Медное сердце России
В прошлую пятницу «Нязепетровские вести» побывали на семинаре «Кукуруза», который прошел в Карабаше. И сегодня хотелось бы поделиться с вами, уважаемые читатели, впечатлениями об этом городе.
Принято считать, что Нязепетровск — самый маленький город на Южном Урале, однако это не так – Карабаш еще меньше, сейчас там живет около 10 тысяч человек. История этого города началась 200 лет назад с небольшого поселка старателей на реке Сак-Элга — здесь в 1822 году было открыто богатое месторождение россыпного золота. В середине XIX-го века здесь начали разработку медных месторождений, и именно с медью связано развитие Карабаша как промышленного центра. Пика разработка месторождений достигла в середине ХХ века. Здесь, в Карабаше, находился самый глубокий среди медноколчедановых рудник в стране — 960 метров. Город расцветал: строились школы и дома, приезжала молодежь — в Карабаше жило более 40 тысяч человек. Завод давал рекордные объемы продукции, но особых вложений в производство не было. Начались серьезные проблемы с экологией. О них стали говорить еще в 1970-х, а в 1989 году было принято решение об остановке металлургического производства комбината. Для города настали тяжелые времена. Тогда Карабаш и получил печальный статус «самого грязного города планеты».
Все изменилось в 2000-е годы, когда в город пришла РМК. На базе старого комбината был построен новый завод, соответствующий экологическим стандартам. Уже в 2009 году Карабаш был исключен из списка городов с самым высоким уровнем загрязнения окружающей среды.
Теперь перед жителями Карабаша стоит задача исправить вред, нанесенный природе за 100 лет работы комбината. И они с ней успешно справляются. Очищен Карабашский пруд, на месте хвостохранилищ появляются зеленые газоны, а пойму реки Сак-Элга (это как раз то место, где была потрескавшаяся оранжево-красная земля и марсианские пейзажи) засыпали плодородным грунтом и засадили камышом, рогозом — эти растения поглощают загрязняющие вещества и очищают воду.
Город-завод, конечно, не превратится в курорт. Производство остается его сердцем. Но он становится городом, в котором можно не только работать — здесь можно полноценно жить. Построены спортивный комплекс и бассейн, кинотеатр, благоустроена набережная. В центре Карабаша начато строительство современного жилого комплекса — квартиры в нем бесплатно получили не только работники градообразующего предприятия, но и выбранные жителями в ходе голосования врачи, учителя, воспитатели.
Когда я готовила эту статью, моей главной задачей было показать, что все может измениться. Маленький поселок старателей может стать крупным промышленным центром. Процветающее производство — прийти в упадок. Выжженная земля — снова зазеленеть. И нам бывает тоже полезно узнать что-то новое о городах, которые нас окружают, чтобы изменить мнение о них.
Людмила МЕЛАШИЧ