Главные новости Каменска-Уральского
Каменск-Уральский
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
31

Завод, рождённый в снегу: как Каменск-Уральский ковал победу в тылу

В лютую зиму 1941-го на Урале за три месяца построили завод, который стал единственным в СССР производителем тончайшей фольги для боеприпасов. Рабочие грели руки у коксовых печей, монтировали станки на незастывших фундаментах, а первую плавку металла дали в феврале – без нее не взлетели бы самолеты и не стреляли танки. История подвига, запечатленного в латунных прутках и фронтовых воспоминаниях.

Осенью 1941 года началась переброска на восток страны целого ряда предприятий, чтобы создать там прочную промышленную базу для обеспечения войск всеми необходимыми видами современной боевой техники.

Предстояло ввести в строй завод №515 – такой кодовый номер получил согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР от 6 декабря 1941 года вчерашний Кольчугинский цех №3. Первый эшелон из 19 вагонов с оборудованием и 6 вагонов с персоналом отправился из Кольчугино в Каменск-Уральский 25 октября.

Вертикальный пресс с усилием 600 тонн. Фото из книги «Трудовой подвиг Каменска-Уральского», автор-составитель О.Рыбакова, издательство ООО «Дизайн вовремя», 2025 г.

14 ноября состав прибыл в пункт назначения. Через два-три дня после встречи эшелона площадку будущего завода №515 посетил нарком П.Ф. Ломако. Он дал указания по разгрузке и монтажу оборудования.

Второй сборный состав с технической документацией отправился в путь в ночь на 30 октября. На перегоне Кипрево – Бельково в Киржачском районе Владимирской области он был разбомблен. Продолжить путь смогли только через несколько дней. В состав всех последующих эшелонов были включены платформы с зенитными пулеметами.

Всего за три месяца из Кольчугино в Каменск-Уральский прибыли 246 вагонов с заводским оборудованием и примерно 800 специалистами. Также сюда была доставлена часть оборудования Московского прокатного и Ростовского фольгопрокатного заводов.

Под завод №515 была отведена часть площадки недостроенного паровозовагоноремонтного завода (ПВРЗ): его строительство было заморожено еще до войны. Измученные долгим и опасным переездом, люди, покидая вагоны, видели перед собой оставшиеся от ремонтного завода корпуса: четыре готовых, пятый в виде стен без крыши и окон да еще «скелет» из металлоконструкций шестого.

На имевшихся в Каменске пусть и в крайне запущенном или недостроенном состоянии цеховых площадях предстояло восстановить электролитейный, прессовый, фольгопрокатный, трубо- и проволочно-волочильные цехи. «Ничего подобного я нигде никогда не видел, – вспоминал начальник конструкторского отдела А.Ф. Зрилов. – Рабочие были везде: в зданиях цехов и на улице, и все были заняты. Работали строители, монтажники, эвакуированные рабочие завода. На дворе мороз 30 градусов, холод – что на улице, что в цехах, одинаково. Кругом горели костры и жаровни, над головами стояло облако дыма. Внутри цехов вся земля была поднята и, наверное, много раз перевернута, также лежали большие глыбы бетона от старых фундаментов. Вокруг цехов виднелись кучи старого замасленного оборудования. Казалось, невозможно разобраться в этой грязной свалке, но люди находили в этих кучах всё, что было необходимо, и как муравьи тащили в разные стороны, волоком, без кранов, тракторов и бульдозеров…»

Прибывавшее оборудование выгружали спешно, прямо в снег, в основном вручную.

Цех мадного проката. Фото из книги «Трудовой подвиг Каменска-Уральского», автор-составитель О.Рыбакова, издательство ООО «Дизайн вовремя», 2025 г.

Завод рождался в небывало короткие сроки. Перед коллективом вновь создаваемого предприятия стояла задача скорее дать цветной прокат для нужд фронта.

Монтаж оборудования часто проводился на еще не вполне застывших фундаментах. Поскольку срочно требовались детали для оборудования и изготовления оснастки, в первую очередь были смонтированы станки, три токарных и один карусельный, в ремонтно-механическом цехе.

В том же цехе запустили 15-тонный волочильный стан, на котором немедленно приступили к выпуску латунных прутков из привезенной кольчугинской заготовки. В цехе №1 ввели в строй тигельный горн, работавший на мазуте. В январе 1942 года запустили центральную котельную.

6 февраля 1942 года на базе эвакуированного из Москвы и Ростова оборудования ввели в эксплуатацию фольгопрокатный цех. Этот цех на тот момент стал единственным в стране, выпускающим фольгу тончайших размеров.

