Крупнейшая свалка Ингушетии может получить федеральное финансирование на рекультивацию
Самая большая свалка в Ингушетии, расположенная в Карабулаке на площади 32 гектара, может быть полностью рекультивирована за счет средств федерального бюджета.
Объект соответствует критериям для включения в перечень, формируемый Минприроды России, в соответствии с которым планируется ликвидация 50 объектов накопленного экологического ущерба до 2030 года.
Работа по их устранению будет проведена в рамках федерального проекта «Генеральная уборка» национального проекта «Экологическое благополучие». Ключевым условием для включения регионального объекта в перечень является его приоритетность, которая должна превышать 4,5 балла.
Свалка в г. Карабулак официально внесена в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Благодаря активной работе Минприроды Ингушетии, приоритетность объекта была пересмотрена и повышена — с первоначальных 2,5 до 5 баллов. Данный показатель превышает установленный порог и позволяет республике претендовать на федеральную субсидию.
В настоящее время региональным министерством проведена подготовительная работа: разработана и утверждена проектно-сметная документация, которая получила положительные заключения государственной экологической экспертизы и экспертизы достоверности сметной стоимости.
Теперь предстоит скорректировать проект для участия в конкурсном отборе Минприроды России. Заявка будет подана в 2026 году, а сам отбор пройдет в 2027 г.
В случае успешного прохождения рекультивация территории будет начата в 2028 году.
«Свалка в Карабулаке представляет собой серьезную проблему, которая негативно влияет на окружающую среду и здоровье населения. Её ликвидация была и остается нашим ключевым приоритетом в сфере экологии. Мы сделали всё необходимое со своей стороны для включения объекта в федеральную программу и получения финансирования. Рассчитываем на поддержку Минприроды России в решении этой многолетней проблемы. Реализация этого проекта не только устранит угрозу для окружающей среды, но и вернет городу значительные территории, которые можно будет использовать для социального и экономического развития. Это кардинальным образом повысит качество жизни горожан и создаст более благоприятные условия для будущих поколений», — прокомментировал тему Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.