Главные новости Канска
Канск
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Умирающие города России. Рубцовск и Новокузнецк – под угрозой исчезновения

По мнению специалистов, малые города – а тем более деревни с сотней жителей – объективно "умрут" в ближайшем будущем

Около 130 малых городов в России – на грани исчезновения. В них сейчас проживает 3,4 млн человек, и за десять лет численность жителей там сократилась на 314 тысяч. Попал в этот антирейтинг наряду с малыми городами и Рубцовск Алтайского края: за 30 лет население здесь сократилось в полтора раза. Незавидную судьбу умирающих городов может разделить и некогда чуть ли не "угольная столица" Сибири – Новокузнецк. И это не весь "траурный" список.

Почему умирают города, когда-то жившие вполне полноценно? И верно ли то, что тенденцию на укрупнение агломераций мегаполисов объективно не побороть, значит – малые моногорода обречены? В этом разбирался amic.ru.

Не спасают и богатые недра Сибири

Странно, если честно, осознавать, когда мощный на пике своего развития промышленный центр через пару-другую десятилетий становится городом-призраком, который покидают его жители. Этот процесс деградации зачастую начинается неуловимо, а потом его очень трудно остановить.

Норильск. Один из самых северных городов России, находящийся за Полярным кругом. Основан был в 1935 году. По численности населения (176 тысяч человек) – второй город в Красноярском крае после самого Красноярска. И хотя Норильск не вписывается в разряд "малых" городов, скорее он – средний, но проблема исчезновения города остается.

И это несмотря на то, что по разным подсчетам экспертов в окрестностях Норильска собрано более 40% мировых запасов платиноидов, 35% – никеля, 10% – меди и 15% – кобальта. Казалось бы, это важный промышленный центр не только для России, но и для мировой экономики.

Однако с начала 1990-х годов, в период экономического спада и реформ, население начало сокращаться. Люди покидали Норильск в поисках более комфортных условий жизни. Кому-то надоели температуры ниже минус 40 и грязь промышленных выбросов на фоне понижения заработков – ведь исчез советский аргумент "северных зарплат". Сейчас заработать столько же или даже больше можно и не за Полярным кругом. С каждым годом молодежь и квалифицированные специалисты все чаще покидают Норильск и едут в центральные регионы России, где климат более мягкий, а возможности для работы и образования шире.

Власти, конечно, пытаются удержать людей за счет развития социальной инфраструктуры, но успехов в этом направлении пока особых нет. Кроме того, ученые и экологи полагают, что если тенденция ухудшения климата и экологических условий сохранится, то уже через 50 лет Норильск может стать непригодным для жизни.

Захват природных ресурсов. В Сибири и на Алтае появится кластер редкоземельных металлов

Алтайский край вольется в Сибирский кластер редкоземельных металлов

Не нужен уголь – не нужен и город

Новокузнецк умирающим не назовешь, рано пока хоронить этот центр угледобычи в Сибири. Но тенденции по убыли населения оптимизма не внушают. За пять лет Кемеровскую область покинули 115 тысяч человек, из них более 20 тысяч – это уехавшие из Новокузнецка. Власти города особенно обеспокоены, что мигрирует трудоспособное население – в поисках лучшей доли. Не меньшая головная боль для муниципалитета – сокращение числа женщин фертильного возраста – конечно, падает рождаемость.

Здесь не нужно искать каких-то сверхъестественных объяснений. Все просто: не решаются проблемы в угледобыче Кузбасса, закрываются шахты на волне нерентабельности добычи угля – людям надо кормить семьи, они уезжают банально туда, где есть работа.

Еще раньше семьи шахтеров стали уезжать из "угольного" Прокопьевска. За последние десять лет население города снизилось на 15,4% – до 190 тысяч. Причина все та же – кризис в угледобыче Кузбасса.

Год назад некоторые СМИ обратили внимание на демографические проблемы Рубцовска в Алтайском крае. Если в 1992 году в городе проживало 172 тысячи человек, то по данным 2021-го – 127 тысяч жителей. Это почти 30% в минус. И вновь причина оттока населения из Алтайского края проста и понятна, она объясняется проблемой отсутствия высокооплачиваемой работы.

При этом Рубцовск занял четвертую позицию в антирейтинге городов-стотысячников по убыли населения. На шестой строчке расположился еще один алтайский город – Бийск. Как прокомментировал эту ситуацию преподаватель Высшей школы экономики Александр Файб:

«Для Сибири свойственны высокая смертность, старение населения, сокращение числа женщин. Не помогают даже мигранты: в Бийске, например, умирает куда больше людей, чем приезжает».

