Слово экспертам: как российские производители металлопроката справляются с новыми вызовами судостроения
На вопросы Sudostroenie.info отвечают:
– Александр Егорушкин, руководитель направления продаж ПАО "Северсталь"; | |
– Денис Селиванов, начальник отдела маркетинга АО "Каменск-уральский металлургический завод" (КУМЗ). |
– Удается ли производителям металлопроката удовлетворять спрос судостроителей?
Александр Егорушкин: Отечественные производители металлопроката в целом успешно удовлетворяют спрос в отрасли. Это важный аспект нашей деятельности по импортозамещению. Благодаря государственной поддержке и вводу новых производственных мощностей, мы смогли значительно снизить зависимость от импортного оборудования. Однако для полного импортозамещения, особенно в сегменте специальных судостроительных сталей для крупнотоннажных проектов, требуется дальнейшее развитие технологий и расширение производственных возможностей. Крупногабаритный прокат – это вызов. Прежде всего из-за ограниченной производственной мощности, сложности логистики внутри производственных площадок и высоких затрат на транспортировку. "Северсталь" активно работает в этом направлении, осваивая производство широкоформатного проката и биметаллических листов, необходимых для современных судов, включая атомные ледоколы. Пример - наше участие в строительстве атомного ледокола проекта 10510 «Лидер». Для него компания разработала плакированный листовой металлопрокат марки PCE500W+304L для ледового пояса судна. Этот материал сочетает в себе высокую прочность и коррозионную стойкость, что критически важно для эксплуатации в арктических условиях.
Денис Селиванов: В последние несколько лет спрос на алюминиевые изделия для судостроения растёт. Это обусловлено хорошей коррозионной стойкостью и низким удельным весом алюминия, что позволяет снижать осадку судна, повышать энергетическую эффективность скоростных перевозок.
Мощности отечественных производителей позволяют удовлетворить потребности отрасли в ожидаемые клиентами сроки, в том числе и на перспективу – с учётом дальнейшего роста. Мы на 100 процентов готовы обеспечить судостроение требуемым металлом.
– Какие новые требования к металлопрокату появились у судостроителей за последние несколько лет?
Александр Егорушкин: Эта отрасль предъявляет новые требования к металлопрокату, которые связаны с эволюцией стандартов, Правил Регистра и общими тенденциями в судостроении. Во-первых, возросла потребность в листах с увеличенной максимальной толщиной до 100 миллиметров и более. Это связано со строительством более крупных и прочных судов, предназначенных для работы в сложных условиях. Во-вторых, для высокопрочных хладостойких сталей, используемых в арктическом судостроении, появилась категория Arc, регламентирующая требования к их характеристикам, включая гарантированную хладостойкость и свариваемость. В-третьих, современные верфи, такие как ССК "Звезда", нуждаются в широкоформатном прокате с габаритами свыше 3200 миллиметров шириной и более 12000 миллиметров длиной. Использование такого проката позволяет оптимизировать производственные процессы, уменьшить количество сварных швов и, как следствие, повысить прочность и надежность корпуса судна.
Денис Селиванов: Разные сегменты судостроения предъявляют к металлу разные требования. В малом судостроении особое значение имеет пластичность материала. Производители катеров и катамаранов придают своим изделиям необходимую форму, используя при этом самые распространенные виды прокатной продукции (листы) и производя из них простые профили с помощью листогибочных станков. Они хотят быть уверены, что материал выдержит изгибы с минимальными радиусами.
В скоростных пассажирских судах продолжается борьба за снижение веса с целью улучшения технико-экономических показателей. Разработчики хотят получить более прочные алюминиевые сплавы, чтобы при той же прочности всей конструкции снизить толщину стенок. При этом важно, чтобы стоимость новых сплавов была конкурентоспособной.
– Как в целом изменились эксплуатационные характеристики металла для судостроения за 5-10 лет? Произошла ли его качественная эволюция?
Александр Егорушкин: Массовые марки сталей сохраняют свои основные характеристики. Однако специальные высокопрочные хладостойкие марки, предназначенные для судов ледового класса и ледостойких морских сооружений, претерпели значительные улучшения. Теперь востребованы высокопрочные хладостойкие материалы, более прочные и устойчивые к низким температурам, что важно для судов, эксплуатируемых в арктических условиях. "Северсталь" активно разрабатывает инновационные марки стали, которые используются для строительства судов с исключительными техническими характеристиками.
Денис Селиванов: Требования к материалам постоянно увеличиваются, но мы держим руку на пульсе и предлагаем эффективные решения. Мы активно работаем над улучшением пластичности материала. Так разработанный КУМЗ лист 5083 КМ имеет минимальное относительное удлинение 20%, что в 1.33 раза выше, чем обычный лист сплава 5083 по общеевропейскому стандарту.
С целью повышения прочности материала была отработана технология производства проката из алюминиево-магниевых сплавов с небольшими добавками скандия. Новый материал уже включен в правила Российского морского регистра судоходства. Его минимальная прочность на 4.5% выше традиционного сплава 1561 при сопоставимой стоимости.
– Насколько жёсткая конкуренция на вашем рынке? За счет чего, кроме цены, можно выделиться среди других компаний и привлечь внимание судостроителей к своей продукции?
Александр Егорушкин: Конкуренция на рынке металлопроката для судостроения достаточно жесткая. Помимо цены, важными факторами являются качественные характеристики продукции, сервисное обслуживание, сроки поставки, условия оплаты, комплексные поставки широкой номенклатуры металлопроката, удобный логистический сервис и возможность поставки готовых корпусных деталей.
"Северсталь" предлагает комплексные решения, которые включают широкую линейку продуктов, высокие стандарты качества, прогрессивные логистические модели и индивидуальные решения под потребности каждого клиента. Мы имеем успешный опыт поставок стали для строительства атомных ледоколов проекта 22220 ("Якутия", "Чукотка", "Ленинград"), крупнейшего морозильного рыболовного траулера "Виктор Гаврилов", пассажирских лайнеров "Пётр Великий" и "Виктор Астафьев", добывающих платформ проекта "Каменномысское море" и многих других объектов.
Конкурировать с другими компаниями нам помогают наши уникальные сервисы. Среди них – Techconsulting, который решает сложные технические вопросы на площадке клиентов с привлечением внутренней экспертизы. Кроме того, есть услуги сервисных металлоцентров по дополнительной переработке металла, а также перспективный инжиниринг, который позволяет снизить затраты клиентов и увеличить их прибыль за счёт технологического усовершенствования существующих продуктов. Это направление особенно важно в судостроении, где требуется высокая точность и качество материалов.
Денис Селиванов: На рынке алюминиевого металлопроката приходится конкурировать как с российскими производителями, так и с зарубежными. Кроме ценового фактора важны стабильно высокое качество продукции и повышенные эксплуатационные характеристики материала: прочность, пластичность. Мы также делаем ставку на логистику и комфорт, предоставляя возможность приобрести всю необходимую продукцию: прокат, профили, проволоку. Всё одном месте, у одного сертифицированного производителя и в кратчайшие сроки. Это важно и привлекательно для потребителя.
Подготовил Евгений Зайцев
Заглавное фото: Sudostroenie.info