Главные новости Карасука
Карасук
Июль
2025
1 2 3
4
5
6
7 8 9 10 11
12
13
14 15 16 17 18
19
20
21
22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

Культурный десант «на землю»

Пятнадцать новосибирских специалистов заключат контракты по федеральной программе

В регионе успешно реализуется федеральная программа «Земский работник культуры» — каждый ее участник получит от государства миллион рублей, который можно потратить на разные цели. А за это нужно будет пять лет проработать в глубинке.

Ни для кого не секрет, что сегодня практически все отрасли экономики испытывают жесточайший дефицит кадров. И направления, которые финансируются из бюджета — здравоохранение, образование, культура — не составляют исключения.

Сначала вакансии, потом конкурс

Чтобы привлечь специалистов в эти отрасли, в России еще в 2012 году стартовали программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в 2020 — «Земский учитель», а с нынешнего года — «Земский работник культуры». Суть всех «земских» программ проста: специалист, молодой или состоявшийся, обязуется отработать определенное количество лет на селе или в небольшом городе с населением до 50 тысяч человек, а за это государство выплачивает ему достаточно крупную сумму, которую можно потратить, к примеру, на покупку жилья.

— На реализацию программы в Новосибирской области в нынешнем году выделено 15 миллионов рублей, — рассказывает министр культуры региона Юлия Шуклина. — Эти средства распределены в рамках соглашения Министерства культуры РФ и Правительства Новосибирской области. Финансирование осуществляется совместно из федеральных и региональных источников бюджета.

Как это работает? По словам главы регионального минкульта, сначала учреждения культуры, расположенные в глубинке, подали в министерство информацию о потребности в тех или иных специалистах. В первую очередь в районах требуются преподаватели детских школ искусств различного профиля – по классу фортепиано, гитары, народных и духовых инструментов, хореографы, хормейстеры, концертмейстеры, педагоги дополнительного образования, руководители кружков, организаторы массовых мероприятий. Заявки на специалистов подали Искитимский, Карасукский, Кочковский, Мошковский, Северный, Чановский, Черепановский, Чулымский и ряд других районов.

Программа нуждается в донастройке

Затем 15 апреля был объявлен конкурс для работников культуры на участие в программе. Чтобы попасть в нее, кандидаты должны были соответствовать определенным требованиям: иметь высшее или среднее специальное образование, документ, подтверждающий право заниматься преподаванием в сфере культуры и быть готовыми к переезду.

Всего на 15 вакансий было подано 17 заявок, так что за некоторые места пришлось побороться. По словам Юлии Шуклиной, в основном в конкурсе приняли участие специалисты из нашего региона, так как у нас достаточно много учебных заведений, которые готовят работников культуры. Но были желающие из Кемерова, Екатеринбурга, Псковской и Челябинской области. Контракты на пять лет будут заключены в самое ближайшее время. Каждый участник программы получит миллион рублей, который можно будет потратить на самые разные цели – приобретение или ремонт жилья, покупку автомобиля, получение дополнительного образования, и так далее.

— Новосибирская область впервые принимает участие в федеральной программе «Земский работник культуры», и, конечно же, программа нуждается в донастройке, — подчеркивает Юлия Шуклина. — Сейчас мы прорабатываем систему социальной поддержки работников культуры со стороны местных властей. В некоторых районах она уже есть – таким специалистам, например, предоставляют квартиры, в некоторых нет. А в некоторых просто отсутствуют ресурсы для оказания такой поддержки — скажем, нет жилья, которое сдавалось бы в аренду.

А что с зарплатами?

Миллион от государства — это, конечно, хорошо. Но многих работников культуры наверняка волнует денежный вопрос. Жить на селе сегодня, пожалуй, не дешевле, чем в городе, а вот как там с зарплатами?