Ситуация на этих примерах сибирских городов еще больше повышает актуальность исследования РАНХиГС, подготовленного для правительства страны.

Для справки:

В рамках исследования эксперты РАНХиГС изучили демографические тенденции и экономический потенциал в малых городах. Анализ был подготовлен в рамках госзаказа аппарата правительства.

Малыми считаются города с населением менее 50 тысяч жителей. В таких населенных пунктах проживают 3,4 млн человек, и за десять лет численность жителей там сократилась на 314,5 тысячи.

Вице-премьер России усомнился в необходимости строить новые города в Сибири

По мнению Марата Хуснуллина, новые мегаполисы вызовут нагрузку на инфраструктуру

От моногорода до города-призрака

В России могут исчезнуть 129 малых городов. Северные и сибирские угольные и металлургические города под угрозой по уже понятным причинам. Но есть еще и малые городки на периферии областей, оказавшиеся оторванными от регионального развития и финансирования. Для 106 таких населенных пунктов уже готовят мастер-планы по реализации инвестпроектов с инфраструктурным развитием. Только в этом году на подобные цели выделено 4 млрд рублей.

Причины убыли населения везде одни и те же. Отсутствие нормальной работы, устаревшая инфраструктура, разрушение сетей ЖКХ, отсутствие современного транспорта, связи, медицины, массовый отток молодежи и старение населения.

При этом судьба сиротеющих городов в аграрных районах полегче за счет продовольственной безопасности и более благоприятных условий проживания населения. Но со временем город утрачивает свои "городские" черты и функции, превращаясь в село. И это в лучшем случае. В худшем – просто исчезает с карты.

Как сообщает портал профессиональной и экспертной информации для застройщиков и риелторов, в исчезновении малых населенных пунктов есть и явные плюсы – развитие крупных агломераций.

Около 50% россиян готовы переехать в новые сибирские города

Люди верят в гарантированную работу и большую зарплату

Агломерации вокруг мегаполисов

Рассматривая трудности малых городов, нужно учитывать и естественную причину проблем в этой сфере – географические (физические) размеры страны. На такой громадной территории очень сложно обеспечить самодостаточность малым моногородам. Управляющий партнер аналитического агентства "ВМТ Консалт" Екатерина Косарева отметила в разговоре с "Известиями":

«Сейчас мы видим результат изменений, которые постигли страну с 90-х годов. Моногорода находятся в самой высокой зоне риска, поскольку их процветание сводится к вопросу благополучия одной компании. Так, по мере выработки угольных месторождений исчезает и сама необходимость в городе. Это грустный, но в принципе закономерный процесс».

В 2021 году большинство посчитало популизмом и предвыборной агитацией идеи тогдашнего министра обороны. Сергей Шойгу предложил строить в Сибири новые города – промышленные центры. Благо территория и потенциал региона позволяют. Между Братском и Красноярском Сергей Кужугетович предложил создать "Алюминиевую долину". У Лесосибирска – кластер "Лес и строительные материалы", в районе Канска – углехимическое производство востребованных пластиков из неликвидного сырья.

Популизм или нет – но идеи как раз здравые. Ведь именно по принципу консолидации населения в приносящих достаток районах происходит сейчас "сворачивание" малых городов. Только экс-министр четыре года назад предложил количество таких центров дохода увеличивать, а сейчас все с точностью до наоборот – схлопывание всех не примкнувших к уже существующим.

И эксперты видят тем не менее в этом плюс для страны. В свое время на заре 2020-х годов глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что будущее всей мировой экономики будет строиться на противостоянии между агломерациями. Их успех будет определять будущее государств: «Если мы ориентируемся на рост 3–4%, то крупные города и агломерации будут давать от 5 до 7%. Они не просто должны – они будут это делать».

Возможно, в масштабах страны это и будет плюсом. А как же умирающий город – родина тысяч его жителей, где у них жилье? Нигде в другом месте бесплатно крышу над головой никто не предоставит.

Но – чуть подробнее по факту консолидации населения в крупных агломерациях. Мэр Москвы Сергей Собянин, как и Кудрин, еще летом 2021 года на ПМЭФ, рассуждая о госинвестициях в развитие территорий, заметил, что вкладывать средства необходимо туда, где наблюдается большая концентрация людей. Если растет плотность населения, динамика развития экономики, образования и технологий становится выше. Эти локации естественным образом превращаются в точки роста целых регионов, а затем и всей страны.

