Трава в Подмосковье под снегом — у пожарных передышка
Неожиданное похолодание временно несколько упростило работу пожарных Московской области. Снег накрыл поля, которые так любимы поджигателями. Но вскоре весна окончательно вступит в свои права и пожарная вахта по тушению травы продолжится.
В этом году снег сошел рано — рано начался и традиционный, к сожалению, пал травы. Первый серьезный вызов пришелся на 9 марта, когда днем запылало поле у деревни Городищи городского округа Луховицы. Огонь уже подбирался к окраинам населенного пункта, угрожая жилым домом и хозяйственным постройкам. Пожарные приехали быстро и беды не случилось — огонь на 150 квадратных метров был потушен. После этого и дня не проходило без вызовов на ликвидацию пала травы. В следующее воскресенье пламя угрожало уже высоковольтной линии электропередач в городском округе Раменское. Снова печальных последствий не было благодаря оперативным действиям огнеборцев.
А еще через неделю, в субботу и воскресенье 22 и 23 марта пироманы взялись за дело всерьез. В общей сложности по области было ликвидировано более двух десятков возгораний сухой травы. Они произошли в городских округах Наро-Фоминский, Можайский, Рузский, Волоколамский и Шаховская.
24 марта на большой площади занялось поле недалеко от деревни Ченцы Сергиево-Посадского округа. Пожарные тушили территорию в 500 квадратных метров почти два часа. В тот же день в Талдомском округе пришлось спасать дома и теплицы. К жилым постройкам огонь близко подобрался в деревне Кошелево, а к фермерским теплицам — в деревне Ольховик. Здесь огонь вовремя потушили лесники и местные жители. На следующий день огонь атаковал деревню Аладьино городского округа Кашира. Еще хорошо, что площадь возгорания была небольшой и пожарные справились с помощью ранцевых огнетушителей.
Еще в одно воскресенье, 30 марта, пожарные вели борьбу с огнем в Дмитровском и Можайском округах. В первом случае «красный петух» распространился на территории в 300 квадратных метров вблизи деревни Слободищево. Здесь также сработала атака с ранцевыми огнетушителями. В во втором случае сухая трава горела рядом с поселком Уваровка. Площадь возгорания достигла более 500 «квадратов». Тушить пришлось полтора часа и огонь снова не дошел до ближайших жилых построек.
3 апреля только в городском округе Чехов траву тушили четыре раза. Сначала огонь был ликвидирован в поле у села Талалихино, потом в у села Троицкое, где стихия угрожала садоводческом товариществу, затем горела трава в деревня Беляево, а напоследок сухостой запылал прямо на территории детского сада в Чехове-8. Не меньше в этот день пришлось трудиться и пожарным городского округа Лотошино — на полях у деревень Афанасово, Пешки и села Микулино.
Большой ущерб мог нанести огонь 4 апреля в городском округе Истра. Огонь по траве подобрался к железной дороге и был совсем рядом с релейными шкафами станции Дедовск. Пожарные умело отсекли пламя от путей и затем потушили всю пораженную территорию в 700 квадратных метров. В тот же день в Дмитровском округе ликвидация пала травы шла в деревнях Тимошкино и Новое Сельцо. Под Люберцами огонь остановили в считанных метрах от домов деревни Островцы и от Томилинского лесопарка. А потом... пошел снег.
И пока поля не горят самое время напомнить жителям региона о том, что жечь траву нельзя. Это совсем не полезно для природы и будущих урожаев. Мало того, этой глупой отговоркой могут пользоваться поджигатели ради хулиганства, которых ничуть не меньше, чем тем, кто палит траву ради «плодородия». Есть еще и один фактор — брошенные бычки сигарет и неаккуратно разведенные костры.
На самом деле сжигать траву как раз нельзя потому, что это снижает плодородие почвы. Термическая обработка обедняет почву, а почти все минеральные вещества в золе просто-напросто за короткое время смываются дождями и грунтовыми водами. Растениям остается «витаминов» самую малость. Также каждый пожар — это выброс углекислого газа, так как вместе с травой горит мертвая органика. Это уже вредно для климата. Сожженные поля теряют свое растительное разнообразие. Многие травы расти здесь уже не будут, а их место займут примитивные растения или вовсе, скорее всего, сорняки. А еще в огне могут погибнуть и гибнут насекомые, птицы и животные. Огонь безжалостно уничтожит кладки яиц и гнездовья птиц. Огонь с полей может перекинуться на лес, а деревьям он наносит ущерб даже на земле, повреждая корни, что приводит к их гибели.
Каждый год в Московской области фиксируется более 4 тысяч случаев возгораний из-за пала сухой травы. Сельские хозяйства обычно готовятся к самому опасному весеннему периоду. Заблаговременно убирается сухая трава, участки рядом с лесом очищаются на ширине как минимум в десять метров, обустраиваются противопожарные минерализованные полосы.
Каждый поджигатель травы должен помнить, что для него найдутся статьи как в административном, так и в уголовном кодексе. В Кодексе об административных правонарушениях прописаны штрафы за невыполнение требований противопожарной безопасности. Для физических лиц они составляют от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных — от 20 до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 40 до 60 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 400 тысяч рублей. Отягчающим фактором является нарушение при особом противопожарном режиме. В таком случае физические лица заплатят от 10 до 20 тысяч рублей, должностные — от 30 до 60 тысяч рублей, ИП — от 60 до 80 тысяч рублей, юридические — от 400 до 800 тысяч рублей. Особая ответственность предусмотрена в том случае, если нарушение правил противопожарной безопасности повлекло за собой причинение вреда здоровью человеку по неосторожности. Тогда фигуранту грозит по статье 219 Уголовного кодекса Российской Федерации штраф до 80 тысяч рублей или лишение свободы сроком до семи лет.
Поймать вольного или невольного поджигателя травы весьма сложно. Но это случается — такие прецеденты на территории России есть. Например, на днях в Республике Бурятия были задержаны сразу пять человек, по вине которых произошли возгорания сухой травы. В отношении четырех нарушителей проводится проверка, а пятому уже выписан штраф в размере 5 тысяч рублей.
В Калининградской области губернатор Алексей Беспрозванных решил кардинально пресечь поджоги травы. Не от хорошей жизни — всего за месяц в региона было зафиксировано 339 случаев поджогов сухостоя. Обошлось без серьезного урона и вреда для жизни людей, но губернатор поручил пересмотреть размеры штрафов в регионе за пал травы. Такое право у регионов имеется.
«Подготовьте на комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций свои предложения по изменению меры наказания за такого рода нарушения с целью предупреждения. Ну, и профилактическую работу — то, о чем мы с вами говорили — нужно продолжать совместно с главами муниципалитетов», — сказал Беспрозванных.
Думается, что и власти Подмосковья сделают правильные выводы из весьма бурного начала пожароопасного периода в Московской области.