Алтайское управление ветеринарии озвучило результаты первых «собачьих» рейдов
В течение июля специалисты управления ветеринарии Алтайского края провели три рейда для выявления собак, которых не чипировали хозяева. В итоге пятерых владельцев немаркированных животных привлекли к административной ответственности. О результатах первых проверочных мероприятий «Банкфаксу» сообщил начальник регионального управления ветеринарии Владимир Самодуров в ходе интернет-форума, состоявшегося 5 августа на сайте правительства.
По словам Владимира Самодурова, в рейдах принимали участие представители органов местного самоуправления и полиции. В минувшем месяце проверочные мероприятия прошли в Славгороде, Камне-на-Оби и Барнауле. В итоге в отношении пяти владельцев собак составили протоколы об административном правонарушении. Соответствующие дела, возбужденные в отношении граждан, рассмотрят местные административные комиссии.
5 августа аналогичные «собачьи» рейды должны были пройти в Барнауле, Заринске, Табунском и Крутихинском районах. Как отметил Владимир Самодуров, они не предусматривают подворный (поквартирный) обход, а проводятся только на общедоступных территориях - в скверах, парках, площадках для выгула животных, на территориях, прилегающих к социально-значимым объектам, и т. д.
Напомним, с 1 января 2025 года в Алтайском крае стала обязательной регистрация и маркировка собак методом чипирования. Правонарушителей будут привлекать к ответственности с текущего месяца. Им грозит предупреждение или штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.
Считается, что чипирование будет помогать в установлении хозяев собак, покусавших людей, в поиске потерявшихся животных, а также поспособствует уменьшению числа отказов от питомцев.