Уже сейчас города в общей сложности производят порядка 60% мирового ВВП. Более того, половина мирового ВВП приходится всего на 280 городов. И данные показатели продолжают расти.

Верить или нет заявленной на сайте информации, но якобы одна только московская агломерация, занимающая пятое место по уровню богатства в мире, генерирует больше 1 трлн долларов ВВП России по ППС. При этом общий объем ВВП нашей страны в 2024 году составил 2 триллиона долларов.

Не спасать?

Такие агломерации на планете давно развиваются. Чего стоит американский пример – половина Восточного побережья страны уже сейчас слилась в практически единую агломерацию, протянувшуюся от Атланты до границы Канады.

Что предлагают российские урбанисты для Сибири, например? На взгляд этих специалистов, ничего не мешает соединить Новосибирск высокоскоростными дорогами с соседними Томском, Кемерово, Новокузнецком, Барнаулом и Красноярском. Это объединит их не только транспортно или инфраструктурно, но и экономически. Рост мегаполиса неизбежно улучшает благосостояние городов-спутников. В итоге это даст прирост населения в Сибири вообще, а не только в главном по агломерации Новосибирске.

Другими словами, по мнению специалистов, малые города объективно "умрут". Но это не значит, что населенного пункта обязательно не станет (хотя и такой исход не исключается). В одном случае он может быть поглощен растущей агломерацией, а в другом – стать как бы "загородным дачным поселком" (как, например, в Москве и пределах 200 км от мегаполиса). На этот счет довольно красноречиво высказался российский демограф, аналитик центра "Дипломатия знаний" РГГУ Владимир Тимаков:

«Это обычно подразумевает не полное исчезновение людей, а сокращение населения меньше трех тысяч, после чего статус города уже переходит автоматически в сельское поселение… У нас масса деревень, где три человека, допустим, сохраняются. Это считается населенный пункт еще живой. Так же и город, он не может просто опустеть полностью, это же не нейтронная бомба ударила по нему, не просто сокращается население, оно уходит, и он со временем теряет статус города, там нет каких-то промышленных предприятий работающих. Там может сохраняться какое-то небольшое население, которое эксплуатирует какие-то там местные ресурсы, например, они занимаются сельским хозяйством, охотой, рыболовством. Человек может сдавать жилье приезжим, охотникам или туристам. Но это уже не та деятельность, которая может поддержать статус города. Это такая очаговая остаточная деятельность, которую можно вести и в селе, и на хуторе одиночном даже каком-то».

В конце концов, процесс "вымирания" малых городов – это процесс не стремительный. А в ближайшие годы свои результаты покажут и правительственная программа инвестпроектов для моногородов, и объективное развитие агломераций.

Как бы ни было, а выбирать придется по экономической целесообразности и эффективности, отбросив "душевность" и ностальгию.

"Город начинает лихорадить". Архитектор о том, как будет выглядеть Барнаул через 25 лет

Известный алтайский ученый Сергей Поморов в интервью amic.ru рассказал об Обском бульваре, новом ЦУМе и застройке Речного вокзала







Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Без ошибки определяем точный день зачатия

Вскрылись жуткие подробности смерти 24-летней звезды «Дома-2»: несколько дней мертвая пролежала в квартире

Охранник из аэропорта Внуково стал моделью


Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit


Шумно и совсем не скучно: владельцы про китайский седан Kaiyi E5

В Россию привезли новый кроссовер Volkswagen по цене ниже китайских конкурентов

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Два года с конфискацией "Гелика"


Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Как выгодно и безопасно приобрести долю в квартире в Красноярске

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

В Красноярске школьники со всей страны собрались на «Университетскую смену»

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram


СГК благоустроит в Канске 30 участков после летних ремонтов теплосетей

Ударила ножом много раз. А после положила на диван и укрыла

Депутата Канского горсовета Андрея Петрова признали виновным в особо крупном мошенничестве

Оставивший пенсионерку без унитаза мэр Ачинска стал антилидером федерального рейтинга


В Красноярском крае 2-летняя девочка отравилась неизвестным веществом

СК рассказал о мошенничестве с многомиллионными бюджетными средствами на мусорных свалках в Канске

Осужденный за посредничество в коммерческом подкупе Андрей Бурков получил должность в администрации Богучанского МО

