В возрождаемом храме Осташкова, у дважды чудом спасенной иконы, впервые за век совершили Литургию
10 августа 2025 года, в престольный праздник Смоленской иконы Божией Матери, была совершена первая за 96 лет Литургия в воссоздаваемом Смоленском храме Богородицкого Житенного женского монастыря в Осташкове, на озере Селигер.
В сослужении духовенства историческое богослужение возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, сообщает сайт Тверской митрополии.
– Сегодня, после 96 лет молчания в этом святом храме, мы совершили первое богослужение в воссоздаваемом Смоленском храме Богородицкого Житенного монастыря. Это поистине историческое событие и для обители, и для каждого из нас, потому что Господь сподобил нас быть участниками этого духовного торжества, – сказал после Литургии владыка Амвросий.
Архипастырь особо отметил труды настоятельницы монастыря игумении Елисаветы (Евдокимовой), которая некогда «пришла на руины» и вместе с сестрами и благотворителями стала возрождать обитель.
– Через какое-то время совершенно чудесным образом вернулась в обитель та святыня, которая была вратарницей Осташкова, которая защищала Осташков от всех бед и напастей на протяжении долгого периода истории. И сегодня она вернулась в свой дом, и мы теперь имеем возможность совершать коленопреклоненно перед Нею свои горячие молитвы и просить Ее помощи и заступления, – рассказал митрополит Амвросий о знаковой для монастыря и всего города иконе.
Уточняется, что праздник Смоленского образа Пресвятой Богородицы «Одигитрия» считается днем основания Богородицкого Житенного женского монастыря в Осташкове.
В этот день особо украшается самая древняя святыня обители – Смоленская икона Божией Матери, датируемая XVI-XVII вв. Прежде она находилась на главных вратах осташковской крепости и чудесным образом сохранилась при пожаре 1711 года. В монастыре образ находился с 1716 года.
При разорении и закрытии монастыря в 1929 году икону чудом спасла прихожанка храма Е.К. Фокина. Женщина сохранила икону и завещала дочери передать ее в монастырь, когда тот будет возрожден. Дочь выполнила просьбу матери и в 2003 году вернула святыню в обитель.
В память о чудесном исцелении от последствий трудноизлечимой травмы благодетелем для иконы был сделан новый оклад взамен утраченного в 1929 году.