Новый импульс. Алтайские онкологи будут лечить не только рак, но и последствия болезни
Алтайский край стал одним из лидеров в развитии онкологической реабилитации в России. Каких успехов добился регион в восстановлении пациентов после противоопухолевого лечения – в нашем материале.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Первая конференция
В Алтайском краевом онкологическом диспансере прошла межрегиональная конференция по онкологической реабилитации. Ее организовали по инициативе Ассоциации «Сибирское соглашение» и НИИ онкологии Томского НИМЦ.
Отдельное тематическое мероприятие в истории алтайской онкологической службы было организовано впервые. В Барнаул приехали ведущие эксперты страны в области онкологической реабилитации.
Игорь Вихлянов, главный врач алтайского онкодиспансера и главный онколог Алтайского края, подчеркнул, что современная онкология достигла значительных успехов в лечении злокачественных патологий. Теперь, помимо увеличения продолжительности жизни в приоритете стоит обеспечение высокого качества жизни для онкологических пациентов.
Ключевые помощники
Онкологическая реабилитация подразумевает собой борьбу с негативными последствиями тяжелых методик во время противоопухолевого лечения и мероприятия по восстановлению утраченных функций спустя время после выхода пациента в ремиссию.
В рамках конференции была выделена специальная секция, посвященная ключевой роли медицинских сестер и братьев в процессе онкологической реабилитации. Это подчеркивает их постоянное присутствие и неоценимую помощь пациентам.
Современное оборудование
Развитие онкологической службы Алтайского края получило новый импульс в 2022 году: регион впервые включили в федеральную программу медицинской реабилитации. С января 2024 года к круглосуточному отделению добавился дневной стационар.
Главный онколог Сибири Евгений Чойнзонов отметил, что отлично оснащенное и укомплектованное специализированное отделение в крае появились одним из первых в стране. Такие структуры все еще не открыты в каждом региональном онкологическом диспансере.
В отделении оборудованы кабинеты физической реабилитации и физиотерапии, кабинет медицинского психолога, массажный кабинет, зал для групповых психологических занятий и тренажерный зал для занятий ЛФК.
Занятия ЛФК, прессотерапия, низкочастотная лазеротерапия, ручной массаж, медикаментозная терапия, психокоррекция, в том числе на аппаратах «ПРАК» и «CogniPlus» – все это применяется для лечения.
Улучшение качества жизни
Цель медицинской реабилитации – восстановить организм после противоопухолевого лечения, справившись с такими осложнениями, как нарушения в системе кроветворения, недостаточное питание, общая слабость, заболевания печени, стоматиты, лимфатические отеки после мастэктомии и негативное эмоциональное состояние.
Объем специализированной медицинской помощи, предоставляемой ежегодно, охватывает около 700 пациентов.
Успехи
За пять лет реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями в Алтайском крае увеличилась продолжительность жизни пациентов. Доля онкобольных, проживших более пяти лет после постановки диагноза, выросла более чем на 8% и теперь составляет свыше 60%.
Некоторые планы оказались даже перевыполнены. Помимо четырех запланированных центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), открывшихся в Камне-на-Оби, Алейске, Заринске и Славгороде, амбулаторные подразделения были запущены и на базе диагностического центра Алтайского края, поликлиники №14 и Больницы скорой медицинской помощи №2.
Благодаря реализации программы, онкологические диспансеры Алтайского края получили значительное обновление. С 2019 по 2024 год более 3,7 миллиарда рублей было инвестировано в поставку 286 единиц современного медицинского оборудования, что позволило существенно расширить возможности диагностики и лечения онкологических заболеваний.
В частности, учреждения были оснащены современными линейными ускорителями, аппаратами брахитерапии, системами планирования лучевой терапии, рентгенодиагностическими и видеоэндоскопическими комплексами, специализированными МСКТ и МРТ, а также роботизированной системой для гистологического и иммуногистохимического анализа с архивированием и гамма-детектором для интраоперационной диагностики.
К числу существенных достижений относится также превращение видеоэндоскопических и органосохраняющих операций в рутинную практику, укрепление радиологической службы и внедрение комплекса новых высокотехнологичных методик, охватывающих хирургию, радиотерапию и лекарственное лечение рака.