Алтайские спасатели выяснили, кто быстрее всех поднимается по лестнице на высоту. Фото
В Барнауле на базе спортивного полигона второй пожарно-спасательной части прошли соревнования по пожарно-спасательному спорту за кубок Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Ловкие и сильные «чрезвычайники» – в фоторепортаже altapress.ru.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Не только спасают
Соревнования по пожарно-прикладному спорту с участием профессиональных спасателей Барнаул принимает ежегодно. Первый кубок Главного управления был разыгран в 1970 году, 55 лет назад. С тех пор пожарные из краевой столицы чуть после Дня физкультурника не изменяют традициям и штурмуют окна высоток не только жилых, но и учебных. Притом делают это за медали и право представить регион на федеральном уровне.
Самых ловких, сильных и выносливых сотрудники МЧС определяют в составе команды. Но в случае пожарно-прикладного спорта правильнее говорить подразделения. Поскольку старты носят краевой уровень, в них принимают участие десятки команд со всего региона – от Бийска до Камня-на-Оби. В этом году в соревнованиях приняли участие 13 команд из пожарно-спасательных отрядов «главка», спецчасти и спецуправления №36.
Программа состязаний в юбилейном году выглядела как и все предыдущие: при прохождении 100-метровой полосы с препятствиями спортсмен с пожарным стволом перемахивал через двухметровый забор, подхватывал рукава, преодолевал бревно (так называемый бум), подбегал к разветвлению, присоединял к нему рукавную линию и прокладывал ее до финиша.
При выполнении упражнений со штурмовой лестницей по сигналу спортсмен стартовал и поднимался на этажи учебной башни. Когда участник наступал на финишные площадки двумя ногами и замыкал контактное устройство, судьи фиксировали упражнение как выполненное.
Лучше всех в этом году справилась команда спецчасти. На втором месте – спецуправление №36 и на третьем месте команда первого отряда.
Больше, чем люди
В соревнованиях на кубок Главного управления участвуют штатные специалисты краевого МЧС, обычные пожарные. Некоторые из них специально приехали из Бийска в Барнаул на один день.А уже следующим утром им предстоит заступить на суточное дежурство.
Павел Рябушкин, главный тренер сборной Алтайского края по пожарно-спасательному спорту сказал, что для прохождения испытаний, особенно стометровой полосы препятствий, необходимо обладать физической силой, ловкостью, координацией и при этом следить за техникой выполнения упражнений.
То есть работать не только руками и ногами, но и головой:
«Здесь не так все просто. Забор два метра, это приличная высота. А ее мало того что надо преодолеть, так еще и прихватить рукава. Далее бум, он 1,2 метра над землей и по нему еще надо восемь метров бежать с рукавами, которые надо между собой соединить полугайками.
Потом подсоединить к трехходовому разветвлению таким образом, чтобы получилась сомкнутая линия. А если линия будет не такой, то это ноль баллов и незачет», – сказал главный судья соревнований.
35 изображений