— Если говорить о заработной плате, то могу сказать, что люди в культуре получают хорошо, — отмечает Юлия Шуклина. — С 2012 года в стране действует Указ Президента, согласно которому зарплата сотрудников учреждений культуры привязана к средней зарплате по региону. Поэтому в районах у нас достаточно конкурентные зарплаты. При этом зарплата молодых специалистов не намного отличается от тех сумм, что получают опытные сотрудники. Да, есть доплаты за стаж, за звание, но в целом разница невелика.

Очень хочется порадоваться за работников культуры, готовых работать на селе и в маленьких городах. Согласно данным Новосибирскстата, в первом квартале нынешнего года размер средней зарплаты в Новосибирской области составил 79 819 рублей. А это вакансии, размещенные на различных кадровых порталах. Например, преподавателю по классу фортепиано в детской школе искусств в Болотном готовы платить 50 – 55 тысяч рублей. Здесь же требуются преподаватели по классу гитары и музыкальной литературы – зарплата та же.

В детской школе искусств Карасука нужны преподаватели по классу гитары, сольфеджио, духовых и ударных инструментов, хормейстер. Платить обещают 40–60 тысяч рублей. Преподавателю по классу фортепиано в музыкальной школе Искитима озвучивают зарплату в размере 35 – 40 тысяч. Педагог непременно должен быть с высшим образованием.

В детской школе искусств Ордынского требуются преподаватели по классам баяна и фортепиано за 28 050 рублей в месяц, главные требования к соискателям — дисциплинированность и коммуникабельность. Культорганизатору в культурно-досуговом центре в деревне Мартыново Усть-Таркского района обещают платить 35 900–37 300 рублей при ненормированном рабочем день. Занавес…

В будущем году продолжим

— Программа «Земский работник культуры» — это не просто мера финансовой поддержки, это стратегический шаг к выравниванию культурной инфраструктуры на всей территории региона, — подчеркивает Юлия Шуклина. — Мы стремимся к тому, чтобы каждый житель Новосибирской области, вне зависимости от места проживания, имел доступ к качественным культурным услугам, профессиональным педагогам в школах искусства и современным условиям для самореализации. Привлечение новых кадров в малые города и села — это вклад в будущее этих территорий, в сохранение и развитие культурной идентичности, традиций, народного творчества. Уже сегодня можно с уверенностью сказать: программа востребована, и мы видим конкретный отклик от профессионального сообщества.

Федеральная программа «Земский работник культуры», по словам министра культуры региона, будет продолжена и в следующем году. Не исключено, что количество ее участников увеличится – их будет не 15, как в нынешнем году, а 20, или даже больше. К сожалению, до утоления кадрового голода в сфере культуры еще очень далеко. Особенно это касается детских школ искусств в муниципальных районах. Но, по крайней мере, первый шаг к этому сделан.

Фото: Андрей Заржецкий








Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Только смелым покоряются моря

Желдорреммаш подводит итоги работы за первое полугодие 2025 года

Московские врачи провели младенцу сложнейшую операцию на поджелудочной железе


Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat


Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

ТСМ готовит территорию под реконструкцию ростовского участка трассы М-4

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку

Маяк Анива, скала Сивучья, Сахалин


Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Today's Wordle answer for Monday, July 28



Пять работников Сибирского филиала ведомственной охраны Минтранса России признаны лучшими по профессии

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

Пять работников Сибирского филиала ведомственной охраны Минтранса России признаны лучшими по профессии

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.


Валерия Уракова отметили наградой

Новосибирский священник Филипп назначен митрополитом

Человеческий капитал и социальная сфера: в Новосибирской области эффективно реализована 31 госпрограмма

Семейная пара из депо «Карасук» награждена золотыми знаками ГТО


ЛДПР поздравляет тех, кто стоит на страже безопасности на дорогах!