В Татарстане 11-летняя девочка зарезала брата после замечания об онлайн-игре


Павлюченкова уступила 94-й ракетке мира на турнире WTA в Цинциннати

Теннисист номер один мира прошёл отбор на итоговое соревнование ATP

Теннисист Медведев проиграл австралийцу Уолтону и выбыл из турнира Цинциннати

Кудерметова победила Ламенс и прошла во второй круг турнира WTA 1000 в США


Трагедия в Канске: двухлетняя девочка отравилась неизвестным веществом

Вынесшим из пожара младенца спасителем оказался житель Рыбинского района Максим Макотин

В Канске завершается благоустройство после летних ремонтов теплосетей

Платим за ЖКХ больше, чем вся страна


Музыкальные новости

Вспоминаем клипы эпохи: извиняющийся Бибер, знойный Псай и восставший Маккартни (видео)

«Ни брак, ни дети не уберегут от расставания»: Валентина Иванова о свадьбе с Тимати

Анастасия Волочкова как могла объяснила свое странное поведение в самолете: «Любой человек был бы счастлив, что мои ноги висят над его головой»

Mash: врачи призвали Александра Розенбаума бросить курить


В Канске директор фирмы хотел сэкономить на тушении полигона и получил условный срок за аферу

Депутата Канского горсовета Андрея Петрова признали виновным в особо крупном мошенничестве

В Канске состоится общегородской крестный ход

В Канске сотрудница полиции отговорила мужчину переводить мошенникам 1 млн рублей


Bloomberg: Европейские лидеры хотят переговоров с Трампом до его встречи с Путиным

Жена Бутусова: Прощание с режиссером состоится в Москве

Bloomberg сообщает, что ЕС хочет провести переговоры с Трампом до встречи с Путиным

Сергей Собянин. Главное за день


В Красноярске за выходные задержали более 20 нетрезвых водителей

При содействии красноярского СОБР Росгвардии задержаны подозреваемые в краже двух квадроциклов

Пьяная красноярка пыталась ехать на машине с пятилетним сыном

В Красноярске ночью насмерть сбита переходившая в неположенном месте женщина


Российские акции демонстрируют уверенный рост на фоне ожиданий встречи Путина и Трампа

Встреча Путина и Трампа состоится в ближайшие дни

Действие «Пушкинской карты» предложили распространить на зоопарки

Медиа сообщили о предполагаемой локации встречи Путина и Трампа на Аляске




В Красноярске врачи борются за жизнь 3-летнего мальчика, которого пыталась убить мать

В крае зарегистрирован второй случай заболевания эрлихиозом: пострадал ребёнок

Стоящая на учёте у психиатра мать порезала 3-летнего сына в Красноярске

В Ачинске и Ачинском районе отметили День физкультурника



Красноярск встретил патриотический забег «От Победы к Победе!»

Красноярская спортсменка взяла бронзу на всероссийских соревнованиях по стрельбе

В парке имени Горького появится каток и площадка с тренажерами

«Енисей-СТМ» одержал пятую победу подряд в чемпионате России по регби, обыграв «Локомотив»


В Минске считают, что интервью Лукашенко превратили в пропагандистский опус

Интервью Лукашенко на "Беларусь 1" стало примером пропагандистской одержимости


Собянин: сбиты ещё три беспилотника, летевших на Москву

Глава Красноярского края осмотрел социальную инфраструктуру в Дивногорске

Собянин заявил об уничтожении пятого БПЛА, который летел на Москву

Сергей Собянин: С 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных


Два с половиной часа вращения Земли

В Красноярском крае увеличилось число жалоб на состояние контейнерных площадок

В Хакасии в горах спасли туристку с травмами

Утверждено обвинение экс-депутату Маганского сельсовета за вырубку леса на 42 млн рублей


В Канске двухлетняя девочка отравилась неизвестным веществом на прогулке

В Канске завершается благоустройство после летних ремонтов теплосетей

Трагедия в Канске: двухлетняя девочка отравилась неизвестным веществом

Партийцы узнали о наличии лекарств в аптеках региона


В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском

без заголовка


Подросток на Мersedes сбил пешехода на трассе в Керчь

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Когда достроят больницу скорой помощи и онкодиспансер в Севастополе

Прогноз погоды в Крыму на понедельник


Свыше 1 млн пачек сигарет без маркировки и документов изъяли в Челябинске

В Красноярском крае 2-летняя девочка отравилась неизвестным веществом

Охранник сдал: мэр Канска Ольга Витман имеет влияние на ТИК и запретила пускать независимого кандидата

В Канске завершается благоустройство после летних ремонтов теплосетей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *