Хотя бы 2. Правительство РФ изучит вопрос финансирования строительства Интер РАО угольных ТЭЦ Казахстане
Об этом член правления Интер РАО по стратегии и инвестициям А. Киселев сообщил 14 августа 2025 г. на телефонной конференции, посвященной итогам 1го полугодия 2025 г.
Вопрос решается
А. Киселев сообщил, что вопрос организации финансирования строительства ТЭЦ в Казахстане прорабатывается на уровне Минфина и правительства РФ. По его словам, группа Интер РАО в лице дочерней компании Интер РАО - Экспорт занимается реализацией проекта строительства ТЭЦ в Казахстане в соответствии с действующим российско-казахским межправсоглашением, которое было подписано 17 апреля 2024 г.При условии положительного решения в 2025 г. ожидается подписание контрактов на проектирование ТЭЦ Семей и ТЭЦ Усть-Каменногорск, - сказал А. Киселев.
Таким образом, реализация как минимум 2 из 3 ранее запланированных проекта угольных ТЭЦ в Казахстане могут быть построены при участии России и на базе российского оборудования. Зависший вопрос финансирования по угольной генерации в Казахстане идет вразрез с заявленным российским руководством курсом на развитие несырьевого экспорта и трансфер российских технологий за рубеж.
Сложности финансирования
17 апреля 2024 г. Казахстан и Россия подписали межправсоглашение о строительстве 3 угольных ТЭЦ общей мощностью 1 ГВт. На тот момент предполагалось:- ТЭЦ в г. Кокшетау станет 1й из 3 планируемых ТЭЦ - технико-экономическое (ТЭО) готово, старт реализации проекта намечался на 2024 г., завершение в 2027 г. Электрическая мощность ТЭЦ Кокшетау должна составить 240 МВт, тепловая мощность - 520 Гкалч. С учетом дальнейшей газификации города, предусмотрена установка многотопливных пылеугольных котлов с возможностью перевода на природный газ;
- ТЭЦ-3 в г. Семей должна была стать 2й - ТЭО прорабатывается, запуск намечался на 2027 г. Сметная стоимость проекта и его технические параметры на тот момент не были определены, предварительно, речь может идти об электрической мощности до 360 МВт, и тепловой мощности - 1200 Гкалчас;
- ТЭЦ-2 в г. Усть-Каменогорск в Левобережной части города - разработку ТЭО по ТЭЦ-2 планировалось осуществить в 2024 г., запуск намечался на 2030 г. Электрическая мощность станции должна составлять 360 МВт, тепловая - 1002 Гкалчас.
Однако проект столкнулся с серьезными проблемами по финансированию. Предполагалось, что Россия предоставит финансирование, выдав Казахстану 15-летний госкредит по субсидированной процентной ставке, который должен был покрыть 90% затрат на строительство, а оставшиеся 10%, Казахстан должен был обеспечить за счет собственных средств. Однако в условиях резкого роста ключевой ставки ЦБ РФ такая финансовая модель строительства стала нежизнеспособной - разница в объеме субсидирования достигла 2.8 млрд долл. США, а Казахстан не захотел увеличивать сумму займа.
В мае 2025 г. 1й заместитель премьер-министра Казахстана Р. Скляр заявил, ТЭЦ Казахстан будет строить самостоятельно, если Россия не найдет финансирование для проектов. Позднее Р. Скляр сообщил, что активная фаза строительства Кокшетауской ТЭЦ, заказчиком выступает Самрук-Энерго. Компания будет заказчиком и при строительстве ТЭЦ в гг. Семей и Усть-Каменогорск, но эти станции могут быть построены с российским участием, если поступит такое предложение. В качестве альтернативных поставщиков оборудования назывались энергетические компании из Китая и Южной Кореи.