В том же месяце завершили монтаж электролитейного цеха с эстакадой для девяти индукционных печей «Аякс». Всё было подготовлено к ответственному моменту – первой плавке металла, событию, ознаменовавшему рождение нового уральского предприятия.

В восемь часов утра 15 февраля 1942 года была разморожена электропечь «Аякс» № 9.

В девять часов вечера дали первую плавку. День первой плавки металла в электропечи считается датой рождения завода.

В исключительно тяжелых условиях шел монтаж сложного оборудования в прессовом цехе №2. Мерзлый грунт цеха был густо пересечен котлованами, подготовленными для фундаментов под оборудование, и траншеями, вырытыми для сложных гидравлических коммуникаций. Тормозило работу и отсутствие отдельных узлов, еще не прибывших в Каменск к началу монтажа.

5 марта заводчане встречали 22 вагона с частями прокатного стана. На следующий день запустили 600-тонный гидропресс. 11 марта заработал 1000-тонный пресс «Дик», а 23 числа того же месяца – 1500-тонный пресс «Гидравлик».

Начало работы трубоволочильного цеха №5 откладывалось из-за отсутствия здания.

Срочно разработали проект, вырыли котлованы под фундаменты металлических колонн. 22 марта трубоволочильный цех выпустил первые трубы. В марте же в полном объеме вошли в эксплуатацию электролитейный и ремонтно-механический цехи. Такой напряженный темп держался и далее.

В апреле в полном объеме вступил в строй проволочно-прутковый цех, заработал прокатный стан. В мае была освоена плавка бронзы, никелевых и термоэлектродных сплавов в печах «Аякс», повысившая производительность в 3-5 раз.

В июле была смонтирована и сдана в эксплуатацию печь для плавки магнезита.

В 1942 году на заводе №515 впервые в СССР была освоена плавка меди М-1 в электропечах, что позволило экономить дефицитный мазут.

«В то время не надо было агитировать или подгонять людей – наоборот, надо было следить за тем, чтобы люди не работали до полного изнеможения сил», – говорил много лет спустя Глеб Фёдорович Слободин, первый ди-ректор завода.

Работы по усовершенствованию технологии способствовали наращиванию объёмов производства необходимой фронту продукции. В свою очередь, рост выплавки металла позволил значительно увеличить выпуск проволоки.

В 1943 году литейный цех выпускал уже 37 видов сплавов. В 1944 году важным событием для цеха стал запуск двухфазной печи: она на 60-80% обгоняла по производительности обычные печи. В этом же цехе была организована просевка шлаков, что позволило экономить около 20 тонн металла в месяц.

К концу войны завод состоял из литейного, прессового, волочильного, трубоволочильного, прокатного и фольгопрокатного цехов. В августе победного 1945 года этот список пополнился порошковым цехом, в который был преобразован Каменский магниевый завод.

В годы Великой Отечественной войны на Каменск-Уральском заводе ОЦМ работали примерно две тысячи человек. Несмотря на голод и крайне плохие бытовые условия, люди самоотверженно трудились, приближая Победу.

Труд заводчан в годы Великой Отечественной войны получил заслуженное признание руководства страны. За своевременную поставку продукции оборонной промышленности и освоение новых видов изделий Каменск-Уральскому заводу по обработке цветных металлов пять раз присуждали переходящее Красное Знамя ГКО и 14 раз переходящие знамена наркомата цветной металлургии.

По материалам книги «Трудовой подвиг Каменска-Уральского», автор-составитель О.Рыбакова, издательство ООО «Дизайн вовремя», 2025 г.

Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».








118 лет назад, 25 июля 1907 года, Ставропольская психиатрическая больница приняла первых 47 пациентов

VZLET.MEDIA: 25 лет успешного SEO-продвижения в эпоху искусственного интеллекта

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал


La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo

Madeline Brewer Marries Jack Thompson-Roylance in England!

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Stanford dropout Sam Altman says college is ‘not working great’ for most people—and predicts major change in the next 18 years


Первый маршрут теплохода-ресторана открылся из Петербурга в Кронштадт

Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса

В Челябинске арестован председатель правления банка "Снежинский"

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива


Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Первый трейлер Battlefield 6

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'



Сотрудники полицейского спецназа Росгвардии выступили на Международных снайперских соревнованиях в Китае

На территории индустриального парка CRAFT запустили зарядные станции PUNKT E для электромобилей

Ключевую роль в обороне Кавказа сыграли войска НКВД СССР

Делегация «ЛокоТех» посетила финал II чемпионата профессионалов ОАО «РЖД» в Екатеринбурге


«МегаФон» ускоряет мобильный интернет на Среднем Урале

Корзину и нож приготовить – пора на "тихую охоту". В Свердловской области начался сезон подгруздков