Новосибирский священник Филипп назначен митрополитом

Андрей Травников поставил задачу сделать Новосибирск столицей любительского спорта

Валерия Уракова отметили наградой


«Краснодар» — «Локо», UFC и матч Калинской: что посмотреть сегодня

«Легли поздно». Медведев — о походе на концерт The Weeknd с Рублёвым и Хачановым

Рублев покинул топ-10 мирового рейтинга ATP

Рублев: Немного лучше стали результаты


Бывший замглавы Баганского сельсовета получил условный срок за незаконную передачу квартиры

15 объектов культуры в Новосибирской области обновят в рамках нацпроекта «Семья» в 2025 году

Госавтоинспекция выясняет причины смертельного ДТП в Карасукском районе

Реконструкция дороги под Карасуком: удобный выезд на федеральные трассы получат тысячи жителей региона


Музыкальные новости

Концерт Егора Крида перенесли из-за низких продаж билетов

Пресняков-старший считает Москву безопаснее Нью-Йорка и Парижа

Пресняков назвал главное преимущество Москвы перед Нью-Йорком

Обложка песни. Обложки альбомов песен. Сделать обложку для песни.


Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Новосибирский священник Филипп назначен митрополитом

О расследовании преступлении и итогах работы за прошлый год рассказал руководитель Карасукского межрайонного следственного отдела Степан Фомин в интервью газеты «Наша жизнь»

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу


В аэропорту Пулково в Питере временно приостановили полеты

Гендиректор «Роскосмоса» прибыл в США на первую с 2018 года встречу с главой NASA

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


Ремонт самой смертельной новосибирской трассы завершат в 2026 году

Индекс промпроизводства в Алтайском крае продолжает снижение

Колесо невезения: в Барнауле закрыли на ремонт новый «обозревательный» аттракцион

Новосибирцы стали свидетелями жёсткого ДТП в Горном Алтае


Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.

Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Mash: В Сибири врачи обнаружили в теле ребёнка полутораметровую струну от катетера

В Новосибирской области медицинскую реабилитацию прошли 1277 участников СВО

Под Новосибирском юноша умер в машине скорой помощи по дороге в больницу

Инвалида-колясочника с VIP-билетом не пустили на Summer Fest в Новосибирске


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


В Новосибирске прошел теннисный турнир Iskra & Grebneva Legal Tennis Cup 2025

Футболисты пятигорского «Машука-КМВ» на выезде победили «Сибирь»

Мастер-классы по вязке банных веников, выставки, посиделки и концерт: опубликована программа Всероссийского фестиваля имени Михаила Евдокимова

Новосибирцы покорили международный турнир косарей «Арти-2025»


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией


Губернатор Андрей Травников проконтролировал развитие социальной инфраструктуры в Искитимском районе

Глава Новосибирской области попросил проработать обращение в Минстрой РФ о сокращении требований к строительству жилья для бюджетников

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Глава Новосибирской области посетил промышленные предприятия в рабочем посёлке Линёво


Мэр Кудрявцев показал видео с фестиваля ухи в Бугринской роще

ОБЪЯВЛЕНИЕ | «Экодвор» возвращается: мастер-классы, подарки и мороженое за заботу о природе

МЧС России и Республики Казахстан провели совместные трансграничные учения по тушению природных пожаров

Индекс промпроизводства в Алтайском крае продолжает снижение


Андрей Травников поставил задачу сделать Новосибирск столицей любительского спорта

15 объектов культуры в Новосибирской области обновят в рамках нацпроекта «Семья» в 2025 году

Реконструкция дороги под Карасуком: удобный выезд на федеральные трассы получат тысячи жителей региона

День семьи, любви и верности масштабно отметили в Новосибирске и по всей области


Не чайные клиперы

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

Деревенские прогулки...

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей


В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

В Симферополе состоялась презентация книги об Александре Федорчаке

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей


Западно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» стал участником ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» в Новосибирске

Можно купаться!. Только семь новосибирских пляжей одобрили для купания специалисты Роспотребнадзора

О расследовании преступлении и итогах работы за прошлый год рассказал руководитель Карасукского межрайонного следственного отдела Степан Фомин в интервью газеты «Наша жизнь»

Из Новосибирской области отправлена помощь военнослужащим на СВО














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *