В стенах руинированного храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Лески совершено молебное пение по случаю Престольного торжества
21 июля в стенах руинированного храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Лески благочинный Навлинского церковного округа иерей Тимофей Учватов совершил Водосвятный молебен с пением акафиста Божией Матери по случаю Престольного торжества.
Его преподобию сослужил настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы п.Алтухово иерей Олег Цыбанков.
Трудами неравнодушных прихожан несколько лет назад на финансовые пожертвования сельчан была установлена крытая веранда в стенах руинированного храма, огорожена алтарная часть, благоустроена прилегающая территория, выкорчеваны деревья и пни, а так же высажены цветы.
После богослужения от имени главы Брянской митрополии иерей Тимофей Учватов поздравил всех собравшихся с престольным праздником и на молитвенную память преподнес всем иконки с изображением Божией Матери.
По доброй традиции, богослужение завершилось общей трапезой.
Справка
Лески (устаревшее Казанское) — село Навлинского района Брянской области Щегловского сельского поселения, в 10 км к востоку от деревни Щегловка, в 26 км к востоку от поселка городского типа Навля. Упоминается с начала XVII века в составе Самовской волости Карачевского уезда как село с церковью Флора и Лавра; в 1745 упоминается Вознесенская церковь.
Приходской каменный холодный храм с тремя престолами: главный – в честь Казанской Божией Матери, правый – во имя св. Иоанна Богослова и левый – во имя св. мучеников: Мины, Виктора и Викентия. Строительство храма начато в 1770 г. по желанию и на средства помещика Евтихия Ивановича Сафонова, а окончено в 1780 году вдовой и сыном Сафонова и в том же году освящен Преосвященным Амвросием, епископом Севским и Брянским. Названные строители все погребены в храме напротив царских врат. Позднее, по желанию помещика Е.И. Сафонова, внука первого строителя, храм был значительно изменен внутри и снаружи, а именно: 2-ой этаж над трапезной частью храма, в котором помещались приделы в честь св. Иоанна Богослова и св. мучеников Мины, Виктора и Викентия, был упразднен, а вместо него построены два обширных придела к обеим сторонам трапезной части храма и колокольни. Во вновь устроенных приделах престолы освящены в честь тех же святых. В 1892-1896 годах храм в селе Лески был капитально отремонтирован: перекрыт новым железом и покрашен внутри. В 1930-40 годах церковь была сильно разрушена и сегодня находится в руинном состоянии.