Девятилетняя девочка получила травмы в детском лагере Каменска-Уральского

Глава свердловской полиции требует срочных мер из-за ДТП в городах – рост до 90%


В Каменске-Уральском хирурги спасли женщину, на которую напал маньяк

Любителя сыра из Каменска-Уральского отправят в колонию

В Каменске-Уральском двухлетний ребёнок провалился в коллектор

«Состояние критическое»: появились подробности нападения мигранта на свердловчанку


Алекс де Минор вышел в 1/8 финала турнира ATP-500 в Вашингтоне

Винус Уильямс — самая возрастная победительница матча WTA с 2004 года

Медведев пробился в четвертьфинал турнира в Вашингтоне

Фриц пробился в четвертьфинал турнира в Вашингтоне.


Свердловчан оставят без телепередач

Советы ветеранов и профсоюзы работают рука об руку: подведены итоги Всероссийского совещания председателей Советов ветеранов предприятий и организаций

За захват полицейской машины арестован свердловчанин

По делу о пытках на автомойке в Каменске-Уральском арестовали очередного подозреваемого


Музыкальные новости

Дочь Любови Успенской Татьяна Плаксина показала место силы — свою мастерскую

Алексей Учитель снимает фильм о композиторе Дмитрии Шостаковиче

Пир на Волге и Башмет: какие праздники ждут Ярославль в августе

Sky News: умерший Осборн с 2019 года страдал от травмы позвоночника


Главаря банды мучителей с автомойки в Каменске-Уральском оставили в изоляторе

По делу о пытках на автомойке в Каменске-Уральском арестовали очередного подозреваемого

В Свердловской области родился мальчик с синдромом Крузона

Завод, рождённый в снегу: как Каменск-Уральский ковал победу в тылу


Будь собой, а не "звездой": "Europarty" от White Queen

Fix Price подготовил всё необходимое к 1 сентября

Первая победа «Динамо» в сезоне? «Динамо» — «Ростов»: прогноз и ставка

Губернатор Архангельской области доложил Путину о поддержке новых территорий.


На территории индустриального парка CRAFT запустили зарядные станции PUNKT E для электромобилей

"Просто в голову пришла мысль убить". Арестован обвиняемый в расправе над таксисткой в Екатеринбурге

Трасса М-12 «Дюртюли – Ачит»: сколько стоит, как заехать, где штрафуют

Под Екатеринбургом женщина на иномарке сбила 14-летнего велосипедиста


Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем

23 июля Ачитский муниципальный округ посетил Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Аронович Рапопорт


Депздрав: новый штамм коронавируса «стратус» фиксируют в Москве с мая

Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая



Череп из титана и тантала: Врачи спасли бойца СВО, у которого почти не осталось головы

«Поезд здоровья» — это замечательная летняя сказка

"Язва" срочной службы. Житель Екатеринбурга помогал друзьям избежать армии, благодаря своей болезни

«Разрушение более 90%»: врачи заново восстановили череп бойцу СВО



Делегация «ЛокоТех» посетила финал II чемпионата профессионалов ОАО «РЖД» в Екатеринбурге

Свердловские росгвардейцы в составе сборной завоевали бронзу на Всероссийских соревнованиях по хоккею

Владелец екатеринбургского яхт-клуба заявил об угрозе закрытия секций для детей из-за судов

Движение в центре Екатеринбурга закроют ради бегунов «Европы — Азии»


Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне


Сергей Собянин поздравил москвича — победителя международной олимпиады по физике

Сергей Собянин осмотрел Дом-музей Федора Конюхова

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом


В Мало-Истокском лесопарке Екатеринбурга появится роща Молодежи

На территории индустриального парка CRAFT запустили зарядные станции PUNKT E для электромобилей

Экофестиваль «Зеленая суббота» прошел в выходные под Екатеринбургом

Денис Паслер обсудил с Дмитрием Патрушевым развитие агропромышленного комплекса и экологии в Свердловской области


Приезжий ограбил женщину на улице

Врачи Каменска-Уральского спасли женщину, получившую более десяти ножевых ранений

Екатеринбуржец помог десяткам знакомых откосить от армии и 51 раз глотал эндоскоп

Планируем выходные вместе с «Областной газетой» 12–13 июля


В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P


Прогноз погоды в Крыму на 25 июля

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры

В центре Балаклавы изменят дорожное движение – причины и сроки


«Лето на Исети» в этом году станет масштабнее

Главаря банды мучителей с автомойки в Каменске-Уральском оставили в изоляторе

Врачи Каменска-Уральского спасли женщину, получившую более десяти ножевых ранений

Выездные консультации ведущих московских врачей «Будь Здоров» в Каменске-Уральском














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *