завершился у стен Новодевичьего монастыря. А началось молитвенное шествие у храма Христа Спасителя.
По окончании крестного хода был проведён краткий молебен, после которого Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к присутствующим со своим словом.
Перед началом шествия Патриарх Кирилл отслужил Божественную литургию в храме Христа Спасителя. В своей речи он отметил, что Москва не намерена отказываться от христианского наследия. Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что столица является поистине православным и открытым городом для представителей других религий, которые признают значимость вклада в общую историю:
Москва - православная столица нашего отечества. Город, с одной стороны, открытый для наших собратьев из других религий, признающий их вклад в нашу общую историю, но вместе с тем и город, который не откажется от своего христианского наследия. Такой город является по настоящему православным, и радуюсь, что таким городом сегодня является столица нашей родины. В этом историческая правда и справедливость, которые мы, участники крестного хода, своим этим деянием и вспоминаем, и утверждаем.
Общегородским крестным ходом Русская Православная Церковь восстанавливает древний обычай столичных крестных ходов:
Богоборцы, поработившие на какое-то время нашу страну, прекратили, прервали эту замечательную духовную традицию. И сегодня, в обновлённой России, имея полную свободу совершать богослужения, исповедовать свою веру, мы восстанавливаем этот древний обычай,
- сказал Патриарх Кирилл, благословляя всех участников шествия.
воскресный день стал точкой сбора для всех, кто понимает, что Россия - это не просто географическое понятие, а территория, освящённая непрерывной молитвой. На улицах Москвы собрались те, кто помнит, что духовную столицу мы создаём собственными усилиями, посвящая свои дни служению Богу.
Ещё только предстоит точно подсчитать, сколько человек приняли участие в Общемосковском крестном ходе. Практически в самом начале шествия в ГУ МВД по Москве говорили о 30 тысячах участниках. Позже речь шла уже о 100 тысяч участниках, но эти данные официально не подтверждены. Мы в ожидании итогов, а пока расскажем о впечатлениях участников.
Так, протоиерей Андрей Ткачёв в беседе с корреспондентом Царьграда сказал следующее:
Думаю, что мы побьём какой-нибудь рекорд Гиннеса только по количеству людей, собранных на религиозную манифестацию. Больше собираются только в Индии, на тысячелетние праздники индусов. Но я бы хотел, чтобы мы имели в виду - при патриархе Тихоне вся Россия ходила крестными ходами, и было великое религиозное воодушевление, которое потом большевик пресёк выстрелами из пулемётов. Поэтому то, что нас много, - это одних обрадует, других испугает. И те, кого это испугает, начнут думать, как бы нам сделать так, чтобы мы больше так не собирались. Так что будьте внимательны - бодрость духа должна быть одновременно с рассудительностью. Радоваться надо осторожно. Работайте, Господеви, со страхом, радуйтесь Ему с трепетом. Всё это хорошо, посмотрим, что будет дальше. Христос Воскресе!
На крестный ход сегодня приходили целыми семьями! Например, Денис - отец семерых детей, один из участников шествия, сказал нам, что в первую очередь будет молиться о семье:
Главное - семья. Мы всегда молим Бога, чтобы семья была крепкая. Важно быть примером для других. А сила России в том, что мы - православная страна. В самые сложные моменты всегда помогал Господь.
А это Павел и Анастасия, они приехали в Москву из Калуги, чтобы принять участие в крестном ходе.
У пары четверо детей, но в столицу они взяли только одного ребёнка. Гости столицы рассказали корреспонденту "Первого русского", что у них дух захватывает от масштаба мероприятия.
А здесь наши африканские друзья, семинаристы Николо-Угрешской семинарии. Все сразу заявили корреспонденту Царьграда:
Мы - русские, с нами Бог,
- а к ним присоединились десятки тысяч человек. Москва не видела подобного 10 лет.
Писатель Роман Антоновский тоже принял участие в крестном ходе. В беседе с корреспондентом Царьграда он подчеркнул, что эмоции отличные, а число участников шествия поражает:
Я шёл по Волхонке, от Боровицкой была огромная колонна, многотысячная, я думаю, что, может быть, даже сегодня будет и больше 100 тысяч человек. Это доказывает нам то, что православная вера - это настоящая Русская идея XXI века. И то, что сформулировал в своё время старец Филофей - то, что Москва, Третий Рим и наша миссия духовная - это Катехон, такое шествие лишний раз доказывает. То есть ни одна какая-нибудь демонстрация, ни один митинг любой политической силы, особенно коммунистов с их чахлыми демонстрациями на 1 Мая, не собирает столько народа, как любой крестный уход, причём не только в Москве, но даже в провинции. Вот я был на Царском Крестном ходе, было 40 тысяч человек со всей страны. Здесь много народу, поэтому действительно можно закончить замечательным нашим лозунгом: "Мы - русские, с нами Бог!"
Ветераны специальной военной операции тоже принимали участие в крестном ходе. Этого героя мы увидели среди тысяч православных, идущих к Новодевичьему монастырю: